Нравы

Особенности здравоохранения за рубежом

Источник этого материала "Белгородская правда" №: 083 , от 15.06.2013. Автор: Т. Соболева

Те, кто хочет и может себе это позволить, ездили и, конечно же, будут ездить лечиться за границу. Ну а тех, у кого денег, как у церковной мыши, призываю не расстраиваться: не такая там идеальная медицина, как это представляется издалека. Мой собеседник, по его же собственному выражению, – «коллекционер». Уже много лет «хобби» главного врача детской областной больницы В. А. Казакова – собирать истории о том, как наших соотечественников лечат за рубежом. И это его убеждение: родное здравоохранение успешно выдерживает сравнение с «их» медициной. Все другое – «стереотипы»…

Главный врач детской областной больницы В. А. Казаков открывает нам глаза на особенности здравоохранения за рубежом

Прежде всего, говорит В. А. Казаков, состоятельные белгородские пациенты, когда попадают в заграничные клиники, убеждаются в том, что тамошние светила не отвергают лечение, назначенное нашими специалистами. Да, лечебный процесс может быть скорректирован, но не принципиально. Грамотность российских медиков в большинстве случаев сомнений не вызывает.

Подтверждает их квалификацию и такой факт, продолжает Виктор Алексеевич: белгородцы, выехавшие на постоянное место жительства за рубеж, предпочитают, чтобы их дети проходили диспансеризацию, когда… гостят у бабушек с дедушками.

Может, так дешевле? «Вряд ли, – не согласен главный детский врач области. – Потому что те, кто уезжает, явно не из бедного десятка. Могут себе позволить, по крайней мере, на здоровье не экономить. Правильным, скорее, будет другое объяснение: наша детская диспансеризация проводится на высоком, качественном уровне».

Но, чтобы это осознать, надо, видимо, пожить за границей. Где, между прочим, и откровенной халтуры можно насмотреться… «Не нарваться бы на нее едущим за медицинской помощью!» – предостерегает В. А. Казаков. И вспоминает:
– Во Франции однажды увидел рекламу американского госпиталя в Париже. Реклама была красивой! Все тебе сделают, от всего вылечат. Лазил, искал, где же это чудо современной медицины находится. Наконец нашел – 125-коечную больничку с минимальным оборудованием. Но хорошо, что я, можно сказать, ради любопытства по Парижу рыскал. А если на посулы польстится кто-то в Интернете, деньги заплатит, приедет?

– А, знаете, где мне понравилось здравоохранение? – воодушевляется мой собеседник. – В Швеции. Здесь есть государственная медицина, и она не испытывает стесненности в средствах.
И Виктор Алексеевич рассказывает об огромном госпитале в Стокгольме, где ему довелось побывать в командировке.
– Там курьеры по отделениям ездят (вы будете смеяться!) на самокатах, – улыбается В. А. Казаков. – Из корпуса в корпус на велосипедах добираются. А финансирование организовано так. Директор госпиталя представляет начальнику департамента финансов расчеты. В департаменте специалисты пересчитывают заявку. Здесь все правильно. Здесь ошибку поправляют. И выделяют денег столько, сколько нужно. Все. На этом вопрос закрыт.

Швеция произвела на В. А. Казакова впечатление и организацией частного бизнеса: «правила игры» для предпринимателей не меняются у северных соседей веками!
– Как-то был в Казани на учебе. Лекции нам читала в числе других преподаватель из Санкт-Петербурга. Приятная, далеко не пожилая женщина. Случайно разговорился с ней. Поинтересовался: «Почему летаете так далеко?». Она без утайки ответила: «Подрабатываю на дом престарелых».
Как оказалось, в доме престарелых в Швеции санитаром трудится ее сын. И ему, добросовестному работнику, предоставили право (такой чести удостаиваются не все) заплатить за одного родственника определенную сумму, чтобы впоследствии принять его на содержание. («Дома престарелых в Швеции, конечно, шикарные», – не удержался от оценки В. А. Казаков).
А у преподавательницы Виктор Алексеевич тогда еще спросил: может, вы ерундой занимаетесь? Вдруг обстоятельства изменятся? Политика государства пойдет иначе?
Ответ женщины был убежденным: «Там ничего не изменится. Это частный дом для престарелых. И он существует 120 лет».

Что еще есть за границей?
Лечение, словно поставленное на конвейер.
Приходит человек к врачу: у меня голова болит. Доктор не задумывается: иди делай магнитно-резонансную томографию! Живот беспокоит? Тогда на УЗИ! Врач не посмотрит больного. Не пропальпирует. За границей с пациентом даже не разговаривают. А зачем, если техники много? И сам доктор напоминает автомат – работает заученно, механически…

Привозят соотечественники из вояжей и, как выразился В. А. Казаков, вовсе «дикие истории».
Белгородец поехал в Германию лечиться с диагнозом гастрит. А ему удалили желчный пузырь. «Потому что это дороже», – уверен Виктор Алексеевич.
– Или еще такая несуразица, – примеров у него, как видно, не счесть. – В нашей стране год от года наращиваются объемы кардиохирургических операций. Равняемся на США. А у них строго: если пациент месяц лечился кардиомагнилом, другими препаратами и ему не стало лучше, он легко обращается с иском в суд: мол, печень посадил, а помощи не получил. В Америке схема отработана, действует наверняка. Как быть врачам? И за океаном дошли до того, что начали делать стентирование сосудов сердца людям… в 35 лет. Кошмар, короче! Когда поняли, что не тот путь избрали, то заговорили: операции неэффективны, нужна профилактика. И в другую крайность бросились: предлагают назначать препараты всем, независимо от того, болеет человек или не болеет. Вот в чем их профилактика. Глупость тоже, конечно.

– И еще о неразумном, – вздыхает Виктор Алексеевич. – Такого лечебного звена, как у нас поликлиника, за рубежом нет. Эту нишу занимают частные врачи. Что из этого выходит подчас на практике? А то, что для белгородки, живущей в Англии, легче было прилететь на родину, чем попасть на месте на прием к эндокринологу.
У женщины обнаружили сахарный диабет. Инсулинозависимый. Понятно: чем раньше начинать лечение – тем лучше. Но врач общей практики развел руками: прежде мне, мол, нужно списаться с эндокринологом. А тот, как выяснилось, может выкроить время для этой пациентки месяца через два.
Наша землячка и села в самолет, в Белгороде получила инсулин. Возвратилась в Англию, ей подтвердили лечение.

Чем дальше беседуем с В. А. Казаковым, тем больше бессмыслицы я замечаю в «импортном» лечении!

Виктор Алексеевич:
– Один мой знакомый живет в Испании, имеет двойное гражданство. Он купил массу страховок. Кроме одной – социальной. А тут, на беду, его сын ломает ногу: 17 часов ребенка держали без помощи. Нет социальной страховки! И купить ее срочно не было возможности.
Белгородские дети съездили во французский Диснейленд. Что-то там, наверное, нехорошее съели. Посмотреть их больные животики вызвали местного доктора. И чем он ребят, как вы думаете, пользовал? Аспирином! При остром-то гастрите!
«У нас уже скандал был бы, – недоумевает главный детский доктор области. – А там все это нормально».

Кстати, о туризме. А именно – в рамках нашего разговора – о медицинском туризме, он в последнее время активно набирает обороты.
А почему бы и нет? Людей, имеющих какие-то проблемы со здоровьем и непременно тугой кошелек, немало. Их и заманивают экзотикой Китая, девственной чистотой Гималаев в придачу с тайнами даосских монахов…
Отчасти внушение, отчасти благодатный покой и целительная природа (ибо стресс – диагноз времени!) приводят больных к поправке здоровья. Хотя стоило ли ехать за элементарным отдыхом на край света? Но здесь, как говорится, каждому свое.
Другое дело, когда «под рукой» нет природы. В таком случае страждущих, бывает, «разводят» на деньги и на голом месте. В прайс-листы услуг вписываются «серебряные ванны», «агатовые сауны»… Что это – не ясно, а звучит интригующе…
– Но если называть вещи своими именами, – просвещает В. А. Казаков, – то это не что иное, как выкачивание денег с пациента. Тем более риска нет, если пациент не угрожающий (есть в медицине такой термин).
– Но за угрожающего, – продолжает собеседник, – еще не каждый возьмется. Исключение – Израиль. Там есть такая «слабость» – берут всех. Но не дают гарантий.

Знает Виктор Алексеевич об этом не понаслышке. Когда знакомился с работой клиники в Хайфе, то в одной из палат обратил внимание на российскую пациентку. Девушка из Волгограда поступила сюда с тяжелейшим, быстро прогрессирующим недугом: саркомой бедра.
На родине бедняжке честно сказали: ногу предстоит ампутировать. А в Израиле заверили, что «постараются помочь».
Своими сомнениями – насчет эффективности «помощи» – Виктор Алексеевич с девушкой, конечно, не поделился, а в коридоре с недоумением обратился к израильским коллегам: как вы такое пообещали? Они же в ответ: «Знаете, надо все методы использовать!».
Правы, конечно. Но не настолько наивны, чтобы не понимать, что, проведя курс химиотерапии, отправят больную… восвояси.

И, пожалуй, последняя на сегодня история из «коллекции»
В. А. Казакова:
– За рубежом, о чем я уже упомянул, поликлиник не существует. Спрашиваю у немца: «Хорошо это или плохо?». Удивительно, как устроены мозги у немца. Знаете, что он мне ответил? «Для человека – это, наверное, лучше, но для государства – не знаю».

– Вообще интересно мыслят за границей. Задаю коллеге-доктору, казалось бы, самый простой вопрос: «Работа нравится?». И встречаю почти непреодолимое препятствие в лице переводчика: «Я не могу повторить ваш вопрос на немецком»… Я настоял. Тот перевел, и доктор ответил. Его ответ поразил теперь уже меня. Немец сказал: «Зарплата хорошая». Они там не знают таких понятий, как нравится – не нравится…

– В общем, что немцу хорошо… Я чуть-чуть переиначил пословицу, чтобы сказать: нам нельзя терять то, что делает нашу медицину самобытной, уникальной, лучшей, – энтузиастов! Наша медицина и сегодня сильна тем, что в ней остались неравнодушные к своему делу, думающие врачи, – прощается со мной Виктор Алексеевич Казаков. И добавляет: – На самом деле нисколько не хочу умалить достоинства западной медицины. Хорошие и плохие врачи есть везде, и критиковать можно кого и сколько угодно. Нам просто необходимо восстановить доверие между врачом и пациентом, без которого успех в лечении невозможен. Дело не во врачах и пациентах, а в формах организации медицинского процесса. Медицина требует достаточных средств и не терпит некомпетентного вмешательства со стороны. Да! России нужна новая медицина, но на базе старых наработанных традиций.

belpravda.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика