На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: питание

Зимняя аптека в доме

Выпуск ток-шоу от 17-12-2009, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Всем известно, как важны для нашего организма витамины. Но сейчас, когда огородные грядки занесены снегом, можно создать огород в своей квартире, на подоконнике. И если правильно подобрать растения, то этот огород может стать еще и замечательной домашней аптечкой. Именно об этом мы и будем говорить сегодня. И тема нашей программы будет звучать так: «Зимняя аптека в доме».

--------------
Сегодня 17 декабря, четверг
- 2 лунные сутки, они начались в 01.16. сегодня не следует чрезмерно трудиться, организму нужно отдохнуть после новолунья. Прекрасный день для тестирования продуктов, именно в этот день можно подобрать себе продукты питания на весь лунный цикл, исходя из предпочтений этих лунных суток. Для этого необходимо сесть в удобную позу, успокоиться и мысленно представить себе продукты, которые вы желали бы съесть. Если после представления очередного продукта вы почувствуете дискомфорт – это означает, что данный продукт вам не подходит. А те, что подходят, можете использовать в течение всего лунного месяца.
-------------

В подмосковном роддоме произошло радостное событие: 37-летняя Наталья Харитонова стала мамой в 10-й раз. И сегодня она у нас в гостях, Встречайте!

ГМ: я хочу пригласить ваших детишек, чтобы они сидели рядом. Идите к нам!

Наталья Харитонова Наталья, а почему остальные члены вашей семьи не приехали сегодня к нам в студию?

- супруг и остальные дети остались дома потому, что немножко приболели.

А что вы делаете для того, чтобы здоровье было в семье?

- я считаю, что самое главное – радоваться жизни! Тогда многие болезни обходят стороной. А если ты даже и болен, то ты с этим как-то справляешься полегче.

А какие-то «домашние лекари» дома есть?

- мне бы очень хотелось иметь лекарственные растения, но у меня их нет пока.

Геннадий Петрович, я думаю самое время дать рекомендации потому, что в такой большой семье, где столько детей, здоровье должно быть на уровне.

ГМ: а какие средства вы используете для поднятия иммунитета?

- каждое утро завариваю шиповник,… я сторонник не химических витаминов, а натуральных – фрукты, овощи, молоко…

Геннадий Петрович, а ведь неслучайно мы сегодня нашу студию обставили потрясающими комнатными растениями. Здесь все те растения, которые украшают дом и являются настоящей домашней аптекой.

ГМ: действительно, эти растения содержат множество полезных веществ. Удивительное растение – традесканция. Именно она выделяет фитонциды, которые убивают микробы. Воздух в доме будет чистый, и никто не будет болеть. Традесканция будет препятствовать распространению по воздуху инфекции. Из этого растения мы можем сделать средство, которым будем полоскать горло.
Рецепт:
Срываем листочки традесканции, чтобы получилась примерно одна треть стаканчика. Заливаем стаканом водки, и настаиваем в течение трех недель. После этого жидкость стоит процедить. Берем пол чайной ложки на полстакана воды и поласкаем ей горло. Это мы делаем в целях профилактики, чтобы никакие болезни к нам не цеплялись.
А еще есть удивительное растение – столетник. Оно дает силы, можно сказать, на сто лет. Из этого растения можно готовить прекрасные средства, которые будут укреплять наш иммунитет.
Рецепт:
Возраст растения должен быть не менее трех лет – это важно. Самые большие листья алоэ аккуратненько отрываем. Их необходимо поместить в холодильник на 3 дня при температуре +4 градуса, в результате целебное действие алоэ возрастает многократно. Затем перекручиваем его через мясорубку и отжимаем сок. У нас должно получиться примерно полстакана сока, который мы смешиваем со стаканом меда. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Прежде, чем давать детям, необходимо проверить, нет ли у них аллергия на мед и на столетник.
Рецепт:
Для взрослых рецепт может быть немного другим. На полстакана сока алоэ мы добавляем стакан кагора, стакан меда. Тщательно перемешиваем, настаиваем 3 дня. Храним в холодильнике. И также по чайной ложечке 3 раза в день перед едой съедаем.

Геннадий Петрович, алоэ оказывается известен на Руси со времен Петра первого. И с тех времен этот цветок почти в каждом доме. Я хочу пригласить еще одну героиню. Дело в том, что у нее этот цветок – алое (столетник) является семейной реликвией и передается из поколения в поколение. Встречайте, Светлана Полякова.
Что это за история с «наследственным» цветком?

Светлана Полякова - в 19 лет мне поставили диагноз – хронический тонзиллит. Ко мне сразу на помощь пришла моя бабушка и вылечила меня алоэ. Она срывала листочки, заворачивала их в льняную тряпочку и хранила в холодильнике. А когда мы заболевали, она тут же нас лечила.

То есть вам с детства это привили…

- да. А в данное время ко мне приехали дочь с внуком и теперь я их этим цветком лечу. Например, сок алоэ в качестве капель для носа. Помогает.

ГМ: давайте все вместе сделаем зарядку 5-минутку (обращается к детям)!
Упражнения:
1) Поднимаем руки – делаем вдох. Опускаем руки – делаем выдох. Повторяем несколько раз.
2) Ноги на ширине плеч. Руки согнуты в локтях пред собой. Начинаем движения – рывки назад. На счет 1, 2 – рывки перед собой, на счет 3, 4 – руки разводим в стороны, и тоже рывки назад.
3) Выполняем приседания. Садясь, руки вытягиваем вперед.
4) Имитируем бег на лыжах, находясь при этом на месте. Переставляем ноги, слегка подпрыгивая. Руки имитируют движения с палками.
5) Повторяем первое упражнение, пока дыхание не успокоится.
Т.е. чтобы гриппом не болели, занимаемся зарядкой на самом деле!

А теперь наша героиня покажет нам рецепт.

- Моему алоэ 50 лет. Ещё от прабабушки достался. Этот цветок знает нас, нас любит, лечит.
Рецепт:
Срываем 2-3 больших листика. Перетираем их в ступке. Затем этот сок выжимаем через марлю. И 1 ч.л. сока на стакан с кипяченой водой, добавляем немного лимона и мёд по вкусу. Пьём на ночь. И на утро вы здоровы, жизнерадостны и в прекрасном настроении. Оставшийся от алоэ жмых мы не выбрасываем, а перемешиваем его с клюквой. Добавляем мед по вкусу и кушаем утром натощак.

Когда мы стали делать программу об алоэ, оказалось, что огромное количество людей хочет поделиться своими рецептами. У нас сегодня в студии Марина Волнистова, у нее тоже свой рецепт. Здравствуйте!

- у нас рецепт в основном от кашля.
Рецепт:
Берем алоэ. Выжимаем из него сок – чайную ложечку. Выливаем в стакан. Туда же чайную ложечку меда. И чайную ложку топленого нутряного сала. Все это заливается горячим молоком и выпивается на ночь. Если это для ребенка, то можно добавить какао. Нужно, чтобы ребенок ночью обязательно пропотел.

Подробнее об алоэ нам расскажет наш сегодняшний эксперт. Сотрудник всероссийского университета лекарственных и ароматических растений, Татьяна Трумпе, встречайте!
Татьяна Евгеньевна, что вы нам можете еще рассказать об алоэ?

Татьяна Трумпе - это действительно – домашний доктор и если это растение есть у вас в доме, то считайте, что все болезни от вас отступят. Столетник лечит и желудочно-кишечный тракт, и лёгочные проблемы. И очень часто офтальмологи применяют алоэ для лечения глазных проблем. А также все нарывы и воспаления он лечит. Даже Александр Македонский не уходил в поход, пока не запасался этим растением для своей армии.
Единственное неудобство алоэ – это то, что у него горький вкус. Но если его смешивать с настоящим медом, который не вызывает аллергии, то все будет хорошо. Конечно, маме, которая имеет столько детей, как наша сегодняшняя героиня, следует взять на вооружение все эти рецепты.

--------------------

В Россию коллизия душистая (золотой ус) попала в 1890 году, и привез ее ботаник, географ, Андрей Краснов. И с тех пор это растение появилось почти в каждом доме. Наша сегодняшняя героиня тоже завела у себя на подоконнике это растение. Встречайте, у нас сегодня в студии Татьяна Руденя!
Как в вашем доме появился золотой ус, и что стало причиной?

Татьяна Руденя - после проведенного ремонта у меня начали болеть суставы, колени (перетрудилась). И мне подруга посоветовала золотой ус и рассказала, как делается настойка. Я натирала суставы, делала на ночь компресс, и чувствовала утром облегчение. Сейчас я иногда это делаю только в целях профилактики.

ГМ: как долго вы пользуетесь этой настойкой?

- уже около года. Рецепт прост: берется 30-50 суставов золотого уса на бутылку водки. Настаивается 14 дней в темном месте.

Многие наделяют золотой ус невероятными способностями, некоторые даже употребляют его внутрь для поднятия иммунитета. Но вот тут нужно быть особенно осторожными. У нас сегодня в студии профессор, доктор медицинских наук, автор книги о золотом усе, Иван Неумывакин, Встречайте!
Вы так долго изучали это растение, какие минусы вы обнаружили?

Иван Неумывакин - ну, во-первых, это сильнодействующий адаптоген, очень сильный антиоксидант. И самое главное, при выжимании сока из золотого уса образуются оксиды азота – это нитраты, которые являются отравляющими веществами для человека. Вот поэтому, сок этого растения следует разводить в 3-5 раз перед приемом. Если вы принимаете чистый сок – ждите беды. А беда, это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, начинают отказывать почки, это аллергия, это зуд вплоть до экземы, резкие боли в щитовидке, потеря голоса. Поэтому шутить с золотым усом нельзя. Если уж ваш друг пострадал, срочно дайте ему различного рода сорбенты (активированный уголь и т.п.), и промывание водой.

Т.е. внутрь это растение,… это очень точная дозировка, и большая аккуратность

- да. Если вы хотите использовать золотой ус, то учтите, что сначала,… если это листья, их нужно подержать 3 дня в холодильнике. А если это суставчики и ствол растения, то две недели в холодильнике.

Спасибо. А растение фикус тоже уникальное. И о нем нам расскажет наша следующая героиня. Встречайте, Оксана Афанасьева!

Оксана Афанасьева - о лекарственных свойствах этого растения знают немногие, воспринимают его как декоративное.

Расскажите, а что за проблемы у вас были со здоровьем?

- я раньше очень часто болела простудными заболеваниями, ангиной и у меня случилось осложнение, отразившееся на суставах. Болели запястья, локти, колени. У меня в тот момент в доме появился фикус. И я как-то заметила, что в комнате стало легче дышать, появился свежий воздух.
Я много читала литературы, и была удивлена тем, что это растение обладает лекарственными свойствами. Оно обладает тонизирующим, болеутоляющим и противовоспалительным эффектами. А самое главное – оно не ядовитое.
Рецепт:
Для этого мне нужен один лист фикуса, который нужно перемолоть. На 1 перемолотый лист – 100 мл водки. Этот состав настаивается в темном месте в течение двух недель. Затем из этого средства делается компресс на больные суставы. Курс лечения – 10 дней. Также можно делать при бородавках, папилломах, гематомах.

Татьяна Евгеньевна, как вы оцените?

Татьяна Трумпе - "я думаю, что фикус является прекрасным растением для наружного применения. Настойка приготовлена правильно".

---------------------

Настоящий зимний сад здоровья разбили воспитатели московского детского сада №2035, и только с одной целью – чтобы здоровы были их малыши. И сегодня воспитатель этого детского сада у нас в гостях. Встречайте, Вера Виноградова!
Вера Захаровна, вы пришли к нам с геранью, расскажите об этом растении.

Вера Виноградова - я пришла не зря с этим растением, оно мне очень нравится. Оно бывает красного, розового, белого цветов. Я использую в лечебных целях растения розового и красного цветов.

ГМ: в этом растении больше эфирных масел, которые благотворно влияют на человека.

- когда моя дочь Ольга была маленькая…

ГМ: Оленька, выходите сюда к нам! Оля, как мама тебя лечит геранью?

Оля - если у меня бронхит, мама обычно берет верхние листочки герани и смешивает их с маслом. И прикладывает компресс к больному месту. И даже если болит зуб, можно его вылечить этим способом.

Вера Захаровна, в это время года, какой уход должен быть за геранью?

- герань не нуждается в особом уходе, потому, что оно выделяет фитонциды и само себя защищает. Поливается оно, как и обычное растение – по мере высыхания почвы, 2-3 раза в неделю.

ГМ: давайте подарим этот цветок Наталье, а заодно вы научите нас, как делать масло из герани.

- Рецепт:
Мы берем верхние листочки герани (в верхних листочках содержится самое большое количество полезных веществ). Берем 5 больших листочков, мелко рвём и затем измельчаем в ступке. Теперь добавляем 5 ст. ложек подсолнечного масла. Размешиваем. Теперь эту смесь нужно поместить в посуду из темного стекла. Хорошо укупорить марлей и поставить в темное место на 2-3 недели. Когда она настоится, мы процеживаем смесь через марлю, отжимаем,… и уже используем для лечения. Я растираю этим маслом грудь, и сразу чувствуется тепло и легкое покалывание. Можно накрыть х/б тканью, сверху теплое полотенце, надеть рубашку, и затем положить ребёнка в постель,… т.е. лучше всего на ночь это делать.

Геннадий Петрович. Вы знаете, что оказывается, у нас в стране есть город – Лимоноград? Правда, это неофициальное название города Павлово-на-Оке. Дело в том, что жители этого города, все поголовно, у себя дома выращивают лимоны. И делают это с целью оздоровления. Я приглашаю к нам в студию Надежду Чилину, Встречайте!
Расскажите, что же это за город такой – Лимоноград?

Надежду Чилину - растение лимон появилось в нашем городе примерно 160 лет назад. Он очень богат фитонцидами и способен очищать воздух от всякой заразы.

А у вас семья большая?

- да. У меня пятеро детей, четверо внуков.

Мы для Натальи, у которой 10 детей, пытаемся создать своеобразный «аптекарский сад», я надеюсь, что лимон, который вы сегодня принесли, адресован именно ей?

- конечно!

Я надеюсь, что вы нам еще покажете, как за ним ухаживать, выращивать?

- давайте. Мы сажаем черенок. Черенок сажается для того, чтобы лимон был плодоносящим. Если просто ядрышко посадить, то плодов лимона не будет.
Итак, мы берем веточку размером в 5 рядов листочков (лишнее снизу обрезаем под углом). У нас будет три ряда закопаны в земле (листья обрезать, оставить только ножки от листьев) и два ряда снаружи (с листьями).
Берем горшок с дырочками на дне. Обязательно кладем на дно дренаж (камушки, керамзит). Кстати керамзит можно и в почву добавлять, и наверх класть. Затем кладем почву: смешать 9 частей земли и 1 часть речного песка.
Сажаем наш черенок под углом в 45 градусов на глубину трех почек. Теперь поливаем. Накрываем черенок сверху прозрачной стеклянной банкой, и не снимаем ее, пока не появится новый росток. Летом поливаем через день, а зимой в прохладной комнате один раз в неделю. Секрет расскажу: пощёлкайте пальцами по горшку – если звонко, значит воды нету,… а если глухой звук, то залито всё водой, и нельзя поливать.

сажаем черенок

У нас в студии врач-терапевт Елена Иванова, встречайте!
Елена Владимировна, а какими еще целебные свойства есть у лимона?

Елена Иванова - вы наверняка знаете, что там, где растет лимон, настроение у людей улучшается. Лимон выделяет такие эфирные масла, которые реально улучшают настроение людей. Поэтому его можно назвать домашним антидепрессантом.

У нашей героини теперь будет целый домашний сад. Какие рецепты вам сегодня понравились, а какие нет?

- вот традесканция – ее действие очень похоже на действие всеми нами любимой календулы. Но единственное замечание к рецепту это то, что он на водке, а поэтому детям, наверное, не стоит его давать.

Но ведь можно сделать и на сухом белом вине?

- да, на вине можно. Алоэ с медом и лимоном – тоже очень хороший рецепт. Но я могу сказать, что людям, страдающим сахарным диабетом следует принимать такое средство очень осторожно потому, что это может повысить сахар в крови.
Золотой ус – давайте все-таки принимать его наружно, пока не будут проведены его серьезные научные исследования.
Масло из герани – герань тоже замечательно растение, обладающее противовоспалительным, антисептическим эффектом. Богато дубильными веществами. Но все знают, что у нее достаточно резкий запах, есть люди, страдающие бронхиальной астмой, и такой резкий запах может вызвать обострение их заболевания.

---------------------

Мы уже с вами поговорили о целебных свойствах многих комнатных растений, но ведь у себя на подоконнике можно разбить целый огород, который обеспечит витаминами не всю зиму. Например, в пучке укропа содержится суточная доза витамина «С», а в свежих перьях лука – витамин «Е», железо и калий. А сколько еще всего ценного можно вырастить на нашем подоконнике? Об этом нам расскажет наша следующая героиня. Встречайте, Людмила Гущина!
Людмила Николаевна, как возникла идея устроить дома на подоконнике целый огород?

Людмила Гущина - ну, как-то после болезни я подумала, что нужно укреплять иммунитет.

С чего вы начали?

- самое любимое – это крест-салат. Он очень быстро (пару недель) вырастает, он вкусный, сочный, повышает иммунитет, неприхотлив, его можно даже поставить на окно, где нет солнца.

Я хочу пригласить к нам в студию еще одну такую энтузиастку. Встречаем заслуженную артистку России, Марию Яковлеву!

- я снимаюсь в кино и летом и зимой. И часто приходится сниматься в холод без теплой одежды. Мне помогает чудодейственное средство – пророщенная пшеница, рожь и овес. Я заливаю все эти семена теплой водой, и через 2-3 дня получаются пророщенные зерна.

ГМ: можно просто промыть хорошенько зерна, положить их в миску и залить водой, чтобы она их покрывала. Этого достаточно, чтобы зерна проросли.

- можно принимать в любом виде. Можно перемалывать, можно в кашу добавлять, куда угодно. А полезнее всего – просто жевать.

Я очень хочу обратиться к специалисту. У нас сегодня в студии врач-диетолог, Елена Соломатина. Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как нам наш домашний огород поможет бороться с простудами и болезнями?

- я считаю, что каждый человек нуждается в таком домашнем огороде. Там очень много витаминов, они укрепят наш иммунитет, сделают нас сильными. Еще со времен Древнего Рима очень многие растения, которые сегодня мы просто используем в пищу (лук, чеснок), использовались в качестве лечебных средств. И во времена эпидемий холеры, чумы, серьезных заболеваний они использовались. Но сейчас мы говорим в основном о профилактических свойствах данных растений.

Мне кажется это еще важней, чем лечить болезни.

- это важней, конечно. Лучше предупредить, чем лечить.

Я предлагаю всем, кто смотрит сегодняшнюю программу, что-нибудь у себя дома посадить.

---------------
Завтра 18 декабря, пятница
- 3 лунные сутки. Начнутся они в 02.07. Начинается активность нижней части лица, горла и шей. Для шеи рекомендую выполнять наклоны головы: вперед, назад, влево, вправо. Делайте упражнение плавно. Амплитуду движений увеличивайте постепенно. Важно, чтобы во время выполнения у вас не кружилась голова и не возникло боли. Регулярное выполнение этих упражнений может снимать головные боли и улучшить ваше самочувствие!

С вами была программа «Малахов +».
Доброго вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, admin
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com