Малахов+: отдельные цитаты

Она победила врождённые проблемы с сердцем

Я хочу пригласить в студию Валентину Закорецкую. На её счету свыше 50 мировых рекордов. А ведь в детстве из-за проблем с сердцем ей даже не разрешали заниматься физкультурой.

- Валентина Николаевна, здравствуйте! Ваше имя трижды попадало на страницы книги рекордов Гинеса. Каким спортом вы занимаетесь?

 

Я выбрала необычный вид спорта, парашутный

- Ну, я выбрала необычный вид спорта, парашутный! Потому что он более экстремальный, и больше подходит к моему характеру. Я выполнила 11 тысяч 583 прыжка. Являюсь четырехкратной чемпионкой мира, абсолютной чемпионкой 1976 года в Риме в Италии, трехкратной абсолютной чемпионкой СССР, четырехкратной абсолютной чемпионкой Вооруженных Сил. Ну, это титулы.

 

 

Росла очень болезненным ребёнком

Но человек ведь не рождается чемпионом мира или там сильным спортсменом. Я родилась в 1947 году,… это было голодное время. Росла очень болезненным ребёнком. Меня отстраняли от уроков физкультуры в школе, потому что нельзя было переносить нагрузки. Но я стремилась быть как все. Я играла во дворе с ребятами в футбол и с мужчинами в волейбол. Занималась в спортивных секциях. И это мне помогло окрепнуть и не замечать какие-то проблемы.

 

Врач посоветовал рецепт, который и помог

Но в 16 лет, когда я пошла записываться в аэроклуб, и проходила медкомиссию, мне не дали допуск к прыжкам из-за плохой ЭКГ.
И мне в диспансере один врач посоветовал рецепт, который и помог.

 

Рецепт:

Для улучшения работы сердца 5 ст. ложек травы гвоздики (ред.: скорее всего речь идёт о гвоздике травянке) залить 1 стаканом растительного масла, настоять 8 дней. Пить по 10 капель 3 раза в день не менее 2 недель. Это очень помогает работе сердца.

Нельзя "сидеть сложа руки"

- У нас сегодня на программе врач-кардиолог Инна Втюрина.

 

- для сердца полезны, прежде всего, положительные эмоции. Именно они и физические нагрузки стимулируют выработку "белков радости" - эндорфинов. Главное, чтобы это нравилось самому пациенту, и было для него комфортно. Для сердца очень полезны дыхательные упражнения – не зря кардиохирургическим больным после операций на сердце рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику.

- А вот скажите,… наша уважаемая героиня, которая победила очевидно врождённые проблемы с сердцем. Как вам кажется,… это не экстремально?

- нет,… ведь она перенесла первый прыжок, первую нагрузку. Это означает, что сердце её могло выдержать. Помните, мы говорили, что природой человеку даны огромные запасные адаптационные силы для работы сердца. И когда в молодом возрасте её сердце начало получать умеренные физические нагрузки, просто смогло перестроить свою работу.

- Т.е. если даже вам врачи сказали, что больное сердце, это не значит что нужно теперь "сидеть сложа руки". А надо потихонечку его разрабатывать.

- при больном сердце ни в коем случае нельзя "сидеть сложа руки". Даже детям с тяжелыми врожденными пороками сердца рекомендуется лечебная гимнастика.


Теги: 2010-05-04
+ +4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика