За этими мышцами нужно регулярно следить
Я хотела бы подключить к нашему разговору нашего частого гостя, нашего эксперта, врача-реабилитолога, Сергея Бубновского.
Сергей, мы очень рады вновь вас видеть. Скажите, пожалуйста, что нужно делать для того, чтобы радикулит всё-таки отступал?
*Что касается питания. Здесь есть такая формула – «еду надо заработать, еду надо отработать». Если себя держать на жёстких диетах, то это может привести к неврозам. Ибо пища обладает успокаивающим действием, и является нашим транквилизатором. Доставляет удовольствие. От удовольствия не надо отказываться. Но после еды не надо ложиться спать. После еды надо походить, подвигаться.
И, безусловно, хорошее настроение. Настрой на движение. На то, что необходимо телу. Лучший отдых – это гимнастика (в начале и в конце трудового дня). Особенно для лиц, у которых работа связана с малоподвижностью.
Вы бы порекомендовали от себя какое-то упражнение Вячеславу, которое будет помогать ему в его борьбе с радикулитом.
![]() |
![]() |
- если человек подолгу сидит. То рекомендую каждые 30-40 минут вставать и делать упражнение. Прямые ноги расставить немного шире плеч, и медленно сделать наклон поочерёдно к левой и правой ноге. Медленно и делая шумный медленный выдох (стараться, как бы выдыхать боль, …и боль надо растянуть). Голова лицом вперёд, взгляд не вниз, а перед собой тоже вперёд. Руки на бедро. Каждый раз стараться наклониться ниже (под колено). Но колени не сгибать. И пока твои пальцы не будут доставать пола. Через боль, именно через боль.
Это позволяет контролировать мышцы позвоночника.
Теги: Сергей Бубновский Врач-реабилитолог Радикулит Упражнения-сп Сидячий образ жизни