Малахов+: отдельные цитаты

Человек должен жить и радоваться

Не многие знают, что один из самых известных актёров, Евгений Моргунов, тоже страдал сахарным диабетом. Казалось бы, такой весёлый человек, который радовал нас своими работами. Мы всегда так смеялись, глядя на него. Сегодня мы пригласили к нам в студию вдову Евгения Моргунова.

Малахов+Наталья Моргунова
- Он болел где-то лет тридцать. Пятнадцать из них последних он жил буквально под топором. Трофические язвы пальцев, стопы и т.д. И каждый раз открытая язва грозила гангреной. Тут же его укладывали в больницу и говорили что – «Ну давайте мы будем готовиться к ампутации». Каждый раз это было страшно ему. Мы как-то договаривались, созванивались с профессорами в эндокринологии, и если хоть один человек говорил, что «нет, не надо». Если начинаешь отрезать, то язва идёт дальше и дальше.
И потом, Евгений, был человек жизнелюбивый, ему хотелось двигаться, чувствовать себя человеком, мужчиной.

Евгений Моргунов Он был человек независимый, мощный, активный. При таком тяжёлом заболевании вам рядом с ним было сложно?

- Я не могу сказать, что он переживал. Он не погружался в болезнь, он был для себя и для окружающих вечно здоровый. Он терпеть не мог говорить о своих болезнях и о чужих. Ведь он человек позитивный, и он считал, что всё должно быть хорошо и спокойно, человек должен жить и радоваться.

ГМ: Наталья Николаевна, а вот что он кушал? Он понимал, что при таком заболевании надо соблюдать определённое питание?

- Он понимал. Но это было сложно сделать из-за частых поездок. Он был где-то и гурман, а где-то совершенно не прихотлив. Вот дать ему гречневую кашу и ладно.
Я потом поняла, что здесь врачи, сам больной и близкие. Для того чтобы человек жил полноценно, не говорить ему об этом, не трогать – «у тебя ж диабет, не хватай это, у тебя диабет». И мы завели так, морсы все, клюкву там, или чёрная смородина – без сахара. И мы все привыкли без сахара.
И даже если хочется человеку макароны. Я говорю – «Хорошо, я тебе сделаю». И я с утра встаю и пассирую ему овощи, любые, что есть. И потом маленькую горсточку отварю макарон. И ему говорю – «Вот с приправой гораздо вкуснее, правда, же, чем вот это сухое жевать».

ГМ: Скажите, а как вы за ногами его следили?

- Помыть ноги, смазать обязательно кремом, и каждый день. Потому что ни дай бог, чтобы была сухая кожа. Потому что сухая даёт трещину. А при диабете человек очень подвержен всякой любой инфекции. И не дай бог надеть шерстяной носок на голую ногу.

ГМ: А какие ванночки вы делали?

- Сначала просто без ванночек. Просто помыла и крем. Это каждодневная процедура, независимо от того, хорошие ножки или плохие. Это каждый день, как почистить зубы.

Но когда у него открывались вот эти язвы, вот тогда я обращалась в первую очередь к травам. Я вам даже не буду говорить какие. Тогда не было столько литературы, как сейчас, и нам надо было где-то поискать, ходить к травникам.
И, допустим, он лежит в больнице, ему говорят что «всё, в понедельник мы вас готовим к операции». Я делаю что, покупаю травы чистотел, ромашку, зверобой, череду и т.д.

ГМ: При диабете для ванночек помогают стручки фасоли, листья черники, листья малины, корень одуванчика, кора осины, зверобой. И также листья крапивы двудомной очень хорошо помогают. А стручки фасоли заваривать и применять и наружно и внутренне. То есть все травы, которые содержат каротин, предшественник витамина A, который способствует ранозаживлению, и именно она и затягивает ранки, делает кожу эластичной. Можно даже использовать некоторые слизи, например из овса. То есть всё это можно использовать для того, чтобы успешно бороться с диабетической стопой.


Теги: сахарный диабет лечение диабета для ранозаживления Ванны управление эмоциями Оптимизм интересные истории
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика