Малахов+: отдельные цитаты

Гипертония или гипертензия?

В последнее время все чаще звучат разговоры о том, что гипертония – это только вершина айсберга. На самом деле причина не в погоде и не в наших нервах. Она кроется гораздо глубже. Я приглашаю к нашему разговору врача-эндокринолога Ольгу  Маштакову. Встречайте.

Ольга Маштакова- есть артериальная гипертония, есть артериальная гипертензия. 
Артериальная гипертония – это когда повышение артериального давления,… уже очень высокие цифры. И страдают в основном сосуды – теряется гибкость и эластичность крупных сосудов, замедляемся движение по мелким сосудам. Это, как правило, лечат  кардиологи и терапевты. Причины, которые вызывают заболевание  - это стресс,  неправильный и малоподвижный образ жизни, курение, неправильно питание и т.п.

Есть же гипертония, которая возникает на фоне больных почек.

- совершенно верно, но это есть артериальная гипертензия, т.е. вторичная.  Т.е. и на фоне почек, и на фоне надпочечников.
Надпочечники - это два маленьких органа, которые находятся над почками, но они  несут очень важные функции, в частности коррекции давления. Т.е. если возникает опухоль одного надпочечника – то давление будет очень высоким, и оно  не подается той терапии, которую назначают традиционно – т.е. не поддаётся препаратам, таблеткам, уколам.

 Очень важно установить, от чего у вас высокое давление. 

- Другая причина, когда увеличиваются надпочечники в объеме. Тоже будет очень высокое давление. 
Как пациент может заподозрить? Во-первых, то, что давление не снижается.  Во-вторых, это очень сильная мышечная слабость. Кроме того, это судороги, это онемение.
Почему это происходит? - потому, что снижается калий. И вот те продукты, которые содержат очень много калия, в любом случае полезны. Но, этого не достаточно в том случае, если это эндокринное заболевание. Потому что здесь и хирургическое вмешательство… надо обратиться к специалисту.

А есть  какие-нибудь признаки, которые позволят человеку самостоятельно определить, от чего у него повышается давление?

- Если подташнивает, головная боль в затылочной области, мелькание  мошек перед глазами -  т.е. вот тут надо бежать к врачу. А врач… в первую очередь это терапевт,… он уже решит, нужна ли консультация эндокринолога или нет.

А как вам кажется, у Ольги Алексеевны,  в чем причина давления?

- Ее причина не эндокринная, что радует. Потому, что эндокринология – это, как правило, хирургическое вмешательство.  Все в ваших руках.  У вас малоподвижный образ жизни – вы мало двигаетесь.


Теги: гипертония причины врач-эндокринолог
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика