Малахов+: отдельные цитаты

Все это называется гормональный дисбаланс

Что такое гормональный сбой, и как с ним бороться? С этим вопросом к нам обратилась наша героиня.

Екатерина Гутман Екатерина Гутман
- я приехала к Вам из Белоруссии. Я приехала к Вам за помощью. Будьте добры, помогите мне. У меня горе, натуральное горе. Много лет назад у меня начался гормональный сбой. Мой вес пополз настолько вверх, что просто. А потом щитовидка у меня началась. Сердце, конечно тоже, …в прошлом году лежала в госпитале. Ну и самое страшное, у меня начали на лице вылезать волоски, такие вот жесткие. Диагноз я не помню, честно говоря, …не взяла я. Ну, увеличение щитовидной железы, ...там ещё что-то я сдавала, и сказала, что никуда я больше не иду.

5 лет назад нашей следующей героине врачи настоятельно рекомендовали изменить образ жизни – иначе операция неминуема. Я приглашаю в нашу студию Надежду Ставицкую.

Надежду Ставицкую- дорогая Катенька, я Вас очень понимаю. Вот 5 лет назад у меня такая же ситуация была. Начался климакс, точно так же начали расти волосы. И самое интересное, что в разных местах – на ногах, на лице. Потом ещё, самое страшное – у меня началась депрессия. Все родные от меня стали страдать. Меня всё не устраивало, всё мне было плохо. Врач мне сказал, если я не пересмотрю свой образ жизни – тогда мне придется делать операцию - удалять узлы. Ну, конечно, я пришла домой и пересмотрела свой образ жизни. В первую очередь я изменила питание.

Рецепт:
Дорогая Катенька, я хочу Вас научить рецепту, который мне очень помог. Потребуется 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан меда смешать, все залить полу-литром воды комнатной температуры и довести до кипения (но не кипятить!). Настоять, процедить и выпить в течение дня.

ГМ: В грецких орехах содержится природный йод. А рецепт можно немного улучшить. Для этого прокрутить грецкие орехи и изюм через мясорубку и смешать с медом. И не кипятить, так как при нагревании полезные свойства меда теряются.
Рецепт:
Еще со своей стороны я Вам порекомендую сбор при гипотиреозе щитовидной железы. Необходимо взять по 1 столовой ложке листьев грецкого ореха, травы вероники двудомной, корня солодки, 3 столовые ложки корня валерианы, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить в термосе 0,5 литра кипятка. Настаивать 5 часов. Принимать по одной трети стакана.

Давайте обратимся к эксперту. У нас сегодня в студии врач-терапевт Татьяна Романенко.

Татьяна Романенко- ну, что касается грецкого ореха – безусловно. Это кладезь микроэлементов, и там содержится достаточное количество йода, причем йода больше содержится в перегородках незрелого грецкого ореха. Так как чаще всего щитовидная железа страдает от недостатка йода, конечно, данный продукт будет полезен при проблемах, связанных со щитовидной железой.

Но не надо забывать, что при таких заболеваниях, как гиперфункция щитовидной железы или хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы, избыток йода будет вреден для щитовидной железы. Поэтому прежде чем начать использовать любой продукт, есть смысл проконсультироваться со специалистом, посмотреть гормоны щитовидной железы и сделать хотя бы ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Татьяна Юрьевна, а почему вообще происходит сбой гормонального фона?

- на самом деле нашу гормональную систему можно назвать оркестром. Я бы еще сказала, что гормоны, которые вырабатываются в организме, можно назвать буквами алфавита, из которых можно составить как красивые слова и произведения, так и не совсем хорошие предложения.
В определенный период жизни, с возрастом, количество собственных половых гормонов уменьшается. Соответственно, возрастает нагрузка на другие гормоны, в частности щитовидной железы, надпочечников, те же мужские половые гормоны, которые у нас в норме образуются. Нагрузка на эти железы возрастает, и начинается сбой. Одних гормонов меньше, другие пытаются исправить эту ситуацию. И поэтому эти переходные периоды у всех проявляются по-разному: кто-то становится нервозным, кто-то впадает в депрессию, у кого-то появляется избыточная активность, у кого-то начинают болеть кости, у кого-то выпадают волосы и ногти. Все это называется гормональный дисбаланс. Решить этот вопрос употреблением в пищу какого-либо продукта, к сожалению, не получается. Нужно приводить в соответствие весь организм, в том числе очищением, питанием, движением.


Теги: Татьяна Романенко Щитовидка гормональный фон Грецкие орехи климакс
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика