Малахов+: отдельные цитаты

Спасибо большое! Потрясающий комплекс!

Гедиминас Таранда, солист Большого Театра, известный танцор, несколько раз отменял свои спектакли из-за внезапной боли в позвоночнике. Сегодня он в нашей студии. Встречайте!

Так много говорят, что разумная физическая нагрузка, это польза для здоровья человека. Чем больше человек двигается, тем он более здоров. Но есть и обратная сторона медали.

На самом деле весь профессиональный спорт, профессиональный балет, все люди, которые занимаются профессионально физическими нагрузками, конечно, безусловно, имеют травмы

Гедиминас Таранда, художественный руководитель «Имперского русского балета»
- На самом деле разумно, это всегда всё хорошо. Как я здесь уже посмотрел вашу передачу…
Кстати, хочу сказать сразу несколько приятных слов, потому что иногда утром успеваю на вашу передачу, получаю на самом деле очень приятный заряд бодрости. В первую очередь благодаря тому, что вы прекрасные ведущие, олицетворяете собой мужчину и женщину.

На самом деле весь профессиональный спорт, профессиональный балет, все люди, которые занимаются профессионально физическими нагрузками, конечно, безусловно, имеют травмы. Потому что мы работаем чрезмерно и часто не успеваем следить за тем, чтобы вовремя восстанавливаться. Потому что после серьёзных нагрузок надо ещё и очень серьёзно восстанавливать себя, восстанавливать своё тело.

- Ну а в штате любого театра балета есть мануальные терапевты, массажисты. Вы часто обращаетесь?

- Да, конечно. И я считаю, что в штате Большого театра одни из самых лучших массажистов, мануальных терапевтов. Потому что они знают каждого артиста, знают кому что нужно. Они приходят на спектакли. После спектакля, после класса за тобой смотрят – «Так, - говорят, - у тебя ослабла поясничка. Вот тебе гантельки, пошли, подкачаешь» - и так далее. Но опять же каждый человек должен следить сам за собой. И преодолевать свою лень.

- Г. М. – Это основное – преодолеть свою лень.

- Да, в нашем сознании очень сильно заложена лень. И поэтому с ней нужно всегда пытаться бороться.

- А были ситуации, когда боль в спине не позволяла вам делать то, что вы должны?

- Да, и очень часто. У меня на самом деле семь грыж в позвоночнике. Это и грудной отсек, и поясничный отсек. Дело в том, что это результат больших нагрузок. Потому что артист балета, помимо того, что он прыгает, он скручивает позвонок, он ещё и поднимает.

- Можно ли глядя на этого великого танцора на сцене, сказать, что он это всё вытворяет с семью грыжами в позвонках?!!

- На самом деле, чем раньше будет восстановительный процесс, тем лучше. Почему говорят, что когда спектакли идут один за другим подряд, для танцовщика, который исполняет серьёзные партии, это очень опасно. Нужен день-два-три восстановление, потом заново.

- Вы так замечательно это говорите, а всё ли делаете?

- Сейчас уже делаю всё, потому что другого пути нет. Те, у кого есть грыжа в позвонке, знают, что когда наступает такой день, когда грыжа выскакивает, позвоночник проседает, то о чем говорить – мы просто прикованы с вами к постели, мы не можем сидеть, мы не можем лежать. Если нужно куда-то воды взять, ты ползёшь. Ну что делать – ползёшь до кухни, чтобы налить себе воды. Потому что идти не можешь, а только можешь ползти. Доползаешь, наливаешь себе воды, попил, ползёшь дальше.

- Не поверю, что вам некому подать стакан воды.

- Бывает такое, что приходится вот так иногда ползать. Что делать?

- Скажите, а всё-таки, вот мышечный корсет, у вас то он просто в великолепном состоянии. Что он не держит что ли?

- Дело в том, что наш позвоночник это очень серьёзная структура, и там есть очень много мышц. Есть внутренние мышцы, есть внешние.

- А есть какие-то упражнения, которые позволяют это поддерживать?

- То есть самое лучшее то, что специальные упражнения надо делать уже с утра.

- Покажите что делать?

- Конечно. Вот у меня есть замечательный помощник, Геннадий Петрович. Потому что когда я смотрю, как он здесь берёт на себя смело эту функцию, ложится на пол, то я, думаю что мы сработаемся!

Самое главное, что когда мы открываем утром глаза и говорим – «Доброе утро! Спасибо, что мы живы! Спасибо, что прекрасная погода!». Дождь, солнце – какая разница, правильно?! Мы себя заряжаем положительной энергией.
Когда открыли глаза, поприветствовали природу и сделали первое то, что делают кошки и собаки.

- Потягиваются!

- Правильно. Они тянутся. И вот мы с вами лежим… И в первую очередь что делаем – потягиваемся – руки вытягиваем за головой, а ноги вытягиваем, одновременно подтягивая на себя носочки. И обязательно ведь что сделать? – Напрячь мышцы! После этого мы распускаем мышцы и чувствуем, как кровь идёт по всему телу.
Потом очень важно сделать что? – Потянуть правую ногу чуть вперёд, а левую на себя. Потом наоборот. То есть такое движение бёдрами. То есть мы растягиваем чуть-чуть позвоночник. Это очень важно.

После этого, когда мы потянулись, то… Я делаю так, кладу руку на руку на лоб, и растираю лоб – направо, налево.
После этого большими пальцами немножко потираю глаза. Почему дети потирают глаза. Они же опять же, делают это инстинктивно. Поэтому чуть-чуть надо, чтобы улучшить кровообращение.
Затем растираем уши.
Затем аккуратно шею.
Потом идём к сердцу. Массажируем по часовой стрелке и говорим «вот хорошо».
Потом опускаемся ниже – живот. Это очень важно, чтобы живот работал. Живот – это наша жизнь.

После этого мы ещё раз потягиваемся с вами – две ноги вперёд, пяточками от себя. Напрягли мышцы. Потом распустили. И опять потянулись.

А теперь самое важное – «Как мы встаём?». И если у нас болит спина, и я лично для себя нашёл такой способ. Я делаю сначала мах ноги и по инерции сажусь на кровати.
Дальше медленно и аккуратно мы разворачиваемся и ровно опускаем две ноги с кровати. То есть ни в коем случае ни через бок – позвонок нельзя утром травмировать.

Встаём, и обязательно, чтобы у нас позвоночник был ровный.

Упираемся под углом в стену руками, тем самым, перенеся часть тяжести тела с позвоночника. И после этого начинаем делать тазом круговые движения – восемь раз по часовой и восемь раз против часовой стрелки

Встали. Дальше подходим к стене. Упираемся под углом в стену руками, тем самым, перенеся часть тяжести тела с позвоночника. И после этого начинаем делать тазом круговые движения – восемь раз по часовой и восемь раз против часовой стрелки. Если болит, то до боли, и ни в коем случае не через боль.
Мы, таким образом, вставляем на место крестец и поясницу. Мы разрабатываем плавными движениями.

Далее висим на перекладине. И скручиваем низ таза направо, налево. Потом медленно опуститься с перекладины, то есть ни в коем случае не соскакивать.

Ещё одно упражнение делаем на шведской стенке – повисли на руках лицом к стенке, и отводим ноги назад

Ещё одно упражнение делаем на шведской стенке – повисли на руках лицом к стенке, и отводим ноги назад.

Что мы с вами делаем? Мы растягиваем позвоночник, одновременно укрепляем мышцы.

Лёжа на животе, поднимаем ноги и верхнюю часть тела, руки

После такой растяжки нужно перейти к упражнениям на полу, чтобы укрепить результат.
Лёжа на животе, поднимаем ноги и верхнюю часть тела, руки. Несколько раз. И вот мы с вами закрепили наши мышцы.
После этого мы с вами аккуратно встаём на колени, руки сложены вместе перед грудью (ред. – как молитва). То есть обязательно делаем упражнение на расслабление, иначе мышцы наши не понимают, почему мы их так эксплуатируем. Каждый раз надо напряжение чередовать с расслаблением.

Теперь делаем упражнение кошка.

Теперь делаем упражнение «кошка».

Мы, стоя на четвереньках то выгибаем спину, то прогибаем её.

Теперь упражнение лазанье под забором.

Теперь упражнение «лазанье под забором». Опять же это всё взято от животных. Мы представили, что перед нами забор, под ним небольшой лаз, и мы туда головой вперёд заползаем (ред. – ныряющее движение). И потом выгибаемся (ноги с одной стороны «забора», голова и грудь с другой его стороны).
И так под «забор» пролезли, посмотрели, улыбнулись, сказали «Здраааасти! Не туда залезли!». И тем же путём обратно, в исходное положение.

Наверное, хватит.

- Спасибо большое! Потрясающий комплекс!


Теги: Гедиминас Таранда Упражнения-сп гимнастика в пастели межпозвоночная грыжа
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика