Малахов+: отдельные цитаты



Внутренний прожектор

Я хочу обратиться  к эксперту, который у нас сегодня в студии. Я хочу спросить:  при  приступе панкреатита человек испытывает стресс - как не идти на поводу  у него?

 Врач- психотерапевт, Владислав Можайский:
 - Это серьезный вопрос, потому, что все  болезни от нервов. Иногда мы не знаем, каким образом мы можем поступиться со своими эмоциями, как мы можем поступить с ними так, чтобы они, волнуя нас и волнуя наше тело,  не  разрушали его. 
Но мы можем научиться это делать. Для этого нам необходимо два фактора

Для того, что бы не идти на поводу у стресса, надо сначала успокоиться.  Можно сделать несколько упражнений, которые вам в этом помогут.
1. Это упражнение предназначено для того, чтобы получить опыт выражения своих чувств в момент давления, в момент переживания насилия.
Елена, займите удобную устойчивую позу. Так вы встаете напротив меня, я буду давить на вас (давит через подушку),  а вы обратите на свое дыхание, что с ним происходит.

 

- Оно задерживается.

- но вы попробуйте дышать более свободно. Скажите о себе, что с вами происходит и что бы  вы хотели, когда происходит вот такая ситуация, когда идёт давление.

- Когда происходит давление, то мне плохо. Мне становится еще хуже. Я хочу, чтобы все поменялось, я хочу, чтобы всё было легче.
(Владислав увеличивает давление).
Мне уже совсем тяжело…
 (прекращает давление).

 

- 2. Сделайте любое движение, которое вам в этот момент комфортно сделать.  Можно сесть, можно пройтись. Можно  взмахнуть руками.  Что будет приятно сейчас для вас. И попробуйте обратить внимание на свои физические ощущения.

- (героиня садится на диван)

- первое упражнение позволяет лучше понять себя.  Это такой «внутренний прожектор», который высвечивает своё состояние.
«Что происходит со мной в данный момент, когда я испытываю дискомфорт?» - это очень важная вещь.
 Второе упражнение - дать  этому напряжению выйти, ровно так насколько ему это необходимо в данный момент.

 

3. И третий этап -  сделайте то, что вам комфортно – это может быть разговор с приятным вам человеком, это может быть прогулка по бульвару, просмотр фильма, книжка. Все, что вам приятно делать - в этом смысле очень важно.

 - мне нравится этот метод, я буду пользоваться им, спасибо!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика