С какого возраста голодать?
Геннадий Петрович, скажите, пожалуйста, а с какого, как Вы считаете, возраста можно голодать детям?
ГМ: ну я думаю, что целенаправленно вот так вот голодать, …лично я не отважусь сказать, что можно голодать. Потому что организм вот растёт, да? Но, если ребёнок заболел и отказывается от еды – вот тут ему не надо насильно давать. Хотя есть такой опыт, когда Поль Брег – он своих внуков с раннего возраста, там в 5 лет, 10 лет – он лечил их от ангины знаешь чем? 2-3 дня они у него голодали, …потом у них ангина проходила без всякого якого. Но это специалист, который всё это знает. Поэтому…
Нужно быть очень осторожными.
ГМ: надо быть с детьми очень осторожными.
Геннадий Петрович, а у нас в студии присутствует человек, который начал голодать в 12 лет. И не только начал сам голодать, но и своим примером воодушевил всю свою семью. И он приехал сейчас сюда.
ГМ: и мама, и бабушка.
И мама, и бабушка, и папа, и, по-моему, все как-то поддались его влиянию, его примеру. Он сегодня у нас в гостях вместе со своим отцом. Правда, он уже немножко повзрослевший. Встречайте, у нас в студии Михаил Копысов и его папа Григорий Ефимович.
Ну что ж, действительно в 12 лет первый опыт?
- ну, дело в том, что я в детстве был, да и сейчас наверно остаюсь натурой увлекающейся. И почитав труды Брега я так загорелся, что мне просто ну очень хотелось попробовать самому, и я не мог ждать, когда организм засорится, или, когда я чем-то заболею, чтобы мне вот пришлось голодать. Поэтому с энтузиазмом я попробовал, и провёл голодание.
Просто любопытство детское Вас к этому подтолкнуло.
- да, наверно. И такой азарт с энтузиазмом вместе.
Воодушевили своих родителей, …у Вас замечательно выглядит папа Ваш.
Григорий Ефимович: - я, так сказать увлёкся этим видом спорта под влиянием вот сына.
Видом спорта, Вы хорошо назвали вот голодание.
Григорий Ефимович: - он меня подвигнул на это дело.
ГМ: и как Вы чувствуете себя?
Григорий Ефимович: - я, значит, начал практиковать уже в позднем возрасте, уже под шестьдесят лет, когда мне было.
ГМ: под шестьдесят, а выглядите сейчас как я, или даже помоложе.
Григорий Ефимович: - сейчас мне побольше уже, за шестьдесят. В общем, я голодаю постоянно уже двенадцатый год. Вот начиная где-то с 58-летнего возраста начал, и до сих пор. Вот, начинал я так традиционно. Значит, начал с длительных голоданий – 10 суток поголодал.
ГМ: а, сразу 10 отважились.
Григорий Ефимович: - сначала была подготовка, несколько раз нужны короткие голодовки, …около десяти раз было посуточное голодание. А потом, значит…
И потом отважились на подвиг. И я знаю, что у Вас в семье сложилась традиция какого-то Вам одним известного замечательного супчика. И Вы даже готовы его приготовить здесь сегодня.
- рецепт:
а супчик, в общем-то, прост. То есть это легкий овощной (вегетарианский) супчик. Берем всю зелень, какая у нас есть под рукой, и прям побольше её в суп не жалея режем. Измельчаем также помидоры, кабачок, морковь. Я еще пробовал добавлять огурцы в суп, но не советую это делать. Вареные огурцы не очень вкусные.
Морковку мы опускаем первой, чтобы она у нас подольше покипела, правильно?
- да, и следом капусту.
Вот лучше всего, когда не доваренные, да?
ГМ: да, лучше всего чтоб они просто в тепленьком виде были. И не доваренные, чтобы они хрустели на зубах – тогда они будут действовать как метелочка. Там очень много полезных свойств.
То есть они всё, что у нас отслоилось – всё они это выметут как метлой.
ГМ: да, и сохранят большинство полезных своих свойств.
Григорий Ефимович: - при выходе из голодания очень полезно горячее жидкое блюдо, ...собственно первое.
Геннадий Петрович, а я знаете, что бы еще порекомендовала? Я вот смотрю, что наши гости вот из этого перца вынимают серединку, и её выбрасывают. Безумная польза в этих семенах, фантастическая. Это всё туда так же резать, и ни в коем случае это не выбрасывать.
Григорий Ефимович: - ну, может быть, и не всё правильно делаем. Вполне возможно.
- важное замечание, сюда мы не кладем соль, потому что на выходе из голодания нужно избегать употребления соли.
ГМ: потому что если соль сюда положить – то могут возникнуть отёки.
<script "5bb199f345741ff1df41973b684cbe16.r">