Малахов+: отдельные цитаты

Сергей Бубновский: я противник разогревающих растирок

Сегодня мы с вами говорим о том, как помочь больной спине. Когда мы ходим в цирк и смотрим на гимнастов, то они нас завораживают своей грацией, красотой, гибкостью, выносливостью и силой. Но какими трудами даётся эта гибкость и эта выносливость. Встречайте, у нас сегодня в студии заслуженный артист России, Аркадий Шатиров.
Аркадий у вас были проблемы со спиной?

Аркадий Шатиров
- Конечно, это профессиональная болезнь у артистов цирка, поскольку они несут большие нагрузки различного характера. Тогда мы спасаемся различными средствами.
Если произошла травма, то в первую очередь идёшь к врачу и узнаёшь что у тебя. Врач ставит диагноз.
И правильно здесь говорили о том, что как только начинаешь застаиваться, и думаешь, я полежу, и это пройдёт, а оно не проходит.

- Пример Сергея, конечно, впечатляет – 27 лет работать над собой. Это надо иметь мужество.

- Конечно, и мужество и силу воли. Нельзя замыкаться в боли, а надо работать, трудиться. Движение это ваше здоровье.
Девушкам я могу посоветовать одно – не ходите в короткой одежде зимой. Берегите спину.

Сегодня я вам покажу две разогревающие растирки. Я не могу советовать всем, но для меня они эффективны. Это как лечащее средство, потому что их должен делать врач.
Мы берём острый перец чили, берём спирт – нам нужно сделать перцовую настойку. Чем она будет крепче, тем лучше.
Эти натирки лучше использовать в комплексе. Сделать перцовую настойку и настойку прополиса, которую я принёс уже готовую.
Для приготовления перцовой настойки нарезаем перчик вдоль по волокнам. Семечки желательно тоже оставить, потому что они имеют самую такую остроту.

- И сколько надо перца?

- Чтобы получился достаточно концентрированный настой, который будет хорошо прогревать. Когда перец жжет, он стимулирует наши капилляры, заставляет бежать кровь быстрее.

- Как долго настаивать надо?

Как только мы зальём спиртом, её надо поставить в тёмное прохладное место на две недели. Через две недели ею можно пользоваться.

- Как только мы зальём спиртом, её надо поставить в тёмное прохладное место на две недели. Через две недели ею можно пользоваться.
Натираем спину, обмотали шарфом. Подержали так не меньше двух-трёх часов.

- Гореть будет сильно?

- Это зависит от чувствительности кожи.
А вот после этого надо натереть спину настойкой из прополиса. Для чего это делать? Прополис оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. И его можно даже на ночь сделать и также замотать шарфом и лечь спать. Утром встанете, спина будет просто молодая.

- Я бы хотела обратиться за комментариями к нашему замечательному Сергею Михайловичу.

Сергей Бубновский, доктор медицинских наук
- Во-первых, помогает, значит уже имеет какой-то смысл. Но конечно необходимо понимать, что само по себе длительное сильное тепло на кожу может в дальнейшем привести к осложнениям кожи, если она не терпит. Я посоветовал бы в конце процедуры холодную кратковременную аппликацию, о которой уже здесь говорили, которая до конца снимет воспаление после прополиса. То есть любая тепловая процедура должна заканчиваться холодной процедурой. Холодные аппликации льдом, растирания холодным влажным полотенцем, можно и в ванну, кстати, лечь на пять секунд, не больше, чтобы был шок, позволяющий включить глубокие микроциркуляции.

Все растирки, все чаи, все напитки – это всё-таки вспомогательная терапия. Всё-таки есть упражнения, которые являются базовыми лечебными средствами. А как вспомогательная терапия, безусловно, всё остальное имеет смысл при правильном сочетании одного с другим.

- А когда вы восстанавливались, вы пользовались какими-то натирками?

- Нет, я противник

- Спасибо.


Теги: Сергей Бубновский Врач-реабилитолог холод Рецепты для суставов
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика