Малахов+: отдельные цитаты

Что лучше? Тепло или холод?

Геннадий Петрович, хотелось бы узнать ещё какие-то рецепты. Вот, допустим, радикулит застал вас, …ни родных рядом нет, к врачу не добраться.

ГМ: - если под рукой нет ничего, то…
Рецепт:
Можно использовать обыкновенное хозяйственное мыло. Натирать им. Оно тоже вызывает разогрев.
Рецепт:
Можно использовать керосин. Наносится на тряпочку. Он является сильным разогревающим средством, поэтому с керосином осторожнее. Как только появилось жжение – снимать и промывать место.
Другие рецепты:
Используют скипидар. Разогревающие настойки, например, настойку острого стручкового перца на спирту. Есть такое, что используют настойку на тройном одеколоне.
Ну а у тех, у кого спина постоянно побаливает, эти люди заготавливают соответствующие травы. Например, сабельник. И делают настойку, на спирту, на водке.
Можно применять сидячие ванны, чтобы прогреть эту область, расслабить.

А я знаю, что моя бабушка всегда ходила с повязанным на голое тело тёплым платком

ГМ: да, тоже разогревает. А если этот платок ещё вымочить в соляном растворе, а потом высушить и повязать. Он ещё будет лучше разогревать.
Хорошо ещё, когда спина заболит – идут в баню, парятся, распариваются, расслабляет это человека. Чтобы из вот этого скрюченного состояния он выпрямился.
И очень хороший разогревающий рецепт, это валериана на спирту. Т.е. покупает валериану (сырьё, корень), настаиваем на спирту, получается у нас спиртовая вытяжка валерианы. И этой настойкой смачиваем тряпочку и на спинку. Т.е. она расслабляет и хорошо прогревает.

Вопрос из зала
- вот вы говорите, что если заболела спина, то её надо греть-греть-греть. Но есть мнение, что нельзя греть позвоночник, …что это вредно позвоночнику. Вот греть или не греть на самом деле? Вот в острый период.

Если настиг радикулит Если настиг радикулит

ГМ: я думаю, что в острый период необходимо щадящее (мягкое) тепло, которое бы расслабило. И плюс необходимо некоторое обездвиживание. Чтобы снялся этот спазм (мышечный).

Давайте этот же вопрос зададим Сергею Михайловичу. Ваше мнение?

Если настиг радикулит
Сергей Бубновский: - Вы упомянули баню. Это одно из великих народных средств, но баня это не разогрев,… а вот холодная прорубь после парилки. И любую тепловую процедуру надо заканчивать холодной процедурой. Временная дозировка разная, безусловно – холод не надо использовать долго. Это такое шоковое воздействие 5-10 секунд. А прогревание в парилке это 6-8 минут, но с веником. И в данном случае через разогрев подойти к холоду, я считаю наиболее целесообразным.

Но закончить всё-таки холодной процедурой?

- да


Теги: Радикулит Рецепты для суставов холод Сергей Бубновский
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика