Малахов+: отдельные цитаты

Боли в сердце. Нитроглицерин.

О чём говорят боли в сердце?врач-кардиолог, Светлана Демянюк.
- боли в сердце, связанные с ишемической болезнью всегда болят за грудиной. Есть чёткое место, где болит сердце при приступах стенокардии. Эти боли могут отдавать в левое плечо, в левую лопатку. Крайне редко при задней локализации инфаркта боли отдают в живот, и это один из самых тяжёлых клинических случаев. 

Что может болеть ещё? Часто боли, связанные с межрёберной невралгией принимают за боли в сердце. Как отличить невралгические боли от стенокардических? Это очень просто. Невралгические боли всегда связаны с движением грудной клетки. То есть они усиливаются на высоте вдоха, при перемене положения тела. Если у вас возникают сомнения - с чем же связана боль, …то сделайте некое движение. Вдохните глубоко. Усиливается боль или нет? То есть в каком-то положении болит, а в каком-то нет – в этом случае это невралгические боли.

А сердечная боль, как бы ты не менял положение, как бы ты не лежал – она будет всегда.

С чем связаны стенокардические боли, и именно момент возникновения этого приступа? Как правило, с физической нагрузкой. То есть боли стенокардического характера возникают после физической нагрузки, причем, всегда одной и той же (условно). И даже это используется для установления степени тяжести стенокардии. Например, на сколько пролётов лестницы может подняться человек, прежде чем у него возникнут загрудинные боли. Стенокардические боли купируются приёмом нитроглицерина.

Нитроглицерин – это первейшее средство при стенокардии. Сейчас существуют спреи, которые содержат смесь ментола и нитроглицерина. Если нет медикаментов, то приложите горчичники к стопам, горчичник на затылок. Потому что часто приступы стенокардии возникают на фоне подъёма артериального давления. Обязательно человека положить, но приподнять ему голову и открыть окно для обеспечения притока свежего воздуха.

О чём говорят боли в сердце?Нужно избегать перегиба в затылочной части шеи – подкладывайте подушку не просто под одну голову, а чтобы её поверхность распространялась ниже на лопатки. Перегиб может ухудшить кровоснабжение головного мозга. Хорошо бы подложить что-нибудь под ноги (приподнять их). На стопы горчичники. Горчичник можно поставить в область сердца. Горчичник можно поставить на затылок, особенно если у человека есть гипертоническая болезнь, и мы не знаем повышенное у него давление или нет. Но обратите внимание – опасны те приступы, которые продолжаются больше 20-30 минут. Тогда весьма вероятно развитие острого инфаркта.

О нитроглицерине. Имейте в виду очень серьёзную вещь относительно этого препарата. Препарат нитроглицерин разлагается в присутствии кислорода и при солнечном свете. Если вы хотите иметь нормальный препарат, он у вас должен храниться в тёмном и прохладном месте. И лучше чтобы у вас было про запас несколько флакончиков не открытых. То есть вы откроете их в тот момент, когда наступит тяжёлый стенокардический приступ.

Принимается нитроглицерин по две таблетки под язык. Как оценить, нужно ли принимать второй раз нитроглицерин? Сколько времени ждать эффект. – 2-3 минуты, и если нет эффекта, то ещё 2 таблетки. Максимальное количество таблеток, которые человек может принять – это 16-18 шт. То есть не бойтесь принимать нитроглицерин, если это у вас действительно стенокардия. Если этот диагноз вам поставлен врачом. Он подтверждён исследованиями.

Т.е. понимаете - это делается только в этом случае. Почему? Потому что сам по себе препарат нитроглицерин улучшая приток крови к сердцу, обкрадывает мозг. Он вызывает спазм сосудов головного мозга. Поэтому все люди, которые принимали этот препарат, они прекрасно знают этот эффект - острая головная боль, шум в ушах, нарушение зрения, равновесия. То есть это очень серьёзно.

Какие препараты ещё можно применить при стенокардии? Во-первых, нужно ориентироваться на медикаменты, а не на травки. Так как здесь всё происходит очень быстро – здесь нет времени. Боярышник и другие травы можно применять только для профилактики и укрепления здоровья сердца. Во-вторых, чем раньше человек начнётся заботиться о чистоте своих сосудов, тем позже возникнет у него стенокардия.


Теги: врач-кардиолог Самодиагностика лечение сердца стенокардия Светлана Демянюк
+ +6 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика