Нравы

Что смотрят наши дети?

(админ.: представляю вашем вниманию статью моей знакомой Марии, …тема очень важная и актуальная. Данная статья была написана для местной газеты моего города в декабре 2008 года. Газету я храню, как наш с друзьями первый опыт сотрудничества со СМИ. А сегодня так уж получилось, кое-кто мне напомнил тему «Что смотрят наши дети?». И я решил, а дай-ка я перепечатаю эту замечательную статью к себе на сайт.)

Я бы хотела поговорить о том, что смотрят наши дети. В век высоких технологий, когда уже почти не осталось семей, в которых нет телевизора и видеомагнитофона, а во многих семьях уже есть и компьютеры. Мы с удовольствием удовлетворяем просьбы своих детей, купить им новый мультик.
 
1.

Казалось  бы, включил мультфильм – и ребёнку интересно, он занят, и у мамочек остаётся больше свободного времени на свои домашние дела. Кто-то скажет: «Ну и что? Мы тоже смотрели в детстве мультики, что в этом такого?». Ничего, кроме того, что мы не смотрели их в таком большом количестве.

Когда я была маленькой (это было в начале 90-х), то совсем у немногих семей были видеомагнитофоны. Примерно лишь 5 % семей могли себе это позволить, а остальные довольствовались тем,  что показывают по телевизору. Мы смотрели вечером «Спокойно ночи малыши», а в выходные – утренний показ мультфильмов, и он не был больше 2-х часов. И ещё, мультики прерывались рекламой, во время которой мы отвлекались от просмотра и могли пойти на кухню и выпить, скажем, какао или стакан сока. А сейчас, ребёнка часами не оторвать от экрана, пока родители заняты.

А вы посмотрите, какие дети после просмотра мультфильмов? Они усталые и совсем не выглядят счастливыми. 

Милые мамочки, не надо разрешать ребёнку смотреть мультики в таком количестве. Договоритесь, что вечером он сможет выбрать себе один фильм, а в выходные можно просмотреть несколько. Так ребёнок, во-первых, не будет смотреть всё подряд и уставать от просмотра, а во-вторых, будет обдумывать, что он хочет посмотреть сегодня и научиться выбирать.

И обязательно смотрите мультфильмы вместе, а после просмотра можно вместе обсудить, что понравилось,  какой герой хороший, а какой плохой и почему. Так вы ребёнка заставите мыслить, а не просто бездумно «проглатывать» всё, что показывают. Ведь, видео – это не книжки, где каждого героя надо представить и нарисовать в своей голове. В видео это уже сделано за него, и надо только смотреть. И ваша задача в этом ребёнку помогать, а последующие разговоры об увиденном принесут только пользу.

2.

Ещё немаловажно, какие мультики смотрит ваш малыш – русские или нет. Посмотрите, что стоит на полке вашего ребёнка, и если основная часть – это западные мультфильмы, то тогда не надо удивляться, почему ваш ребёнок ведёт себя часто странно и раздражительно даже по отношению к вам.
Давайте сравним эти мультфильмы.

Постарайтесь как-нибудь прислушаться из соседней комнаты к тому, что смотрит ваш ребёнок. И я уверена, что в большинстве случаев в западных мультиках без картинки на экране вы не поймёте, что вообще происходит. Мы услышим лишь рычание, дикий рёв, непонятные крики и шум. Может ещё проскочить несколько фраз: «Я убью тебя!», «Я отомщу!», «Как ты мог меня предать?» и т.д. по смыслу.

Как правило, слушая русские мультфильмы, мы можем чётко представить, что в этот момент будет на экране. Теперь вы можете.

Теперь вы можете понять, почему ребёнок устаёт – потому что картинка не поддерживается словами.
Американские, а лучше сказать диснеевские, мультфильмы, в основном, учат жадности, невежеству и тому, что главное – это получить своё место под солнцем. Для кого-то это кусок пирога, для кого-то деньги, для кого-то место под крышей. Там положительные герои часто изображены так, что могут присниться в кошмарном сне.

А в русских мультиках, какого героя не возьми, даже отрицательного – он будет вызывать улыбку. Вспомним, к примеру, страшного и пугающего всех невежу третьего поколения из мультфильма «Дядюшка Ау» или бабу-ягу из «Домовёнка Кузи».

Вот почему после просмотра американских мультфильмов, дети потом рисуют не красоту природы или ангелов, а всякую нечисть.

3.

Как вредно любое излишество, чего бы это не касалось – еды, физических нагрузок и другого, - такой же вред душе ребёнка наносится «перееданиями» мультфильмами. Ребёнок перестаёт следить за действиями героев. Не фокусирует внимания на поступках и не делает очень важных для его маленького ума выводов – кто хороший, кто плохой и почему так происходит. Всё внимание сфокусировано на яркой поверхностной картинке.

Когда я это поняла, то без сожаления поломала пополам большую часть дисков. И урезала время просмотра до 1-2 раз в неделю. Сначала были истерики, но потом ребёнок принимает условия. Я не могла себе представить, как сильно изменится мой ребёнок. И изменится в лучшую сторону – он стал намного добрее, спокойнее и отзывчивее.

4.

Большое преимущество перед западными мультфильмами в том, что персонажи и герои сказок не наделены ярко выраженными половыми признаками с характерной им чувственностью, страстностью и другими чертами характера, думать о котором в детском возрасте не полезно, а по большей части даже вредно.

Во-первых, - это лишает их детства и детских переживаний, где главным объектом любви является мама, главным качеством – дружба, главной моралью – честность и справедливость.
А во-вторых – калечит детскую душу, заставляя его наблюдать и внутренне сопереживать за мультяшных героев, которые достигают своей цели по-современному любыми путями. Вплоть до подлости, предательства и обмана.

Режиссеры-мультипликаторы, создающие подобные «произведения», такие как «Шрек», «Мадагаскар», «Морская братва», «Чип и Дейл», «Том и Джерри» и подобные им, оправдывают это тем, что они рассчитывают на семейный просмотр. Где будет интересно и детям, и взрослым. Но разве вы читаете детям взрослые книги или ставите для них взрослые фильмы? Детям обычно читают истории и сказки, а не любовные романы или детективы. Каждому возрасту – своё, и не надо это мешать.

5.

Но я не хочу сказать, что американские мультики плохие, а уж если русские – то непременно хорошие, нет. И те, и другие надо прежде просмотреть, чтобы вынести свой вердикт. Обязательно надо, чтобы каждый новый диск, который может появиться у вас дома, прошёл вашу цензуру.  Может попасться и среди нерусских мультфильмов хороший, и среди русских – тот, который не следовало бы приносить домой. И даже если вы знаете этот мультфильм с самого детства, то всё равно стоит его пересмотреть. Потому что сейчас делаются новые постановки старых мультфильмов, и они приобретают «новое лицо». 

Впервые это я заметила, когда увидела, один и тот же фильм «Цветик-Семицветик» в двух разных постановках. И, вроде, всё то же самое, да не так. Изменили пару слов, и смысл сделанного и сказанного тут же изменился. Все мы помним этот мультфильм, когда девочке Жене волшебница даёт цветок, который может исполнить 7 желаний. Она по ходу мультфильма растрачивает все свои волшебные лепестки на капризные желания, а в конце встречает мальчика Витю, которому она предлагает поиграть в салки, а он ей рассказывает о том, что никогда не сможет ходить. Девочка извиняется за предложение поиграть в подвижную игру, ведь она не знала про болезнь, и отрывает последний лепесток, что бы Витя смог ходить. И пока они играли в салки, то не заметили, как заблудились. Тут они встречают бабушку – волшебницу, которая за то, что, она помогла Вите – выращивает новый волшебный цветок.

А вот в новой постановке девочка весь мультфильм дразнит мальчика за то, что он сидит на лавочке «как старый дед», а не играет.  И только потому, что ей хочется поиграть, а такую задиру мальчики с её двора не хотят брать в свою игру, она срывает свой последний лепесток. И тогда они мчатся весело по дорожке. Сделано дело, но не из добрых побуждений. При этом, когда она понимает, что они заблудились, а лепестков больше нет, то она начинает плакать. Она с обидой говорит, что «потратила на него свой последний лепесток». Она не знает, что делать, т.к. уповала только на волшебный цветок.  В варианте старой постановки, Витя и Женя так же заблудись, но они лишь озадачены, как найти дорогу домой.

Такую же параллель можно провести между старыми и новыми «Бременскими музыкантами». И т.д. и т.п.  Казалось бы, один и тот же мультик, но выводы ребёнок сделает разные. Как вы думаете, это случайность? Мультфильмы не делаются за пять минут, чтобы такую искажённость просто не увидеть. Или же мультипликаторы такими произведениями намерено хотели изменить сознание маленького человечка? Одним словом, не стоит пускать всё на самотёк.

6.

Давайте смоделируем ситуацию. Мы знаем, что дети представляют персонажей мультфильмов и переносят в игру их характеры и поведение. Если бы вам представилась возможность оставить своё любимое чадо на попечение человека, обладающего всеми свойствами мультяшного героя, то кого бы вы предпочли? Чипа, который, глядя на вашу дочь, выпучивает глаза, и у него от похоти текут слюни, или крокодила Гену, вроде бы страшного аллигатора снаружи и такого доброго внутри? Ответ, думаю, очевиден. Выбрать диснеевского героя, это всё равно, что оставить ребёнка наедине с душевно больной и психически нездоровой няней. Что мы с вами чаще всего и делаем.

7.

Дорогие родители, уделяйте больше своего внимания собственным детям! Не перекладывайте своей роли в воспитании детей на телевизоры и компьютеры! Эта агрессия не видна простым взглядом непросвещённому светом Веры человеку. Об этой агрессии не ведут репортажи средства массовой информации. Она, вроде бы, невидима, но если и не пытаться разглядеть, то вы ничего и не увидите.

Автор: Лялина Мария Георгиевна.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика