Малахов+: отдельные цитаты

Кардиопсихология. В чём суть методики?

Сейчас к нам выйдет следующий герой, который утверждает, что по обыкновенному рисунку можно рассказать не только о психическом состоянии человека, но и о физическом состоянии его организма. Встречайте, Андрей Сисецкий (кардиолог, изобретатель метода арт-терапии)

О чём говорят боли в сердце? О чём говорят боли в сердце? О чём говорят боли в сердце?

- ну, вот какая-то обездвиженность в аудитории – рисунок связан с движением – давайте все тихонечко поднимемся для начала, чтобы прочувствовать, что такое рисунок. Что это не просто. И сделаем такое маленькое упражнение, которое дома потом зарисуете – именно ощущения от этого упражнения.
И так, все тихонечко встали, и плавно – все на море были, речка, пресная вода, водоём – такое ощущение, как будто вы в толще воды поднимаетесь вверх. Подняли руки, пошевелили пальчиками и потянулись. Пальчиками как будто лучики солнышка перебрали. Выдох – опускаем руки.
Ещё раз повторим.
(ред.: затем надо нарисовать себя в воде, лучи солнца, руки и т.д. по ощущениям)

Забыли, что вы на передаче, в студии – сейчас буду говорить о рисунке, просто так отвлеклись.

И такое упражнение – подсолнух. Руки за голову. Направо повернулись – вдох, налево – выдох. Плавно – мы никуда не спешим. Можно с закрытыми глазами представить огромное высокое небо, август-июль.
Плавно опускаем руки, встряхнули пальчики и чуть-чуть ногами подвигали. Всё спасибо.

О чём говорят боли в сердце? О чём говорят боли в сердце?

Я разработал направление, которое называется кардиопсихология. Вот рисунки. Например, рисунок директора фирмы – как видите уровень художества пятилетнего ребёнка. Радуга. Каждый из вас это может нарисовать. А вот здесь он рисовал свои положительные эмоции: улыбающееся солнце.
Возьмите ручку и без напряжения нарисуйте, как вы себя чувствовали, когда вам было плохо. Особенность этого рисунка вы не анализируете – рисуйте спонтанно.
Потом возьмите другой лист бумаги и нарисуйте ощущение, когда вам было хорошо. Не столь важно, что и как вы нарисовали, а сам процесс отражения. Вы отвлекаетесь и выводите на поверхность то, что вы чувствуете. Визуализация в этом и состоит – не носить в себе, не оплакивать свою участь, а отдать бумаге. Потом отрицательный образ можно разорвать и выбросить. То есть порвали плохое и выбросили – чисто рефлекторный жест.
Когда человек хорошо себя чувствует – чаще доминирует округлая форма.
А теперь каждый из вас сделайте движение в ритме хорошего рисунка! В чём суть методики? Вы рисуете, вы двигаетесь в ритме рисунка – но без фанатизма. Движения старайтесь делать плавно

Светлана Деменюк, врач-кардиолог
- на самом деле это очень интересно. Потому что, на самом деле, сердце связано напрямую с психикой человека. И очень часто боли, которые человек принимает за боли в сердце, связаны совсем с другими заболеваниями. Заболеваниями психики и нервной системы».

ГМ: и, конечно же, нужно с помощью движений с помощью прогулок укреплять своё сердце. И очень важно питание – пища, которая хорошо действует на сердце. Пища, которая содержит калий – курага, изюм, отвар шиповника с мёдом


Теги: врач-кардиолог кардиопсихология Андрей Сисецкий
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика