Малахов+: отдельные цитаты

...к мастерам с чутьём, с интуицией, с хорошими результатами

Надо идти к профессионалам, и такой уникальный профессионал сегодня есть в нашей студии. Я с удовольствием вам представляю Попова Петра Александровича, руководителя реабилитационного центра.

Здравствуйте, проходите к нам, пожалуйста, вы слышали историю нашей героини. Посмотрите на неё, просто сердце кровью обливается. Ну, вот как отучить людей такое делать? Я не понимаю.

 

Пётр Попов, врач-невропатолог

Пётр Попов, врач-невропатолог
- Я как раз слышал всё.
Я хочу сказать, что ещё один важный момент, что когда делает специалист, то он не слышит, не чувствует пациента. То есть на самом деле он видит какие-то изменённые позвонки, он ломает-крутит. То есть он не чувствует, не понимает, не вступает в диалог с телом.
Поэтому на самом деле ещё огромный минус, это то, что иногда люди получают дипломы и считает, что он может лечить. На самом деле чтобы лечить другого, нужно очень много работать над собой, развивать себя.

Вы знаете, в первую процедуру, вот когда ко мне приходит пациент, важно сделать небольшой результат, но заслужить доверие тела. Это очень серьёзное доверие, как доверие ребёнка, потому что обмануть его нельзя, ни дипломами, ни чем. То есть если ребёнок поверит, значит, он так и есть.

- А вот, в ситуации нашей героини, ей что-то можно посоветовать?

- Я думаю, что да. Потому что, поймите правильно, здесь я могу показать самые простые вещи, которые действительно могут дать результат. Потому что в серьёзных случаях нужно обращаться, несомненно, к специалисту. И я бы сказал, к мастерам с чутьём, с интуицией, с хорошими результатами, но обязательно медикам.

- Но есть, наверное, и те случаи, когда какие-то, но пусть не травмы, а неполадки с позвоночником, человек должен сам исправлять. Раз сам это заработал.

- Конечно

- Вот в таких ситуациях, покажите нам что делать?

- Конечно. С удовольствием.

Можно стульчик чуть вперёд подвинуть?
- Конечно!
На самом деле стул, это самый здоровый предмет для сидения человека! Ну, давайте, кого-то нужно посадить, кто самый смелый?!

Г. М. – Давайте меня. Сажусь как, спиной?

- Спиной ко мне, Геннадий Петрович.
Когда вы садитесь на стул, то вы должны занять оптимально удобное положение. Как это проверить? Нужно сесть так, чтобы, вставая не нужно было двигать ноги. То есть на самом деле вы принимаете то удобное положение, с которого можно вставать. Кстати говоря, это «поза пианиста», то есть на трёх точках – ноги, крестец. Вот попробуйте встать!

Г. М. - …

- Вот это правильное положение! Значит, что я хочу сказать, что прежде чем работать с человеком, нужно почувствовать его. Почувствовать в каком он напряжении находится, или расслаблении. То есть на самом деле, слегка работая, расслабиться и самому. То есть на самом деле руки специалиста должны быть мягкие, чуткие.

Г. М. – Они расслабляют меня!

- Если болит верхний отдел позвоночника, то нужно начинать с нижнего.
На самом деле есть как бы две ключевых точки. Первая это темечко, вторая точка это копчик. Поэтому если, например, болит спина её поясничный отдел, то надо начинать издали, осторожно, незаметно.
Так потихоньку входишь, и тихонько начинаем, например, здесь (ред. – темя). Здесь самое важное найти болезненное место, вот оно может быть здесь. И когда вы нашли это место, потом тихонько спускаться ниже, проходим по шейному отделу – мягко.
Далее проходим по остистым позвонкам. При чём я хочу сказать, руки должны быть мягкие-мягкие. Слегка можно даже покачивать осторожно. Если вы найдёте где-то болезненное место – на немножко остановиться, слегка размять.

Г. М. – Пётр Александрович, а у меня вопрос. Если когда приходишь к мануальному терапевту, и он делает больно, это уже неправильно?

- Будем говорить так. Первое что боль во время процедуры может быть, но она должна быть небольшая и даже приятная. То есть до боли можно дотронуться, но ни в коем случае после процедуры больно не должно быть. То есть после процедуры всегда должно быть уменьшение боли, улучшение подвижности, улучшение настроения, лёгкая сонливость, приятная. Потому что идёт расслабление. А ещё лучше, когда у человека улучшается слух, зрение и настроение, хочется прийти ещё раз.

Г. М. – Пётр Александрович, вот наша героиня, Людмила Александровна, она сидит неудобно. Может мы её поставим?

- Без проблем, Геннадий Петрович.

Г. М. – Да!!! И поучим!

- Кстати говоря, ко мне вот так и приходят часто люди, которые настолько напуганы, так же как сейчас она села, а её организм говорит – «слышишь, сейчас опять будет ломать, сейчас будет опять больно».
Поэтому на самом деле… Как вас зовут?
Л. Г. – Людмила!
- Людмила, вот и хорошо. Я не больно делаю?
Л. Г. – Нет.
- Не страшно?
Л. Г. – Чуть-чуть.
- Чуть-чуть страшно.

– Ноги у неё правильно стоят?

- А вот, я увлекся. Людмила, вы лучше снимите обувь. Спасибо большое.
То есть на самом деле, это может делать другой человек, потому что иногда нужно помочь человеку. Чем человек отличается от животного, что не только животное само себя лечит, а человек может лечить другого. Это и хирург, и врач, и, конечно же, близкий человек.

- Мама всегда лечит!

- Мама.

Л. Г. – Ну мамы нет, а дети есть, вот дочь сидит.
- О, выходи-ка сюда. Тем более я хочу сказать, как делают дети. Будем маму лечить.

 

А вот теперь посмотри А вот теперь посмотри.
Вот так боль есть? А здесь есть? К боли привыкла немножко? Вот так боль есть? А здесь есть? К боли привыкла немножко?
Л. Г. – Да, привыкла.
- Всё, самое страшное прошло. Боли не будет. Страха теперь нет?
Л. Г. – Нет.
- Теперь здесь боль есть? Здесь есть?
Л. Г. – Нормально

- Здесь боль есть? А здесь?
Л. Г. – Вот, да.
- К боли привыкаешь?
Л. Г. – Угу.
- А тепло есть немножко там?
Л. Г. – Да.
- Тепло куда идёт? Оно может идти вниз, внутрь…
Л. Г. – Вниз, вниз.
- Вот сюда куда-то?
Л. Г. – Да.
- Вот, хорошо. Я уж так поработаю. Тепло идет?
Л. Г. – Да.
- Хорошо.

- Удивительно, я сейчас за вами наблюдаю, как вы между собой общаетесь на одном языке уже. За эту минуту вы нашли с пациентом общий язык.

Г. М. – А я наблюдаю, что Петр Александрович ничего не давит, ничего не мнёт. И никаких болей нет. А вот тепло идёт, это восстановление энергетики организма.

- Это расслабление мышц, связок. При чём она сейчас мне скажет – «Петр Александрович, мне немножко стало спокойнее, я успокоилась, и мне сидеть немножко поудобнее».

- Да ведь это даже видно по её лицу!

- Тепло под пальцами есть?
Л. Г. – Да.
Вообще даже лучше детям доверять, чем…
Делать очень осторожно, мягко. Затем самому пациенту одной ручкой взяться за темя, где найти больное местечко, а второй рукой найти копчик, и тоже больное местечко. И очень осторожно, покачиваясь. Особенно чувствовать то место, которое побаливает. И важно, когда вы делаете эти движения, на самом деле позвоночник, он тоже дышит, важно попасть ещё в ритм дыхания. Особенно на выдохе делать маленькое движение расслабления в этом месте.
Эта процедура, которая настолько осторожная, настолько мягкая, настолько однозначная, которая похожа на то, как мать убаюкивает ребёнка. Лекарства можно прибавлять, и всё остальное, но руки матери это самое лучшее, что есть.


Теги: Пётр Попов Врач-реабилитолог Травма позвоночника
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика