Статьи, интервью участников "Малахов+"

Спасительные жилеты Александра Толбатова

Известно, что плавание очень полезно  при заболеваниях позвоночника. Особенно, если плавать подолгу и регулярно. Но как  найти такую  возможность? Житель украинского города Черкасс создал оригинальное приспособление, которое помогло ему заниматься интенсивным плаванием. Благодаря этому он не только смог избавиться от своих межпозвонковых грыж, но и помогать другим людям преодолевать их болезни.

Александр Толбатов 

Больше суток в воде

Будучи прошлым летом в Евпатории, как-то на пляже я увидела выходящего из воды пловца в странных «ластах» на руках и не менее странном акваланге.  При приближении оказалось, что это не акваланг, а батарея пластиковых бутылок, наполненных чем-то белым и скрепленных  ремнями.

Движимая профессиональным любопытством, я подошла к пловцу с расспросами – зачем ему на груди и спине эти бутылки?

– Это не просто бутылки, а тренирующий и спасательный жилет, который изобрел Александр Николаевич Толбатов из Черкасс, – объяснил Владимир, как оказалось, житель Симферополя, приезжающий в ближнюю Евпаторию тренироваться в плавании. – Я взял его изобретение на вооружение, чтобы справиться со своей грыжей, и это мне это удалось!

Я стала забрасывать Владимира вопросами и он, начав разъяснять смысл нехитрой бутылочной конструкции, вдруг воскликнул:

– Да зачем я все это буду вам рассказывать, если вы сможете расспросить самого изобретателя. Он только что совершил заплыв из Евпатории в Севастополь, откуда вот уже через час  возвратится!

Разумеется, я не могла упустить случай познакомиться с таким интересным человеком.

Толбатов и его коллега по заплыву Анатолий Вялец рассказали, что почти все 90-километровое расстояние от Евпатории до Севастополя прошли спокойно. Но в Балаклавской бухте их застал шторм. Вход в бухту был затруднен, волна бросала на скалы.

– Будь на нас резиновые жилеты, давно порвались бы. А пластиковым – хоть бы что, – говорил Толбатов. – Этот  жилет таких как я, весом в 90 кг, четверых выдерживает. Комиссия проверяла, когда оформляли патент на мое изобретение. Да  и я сам  убедился в еще больших возможностях – довелось спасать троих дюжих мужиков, у которых лодка перевернулась. Их тащил за собой и еще лодку в придачу. И в зимних условиях наш спортивно-оздоровительный клуб демонстрирует  надежность жилета: я специально проваливаюсь под лед в теплой одежде, как если бы вдруг это случилось с кем-то из рыбаков, и показываю, что на воде держусь, а главное – как спасаться. Использую для этого  заранее заготовленный мною черенок лопаты, на конец которого забиты  два гвоздя (его я кладу рядом с прорубью). Гвозди хорошо цепляются за лед, не то что ногти. С помощью такого «держака» спокойно выбираюсь на крепкий лед.

Александр Николаевич описал устройство жилета: на спине закреплены три полуторалитровых бутылки, на груди – четыре литровых. Все они плотно набиты пенопластом, который используется для упаковки бытовых приборов в коробках. То есть, это то, что мы выбрасываем на помойку. Точно так же, как и пластиковые бутылки, заполонившие, наверное,  все пространства нашей планеты. Поэтому  Толбатов закономерно считает, что жилет помимо спасательной и оздоровительных функций, имеет еще и экологическое значение, поскольку для его изготовления используются неорганические отходы.

Кроме жилета, он надевает еще ласты – обычные на ноги и самодельные – на руки. Конструкцию ручных ласт разработал Анатолий Вялец, ставший единомышленником Толбатова. Кстати, Вялец придумал и свой вариант жилета – из соединенных между собой пластин полипропилена. Его он апробировал в совершенном вместе с Толбатовым заплыве.

Многокилометровые заплывы Толбатов совершает, чтобы обратить внимание на широкие возможности своего изобретения. Так, в Крыму  первый заплыв у него был из Евпатории в Николаевку – это 40 км, которые  он доплыл за 13,5 часов. Как убедился, раскатистая морская волна замедляет скорость, зато речное течение ускоряет. Это показал опыт заплыва от Канева до Черкасс по  Днепру – такое же расстояние, как от Евпатории до Севастополя,  90 км, их он одолел за 25,5 часов. Тогда его бурно приветствовали болельщики на берегу, снимало телевидение.

Изобретением заинтересовалось МЧС, которое решило взять его на вооружение. Специалисты попросили Толбатова совершить заплыв и против течения, опробовав маячок-фонарик, прикрепленный  на лбу. Он поплыл  из Светлогорского, что стоит ниже по Днепру, до родных Черкасс (а это уже больше 100км). Шел от буйка к буйку, ночью включая фонарик, который  указывал встречным судам, что кто-то плывет. Это было достаточно опасно. После того, как фонарик разбился, начальник Черкасской организации МЧС приказал прекратить эксперимент. Но зато так поверил в жилет Толбатова, что сам стал использовать его, и членов своей семьи вдохновил плавать с его помощью.

– Я на всякие заплывы, думаете, иду ради славы? – говорит Толбатов. – Нет, я просто хочу показать людям силу воды. Эта великая стихия всем поможет. Освободившись в воде от силы гравитации, человек приобретает легкость движений, великолепную возможность мягкой и щадящей тренировки больных суставов и мышц. Благодаря этому происходит быстрое восстановление опорно-двигательного аппарата.

И где эти грыжи?

Эффект свого изобретения Александр Николаевич испытал на себе. Многолетняя работа сварщика с переносом разных тяжестей травмировала позвоночник, что спровоцировало развитие других болезней. Из-за нарушения кровообращения в шейном отделе артериальное давление подскакивало до 240 на 160 мм рт.ст.
Голова болела по его  словам так, что «глаза вылезали из орбит», спать не мог. Из-за проблем в грудном отделе болело сердце, беспокоили аритмия, одышка, плохо стало с желудком. А повреждения в поясничном отделе вызвали нарушение кровообращения ног. Они начали сильно болеть, отекать. Привычная обувь уже не подходила, приходилось вместо туфель ходить везде в домашних тапочках. При его природно большом размере ноги сейчас ее размер вырос до шестидесятого, тапочки приходилось заказывать шить для него специально. Вес тела возрос до 120 кг. И это все случилось, когда Толбатову было сорок с небольшим лет! 

Конечно, он пытался лечиться и официальными, и народными методами. Врачи  делали лидокаиновые блокады, у знаменитого Касьяна  правили позвоночник. Другие целители накладывали глиняные компрессы, ставили пиявки. Одних пчел во время курсов апитерапии он выдержал порядка 150 штук. «За 15 лет сколько мучений вынес, и столько средств вывез!» – резюмирует историю своей болезни Александр Николаевич.

Но деньги требовались еще и еще.  Подкопив их, он поехал в Киев в Институт травматологии к лучшим специалистам. Там обнаружили в шейном отделе 3 межпозвонковые грыжи, в грудном – 4. На обследование пояснично-крестцового отдела денег у него уже не хватило, хотя профессор сказал: и так ясно, что там не одна грыжа, и предложили готовиться к операции на позвоночнике. Задержка была лишь за тем, что надо было собрать 2, 5 тысячи долларов.

– Я спросил у профессора: а какова гарантия, что операция даст эффект, и я не стану обузой семье? Он ответил: «Медицина гарантий не дает. Но мы будем стараться, чтобы все  прошло успешно», А я ему на это: «Зато я даю гарантию, что к вам не приеду». Профессор  в ответ: «У вас уже нет выбора, кроме операции».

С тяжелым настроением Толбатов приехал домой. Взрослый сын, чтобы развеять депрессию отца, купил ему путевку в Коктебель. Побывать на море было давней мечтой  Александра Николаевича. Но работа, семейные заботы, нехватка средств  не позволяли. И вот теперь он у моря! Из-за отечных ног и здоровенных «лаптей» сначала стеснялся показываться отдыхающим, окунался в море и прогуливался по берегу в сумерках. И вскоре неожиданно для себя отметил, что стал лучше спать! Начал пытаться больше ходить и больше плавать, что, конечно, не удавалось. Как разрабатывать мышцы, как помочь позвоночнику вытяжением в море? Эта мысль постоянно его занимала. В один из дней он наблюдал за собакой, которая играла в море с пластиковой бутылкой.  И ему вдруг пришла в голову идея сделать плотик из бутылок, который позволил бы ему дольше держаться на воде.

В Черкассах насобирал книг, где описывалось изготовление плотиков,  ездил по магазинам, где продаются средства для рыбаков, изучал их, сравнивал. В итоге и разработал свою конструкцию.

 

– Когда я, впервые надев на себя жилет из бутылок, попробовал проплыть двадцать метров, и легко это сделал, я заплакал от счастья  – значит, я на правильном пути!

Он стал плавать в Днепре каждодневно, постоянно увеличивая дистанцию. Одновременно выполнял в воде комплекс лечебной гимнастики. Бутылки на спине и груди помогали массировать тело, а сам жилет позволял тренироваться без перерыва по нескольку часов. Начав тренировки летом, он не переставал плавать, когда вода охладилась. Так стал моржом. И уже через полгода занятий окрепли мышцы, боли в позвоночнике ушли, а вместе с ними и проблемы со здоровьем.

– О грыжах позабыл, легко двигаюсь, даже лифтом редко пользуюсь, на одном дыхании взбегаю на девятый этаж, – рассказывает он. – Вес снизился до 91 кг, для моего роста это норма. Давление стало, как в юности, –  120 на 80.  Бодр, весел, окружающие говорят, что заряжаются от меня оптимизмом. Так что в шестьдесят ко мне возвратилась молодость!

С той поры в течение 11 лет Александр Николаевич каждый день проводит в воде.  Но ему показалось мало восстановить только свое здоровье, а захотелось помочь тем людям, кто страдает от болезней и последствий травм.

– Я думаю, что если будешь бескорыстно делать добрые дела, то легче станет жить на свете, – говорит он.– И поставил себе целью каждый день совершать хотя бы один такой добрый поступок ради других людей...

Уроки в воде

 

К счастью, в городе нашлись влиятельные люди, которые помогли Толбатову создать общественную организацию – спортивно-оздоровительный центр реабилитации инвалидов и предоставили ему возможность вести занятия с ними в бассейне. Он с вдохновением рассказывал мне о своих подопечных.

Самый старший среди них – 91-летний инвалид I группы Петр Васильевич Савчук. После перенесенного инсульта он не мог ходить, да и в целом был очень слаб. Плавание с жилетом помогло ему настолько окрепнуть, что ветеран войны стал регулярно заниматься плаванием и даже начал обливаться холодной водой.

 

Валентина Ивановна Доценко  в автомобильной аварии повредила позвоночник, ходить не могла. В бассейн ее заносили на руках. Уже после третьего занятия к ней возвратилась чувствительность пальцев ног, через месяц она стала на ходунки, а через четыре месяца смогла обходиться уже без них.

Удивительная история 21-летнего Сергея Гайдая, которого Александр Николаевич называет «мой Маресьев». Парень попал в тяжелейшую аварию, перенес несколько операций. В позвоночник ему вставили спицы, но способность к движению не восстановилась, и прогноз был неутешителен. Сергей впал в депрессию, и даже самый любящий врач-психотерапевт – его отец, не мог вывести сына из этого состояния.  Обратился за помощью к Толбатову. Тот сделал сыну и отцу по жилету и повез их к Днепру на место своих первых тренировок, где бывает меньше людей.

– Когда с Сергея сняли корсет, я не мог на него смотреть без боли, – рассказывает Александр Николаевич. – Он полз к воде, словно раненый аллигатор, лицо было серым от боли. В воде я показал ему упражнения: вращения руками и ногами, развороты туловища, и он их сделал. Когда через пять минут выползал из воды, лицо его уже светилось. Я ему сказал: «Вот сегодня, 5 июня, начало твоей новой жизни, Если ты до конца месяца доплывешь до того вот острова, ты будешь ходить». Это стало отправной точкой его борьбы за себя.

Уже в тот же день после обеда Сергей надел на руки ласты и плавал уже 20 минут, и каждый день наращивал дистанцию. А через две недели он доплыл до острова на противоположном берегу. В июле он вместе с родителями поехал в санаторий в Крым, где тоже каждодневно плавал. Там  начал самостоятельно  подниматься  на второй этаж. А к концу лета он уже поехал с друзьями на Тарханкут – как все, жил в палатке и нырял со скалы. В октябре он позвонил Александру Николаевичу  и сообщил, что возвращается на работу. В общем, парень восстановился полностью, хотя спицы у него в позвоночнике так и остались. 

Жительница Кривого Рога Ольга Пашолок, которая  в результате аварии в юности потеряла обе ноги, конечно, не смогла их возродить. Но зато, используя для плавания жилет Толбатова, она укрепила силу своего духа. Упорно тренировалась и доказала, что способна не хуже здоровых совершать рекорды.  Многократная чемпионка и рекордсменка Украины по плаванию среди спортсменов-инвалидов, участница водных марафонов, в июле 2008 года  она  стала первой женщиной без ног, которой удалось переплыть Босфор. Этот пролив, разделяющий Европу и Азию, имеет протяженность 6,5 км. За это она была включена в число лауреатов национальной премии «Гордость Украины».

Как я сказала выше, наше знакомство  с Александром Николаевичем состоялось в июле прошлого года. А в конце лета, как я узнала из интернетовских новостей, вместе с  45-летним пловцом-марафонцем из Севастополя Олегом Софяником неутомимый 62-летний Толбатов переплыл  Босфор. Разумеется, на нем был пластиковый жилет его конструкции.

 

Александр Николаевич мечтает, что когда-нибудь производство жилетов будет поставлено на поток, и его изобретение послужит большому количеству людей. Возможно, так и будет, ведь его оздоровительным опытом заинтересовались в Минздраве Украины,  и медицинской комиссией уже подготовлены методические рекомендации для повсеместного распространения.  Есть у него последователи и в России. Ведь идея его спасательно-оздоровительного жилета так проста, что ее может воплотить любой человек, способный хоть немного мастерить. 

Валентина ЕФИМОВА, главный редактор журнала "60 лет - не возраст", 3vozrast.ru

+ -1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика