Нравы



Откуда нам знать, что на самом деле происходит вокруг или внутри нас?

Личностная эпистемология: Что даёт нам знать, что то, что мы знаем - это действительно то, что есть? Откуда нам знать, что на самом деле происходит вокруг или внутри нас? Почему мы так уверены, что всё, что мы чувствуем, видим, слышим - это правда? Реальность - она одна, или их много? Как узнать, то, что делает другой человек - это именно то, за что мы принимаем его действия, или это - что-то иное? Стоит ли нам быть так уж увереными в том, что мы правильно воспринимаем мир вокруг нас?

+19


Больница изнутри

По просьбе «Русского репортера» врач обычной городской больницы в областном центре в средней полосе России несколько месяцев вела дневник, описывая свои рабочие будни. А потом корреспондент «РР» провела неделю вместе с ней и ее коллегами и записала свои впечатления

+10


Диктатура безумия

Наше будущее вначале сладко сопит в кроватке, лопочет смешные слова, постигая мир, хватает кошку за хвост. Затем деревянный паровозик летит маме в голову, из кошелька исчезает мелочь, первую учительницу трясет уже только от упоминания фамилии. Дальше дитя вваливается в дверной проем в неадекватном состоянии и… продолжать не хочется. И вот это будущее? Почему оно иногда становится таким?

+20


Врач и больной: испытание на нравственную прочность

Приводит ли болезнь к вере? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не существует. Одних – приводит, а других, быть может, совсем наоборот – отталкивает и утверждает в мысли, что если бы Бог был, Он никогда не допустил бы страданий, которые можно увидеть в палатах для безнадежных больных.

+10


«Это дар Божий — быть с человеком, который умирает»

Возле выхода из станции метро «Спортивная» из-за высокого забора с табличкой «Московский хоспис №1» виднеется купол маленького храма. Этот хоспис — больница для людей, умирающих от рака, однако внутри нет ничего угрюмого: палаты уютные, лица медперсонала жизнерадостные, под окнами — цветущий сад. В этом саду возле храма мы беседовали с Фредерикой де Граас о жизни и смерти, об обретении себя и служении другим.

+30


Научите меня, как помочь

Один святой, посылая монахинь помогать беднякам, говорил «Вы должны молиться и терпеть, чтобы люди простили вам благодеяние, которое получат». «Я хочу помогать», -- сотрудники благотворительных фондов рады слышать эту фразу. Но они так редко слышат: «Научите меня, как помочь». Добрый порыв -- это начало, а милосердие -- не только радость, но и труд, прежде всего, над своей душой.
Когда помощь ближнему становится ежедневным трудом, постепенно понимаешь, как это делать правильно. Вот размышления волонтера, работающего в одном из благотворительных фондов.

+5


Сопротивление смерти - нравственная сверхзадача медицины

Еще в глубокой древности буддийские монахи практиковали созерцание убитых и умерших людей, обращая особое внимание на тех, кто был в самом расцвете сил. Целью подобных медитативных упражнений являлось приобретение чувства отвращения ко всем формам становления, освобождение от страстной жажды жизни.

0

  • Яндекс.Метрика