Малахов+: отдельные цитаты



Самый загадочный орган

Анжела Николаевна, как распознать, что существует проблема с поджелудочной железой? 

 

Врач-гастроэнтеролог, Анжела Шакирова:
 - Поджелудочная железа – действительно, это самый загадочный орган, потому что очень много разных форм проявления.
Существуют болевые формы панкреатитов, когда на первый план выходит болевой синдром, который очень сложно перепутать с какими-нибудь другими  болевыми синдромами, который может привести к фатальной ситуации. И эта форма панкреатита редко когда бывает сама изолированно - как правило, причиной является либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, какие либо заболевания желчного пузыря, чаще всего это наличие мелких камешков в желчном пузыре,  которые когда-то прошли через проток, повредили его и вызвали, допустим, стриктуру или сужение выходного отверстия из поджелудочной железы. Т.е. должны создаться условия, при которых будет затруднен отток со стороны поджелудочной железы и ее секрета. 

А так как  поджелудочная железа просто великая труженица – она за сутки выделяет 2 литра сока – т.е. этот сок должен же куда-то деться, и естественно он вытекает в кишечник. Поджелудочная железа вырабатывает 22 фермента для пищеварения. Эти ферменты участвуют в синтезе практически всех витаминов. Поэтому если поджелудочная железа  мало выделяет ферментов в кишечник, то наступают авитаминозы. И тогда на первый план выходит другая форма панкреатита, когда не бывает болевого синдрома – поджелудочная железа абсолютно никак не болит. Но у пациента на первый план выходят симптомы нарушения пищеварения – это метеоризм, вздутие живота, это элементы брожения, переливов. Т.е. такие вот симптомы нарушения самого пищеварения. И признаки гиповитаминозов,… так например, это может  быть нарушение синтеза витамина К, когда у пациента будет кровоточивость, будут возникать синяки. Это и нарушение синтеза витаминов группы В, и тогда на первый план выходят неврозоподобные  ситуации, депрессии.  А если нарушаются синтез витаминов В2, В6, РР, то возникают  заеды в уголках рта, возникают кожные  высыпания.

 

А кто в группе риска? Какие люди подвержены больше всего проблемам с поджелудочной?

- В первую очередь это люди с нарушением обмена веществ, в частности с ожирением, при котором подразумевается и то, что примерно такое же ожирение наступает и в поджелудочной железе. Вообще анатомы описывают очень художественно поджелудочную железу, т.е. она тихо и красиво спит как черная пантера, но стоит ее  разбудить… а разбудить мы можем её чем? - алкоголь, жирная еда, острая еда, стрессовая ситуация какая-то. Т.е. мы её разбудили и тогда той вспышки, которая может возникнуть,… просто конца у этой вспышки может и не быть.

Спасибо

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика