Малахов+: отдельные цитаты

И порой мы не успеваем им помочь

- Гипертония, это достаточно серьёзное заболевание. И не важно у кого оно – у вас или у ваших родных, друзей. Относиться к ней легкомысленно нельзя.
Встречайте, у нас сегодня в студии Клариса Ивановна Столярова.
Кларисса Ивановна, действительно, гипертония вроде бы болезнь не очень заметная, и как часто ею страдают наши родные, знакомые. И порой мы не успеваем им помочь. Я знаю, что с одним из ваших друзей произошла такая история.

Кларисса Столярова

Кларисса Столярова, член союза писателей
- Увы. Всё началось на том самом проекте, в котором и вы принимали участие, это спектакль «Юристы». Его мы делали в филиале МХАТа в своё время. И тогда же я познакомилась Юрием Богатыревым. Я сразу поняла, что он не умеет работать наполовину – он выкладывается весь.

- Да. На любой репетиции он доходил до седьмого пота в прямом смысле этого слова.

- На это уходит много духовных и физических сил, и конечно сказывается на давлении.

- И ведь он никогда не жаловался.

- Никогда. Но вы помните какая у нас создалась ситуация когда чуть не был сорван спектакль потому что Юрий был уже в таком состоянии что играть ему практически было невозможно.

- А играл он по 30 спектаклей в месяц.

Юрий Богатырев- Я поняла, что его надо срочно кардинально лечить. Я почти силой увезла и положила его в больницу. У него была и гипертония, и сердечная недостаточность. И конечно стрессовое состояние, потому что очень много было сопутствующих моментов, которые содействовали этому…

ГМ - Сколько ему было лет?

- Он месяц не дожил до 42 лет. Он ушел 2 февраля 1989 года, а 2 марта ему бы исполнилось 42.

ГМ - А с чего это все началось? Вот он последнее время поправился…

- Да, у него был избыточный вес. Для роли он сбрасывал вес, а иногда набирал.

ГМ - Это очень вредно, ведь колебание массы тела влияет на сердечнососудистую систему.

- И он никогда не умел отдыхать, он ни разу никуда не ездил отпуск.

ГМ - Надо уметь расслабиться после того, как мы потрудились. Это нужно чтобы пришло в норму капиллярное кровообращение. Ведь человек напряжён, скован и всё это выдавливается в середину, в магистральные сосуды и здесь уже давление большое. А когда человек расслабился… вот очень важно научиться расслабляться и отдыхать. Расслабление это кратковременное снятие и нормализация капиллярного кровообращения. А отдых это дополнительное стабильное расширение капиллярного русла и восстановление душевных и духовных сил. Чтобы человек мог в себя придти, и не было бы этой зажатости.
Очень жалко, такой актёр…

- Единственное, что его спасало – это его страсть к рисованию. Ведь смена рода деятельности это своего рода, тоже отдых. Это еще как-то его поддерживало его некоторое время.
Я бы хотела сказать героине программы, что ей нужно выходить из стрессовой ситуации, найти какое-то хобби, и заниматься им с удовольствием, отдыхать всей душой. Не нужно концентрироваться только на проблемах, есть ведь и радости в жизни.

ГМ - А как у вас с давлением?

- Плохо. Поначалу, у меня была гипотония, и я совершенно спокойно с ней работала, но после переживаний жизненных у меня давление резко сменилось на 240.

- А что вы предпринимаете?

- Я пью свекольный сок, и еще хорошо помогают мандарины, но самое главное – это внимание и любовь, и забота близких людей.

ГМ - Правильно, от внимания и заботы, положительные эмоции преобладают, и это благоприятно воздействует на наш организм в целом.


Теги: гипертония причины
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика