Малахов+: отдельные цитаты



Диета для поджелудочной

Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженная артистка России Татьяна Ташкова.

 - … я в свое время тоже с этим столкнулась, и это было  ужасное время.  Но, я  постаралась с этим справиться. У меня был приступ панкреатита. Было много съемок и конечно наша профессия связана с эмоциональным состоянием и были нерешенные проблемы. Приступ панкреатита – это ужасно, боль опоясывающая, такая, что, кажется, что болит все. И надо быть более внимательной. Я  сначала голодала, а после  этого, для того, чтобы  очистить организм, я пила чистотел.  У меня есть рецепт,  который я вам покажу.  Так что я думаю, что надо обязательно обращать внимание на своё здоровье, и особенно этот орган (на поджелудочную железу). 
Рецепт:
Мы берем 1 ст.л. репешка, 1 ст.л. зверобоя и 0,5 ст.л. чистотела.  Репешок мелко перемолот – и содержит в себе и семена и травку (т.е. это не просто трава).  Залить литром воды (кипятка), 30 минут настоять. И за пол часа пить по пол стакана перед едой 2 раза в день. Это очищает организм и очень хорошо влияет на поджелудочную железу.

 

ГМ: У меня есть диета для тех людей, у которых существует проблема с поджелудочной железой.   Это сладкая диета. Основанная на том, что вы с утра съедаете небольшую горсточку фиников, натощак.  Если надо, то запить прохладной водой. И только через 30 минут завтракаем. Так делаем 2 недели.  Прекрасно поддерживает работу поджелудочной железы и пищеварение восстанавливается.

  

А есть еще другой рецепт: мы берем гречку, перемалываем на кофемолке. Несколько столовых ложек такой гречки заливаем пол литром кефира. Ночь дать настояться. И утром  разделить на 2 части. И первую часть принимаем натощак, а вторую – вечером перед сном.

Комментарии нашего эксперта

 

Ольга Перевалова:
- Меда можно еще добавить чуть-чуть. 
На самом деле, поджелудочная железа оказалась самым нежным органом. Она занимается пищеварением  и белков, и жиров, и углеводов. Поэтому, подобрать для нее  питание достаточно трудно. 

Сухофрукты – это хорошая еда, но их надо есть по чуть-чуть.  И запивать водой или  раствором, который вы приготовили. Тыква – хорошо,  яблочное пюре – хорошо. Вот продел гречневый – это будет хорошо, а сами зернышки – грубовато.  В первые дни, и даже месяцы после обострения панкреатита лучше не использовать цельные зёрна. Овсянку тоже использовать лучше в виде толокна. Т.е. все крупы мы перемалываем.
И, кроме того, крупы хорошо не варить, а просто залить кипятком, либо горячей водой, и дать настояться.  Добавить чуть-чуть меда или  морковки, яблочка, тыкву. Т.е. получится в виде пюре. Это такая щадящая еда, которая будет и вкусная и полезная. 
А теперь что нельзя – жирное, соленое.

  

Хлеб – не надо, а кушайте сухарики, т.е. хлеб чуть-чуть подсушенный, т.е. вчерашний, позавчерашний.  Замечу, что дрожжевой хлеб – он тяжёлый для поджелудочной. А булки и кондитерские изделия не годятся совсем.

 

Фрукты -  нельзя в стадии обострения. Более того – это грубая клетчатка, особенно в кожуре, т.е. надо очищать яблоко. И лучше приготовить из них пюре или нарезать маленькими кусочками, и оставить, чтобы немножко подвяли. И потихонечку съесть.  А лучше всего отварить, или затушить, или запечь в духовке. 
Орехи – чуть-чуть можно, т.е. есть надо мало. 

 

Что любит поджелудочная железа? – она любит, чтобы её кормили понемножку и часто. Она не любит  большие перерывы в еде - раз, и много сразу - два. 

Вот самый плохой рацион, это когда мы ничего не едим целый день. Весь день бегаем, нервничаем. А вечером приходим, ставим перед собой большую порцию, и там много жирного, а потом ещё и сладкое. Т.е. жир с сахаром – это те две позиции, которые больше всего не любит поджелудочная железа.  Особенно в большом количестве на ночь.
Т.е. эти основные ошибки можно исключить из своего рациона, и тогда будете жить долго и счастливо, не зная проблем с поджелудочной железой.

Спасибо.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика