На главную Контакты Карта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
       
Главная   Регистрация   Форум   Контакты   rss
 
Эл. почта:     Пароль:   Регистрация на сайте | Напомнить пароль?
 
» » » » Здоровье в бочке меда #

Малахов+: питание

6-05-2010, 16:32 Здоровье в бочке меда #
Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. (www.genesha.ru)

«Напитком молодости» называл Пифагор мед, а Авиценна говорил, что это лекарство от 100 болезней, и оставил своим потомкам более 200 рецептов на основе меда. На Руси говорили: «Кто мед пьет, того никакая болезнь не берет». Об этом сегодняшняя программа.

-----------------
Сегодня 6 мая, четверг
- 22 лунные сутки. Сегодня поберегите свои силы, отдохните. По возможности сходите в парную. Послушайте расслабляющую музыку, выпейте чаю из полевого хвоща с мёдом. Поделитесь с близкими чем-то полезным и нужным в плане знаний. Сегодняшний отдых должен принести радость и обновление вашему организму.
-----------------

Геннадий Петрович, какое упражнение сегодня будет с утра? С чего начнём день?

ГМ: я думаю, что начнём с разминки шеи. Наклоны головы влево и вправо. Спокойно, не спеша. Амплитуду увеличивайте постепенно, плечи не поднимайте. Теперь сделаем наклоны головы назад и вперёд. Постарайтесь спокойно положить подбородок на грудь. По 10-12 раз хватит. Кровообращение улучшилось и сразу же стало ясно в голове.

Наши первые герои обратились на программу Малахов+ за помощью. Вот что они пишут: «Пожар в нашем доме вспыхнул моментально. А ведь в доме находилась моя семилетняя дочь и двое внуков. После того случая никак не могу придти в себя». Авторы этих строк сегодня у нас в гостях. Встречайте Светлана и Евгения Арнольд.

Светлана и Евгения Арнольд

- дело было так. Я поехала в районный центр по срочным делам. А Женя осталась дома,… с ней были мой внук и сын, им по 5 лет,… и внучка моя, ей 6 лет,… и соседка привела двух своих детей, мальчика и девочку, они двойняшки.
И вот когда нам позвонили, сказали, что из окон дым идёт, мы быстренько поехали домой. Когда приехали, там всё уже пылало огнём. Люди кричали, что в доме осталась девочка. Я попыталась,… но, увы. Потому уже я думала, что мне оставалось пройти всего 5-6 метров до комнаты, где девочка находилась. Это была соседская девочка. Она погибла. Я пыталась ещё несколько раз спасти её, но у меня ничего не получилось.
Когда я выскочила из здания, дочь моя средняя кричит «мама наши ребятишки здесь». Я посмотрела, наши на месте. Т.е. моя Женя спасла детей, и ребёнка-инвалида 6-летнего вытащила. По очереди всех вытащила. Единственное, что она не нашла девочку соседскую, Аню,… потому что она играла в моей комнате.
Наш дом, это бывший школьный интернат.

ГМ: после того, как вы всё это пережили, как у вас со здоровьем?

- нервы пострадали, и с жильём проблемы. Т.е. вся эта нервотрёпка, мытарства.

ГМ: тема нашей передачи «Здоровье в бочке мёда». И здесь нам тоже может помочь мёд. Мы с вами можем сделать напиток, который способствует нормализации давления.
Рецепт:
0,5 стакана свекольного сока, 0,5 стакана морковного сока, добавим 2 ст. ложки меда. И будем употреблять по 1 ст. ложке.
Рецепт:
А ещё можно сделать душистый чай для нормализации давления. Мы возьмём по 1 чайной ложке мать-и-мачехи, листьев липы, душицы, семена укропа, плодов малины. Залить литром кипятка. Настоять. Пить по 100-150 граммов 3 раза в день перед едой.
Рецепт:
Полезно рассасывать под языком 1 грамм маточного молочка – укрепляет организм и дает жизненные силы (ред.: а я читал в справочнике, что под язык 10-100 мг,… т.е. Геннадий превысил дозировку как минимум в 10 раз,… увы, неточностей в М+ хватает).

Сейчас я хочу пригласить в студию жителей г. Медынь калужской области. Этот город считается неофициальной медовой столицей. И они приехали сюда специально, узнав, что у нас будут такие герои, которые нуждаются в помощи. И привезли с собой спасительные медовые рецепты. Встречайте, гости передачи пасечники Людмила и Борис Харлапановы.

Борис Харлапанов - мы живём в Медыни пять лет, а пасеку держим четыре года. Когда мы приехали в Медынь, встал вопрос «как поправить здоровье?». У нас тоже были проблемы в Сибири. Тайга большая, горели леса, и мы очень много дышали дымом, что тяжело для лёгких. Хотя и не курили мы, но легкий пострадали. И мы узнали один хороший рецепт от нашей травницы.

Рецепт:
Это для очистки легких. Итак, 50 граммов измельченного прополиса залить 250 миллилитров 30%-ного спирта. Настаивать 3 недели в темном месте, желательно и в темной посуде. Каждый день взбалтывать.
После того, как настойка готова, 3 ст. ложки настойки добавить в 100 граммов пчелиного меда, затем 60 граммов кедрового масла и 20 граммов репейного масла. Все тщательно размешать. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Обратимся к специалисту, врачу-терапевту, Владимиру Стародубцеву

Владимиру Стародубцеву - Мед здоровье дает. Это очень хорошие рецепты. Рецепт чая, о котором рассказывал Геннадий Малахов, этот состав трав применяется с глубокой древности, в том числе в сочетании с медом. Он называется "рецепт от 33 болезней".
Я хотел бы сказать, что всем подряд мед, конечно, не нужно принимать сразу большими дозами, потому что сейчас очень много аллергий. Поэтому нужно пробовать: нанести капельку продукта себе на предплечье (т.е. на сгиб руки, изнутри, где нежная кожа) и посмотреть: если покраснело, зудит, какие-то неприятные явления – значит, применять нельзя. И, конечно, мед осторожно нужно применять диабетикам.

Рецепт:
Есть ещё интересный рецепт для укрепления сердечнососудистой системы и снятия стрессов: на 1 часть лепестков одуванчика взять 2 части меда, тщательно размешать, настоять в холодильнике дней 5, принимать по 1 чайной ложке на ночь. Запивать этот целебный состав нужно молоком. Курс 3 недели.

--------------------

Старинный лечебник из Никоновой книги гласит: «Мёд живот облегчает, на раны глубокие пособляет, и всему внутреннему есть лекарство».
Я хочу пригласить в студию Нину Панфилову – мед всегда на ее столе, и всегда ей в помощь. Встречайте.

Нину Панфилову - я пришла со своим рецептом и со своим соком. Мой дедушка всю жизнь держал пасеку. И всю жизнь мы лечились мёдом. Рецепт, который я принесла к вам в студию, передавался из поколения в поколение, и в нашей семье так и называют его "дедушкин рецепт". Этот рецепт показан только людям с пониженной и нормальной секрецией желудочного сока.

Рецепт:
В состав настойки входит 500 миллилитров меда и 500 миллилитров сока подорожника. Смешать. Томим на очень слабом огне 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Это "холодный" рецепт для гастрита. А вот "теплый" этот же рецепт помогает при кашле, при коклюше, острых и хронических бронхитах как отхаркивающее и смягчающее средство.

ГМ: чтобы излечиться от гастрита, используют еще один дополнительный продукт пчеловодства – пергу. Ещё её называют "пчелиный хлеб" или "хлебина".

Есть удивительные данные: для того, чтобы собрать всего лишь 100 г мёда, пчеле нужно пролететь 46 тыс. км. Это длина экватора. Представляете, какую работу ей нужно проделать?! Наш следующий гость известный юморист, Николай Лукинский всегда держит дома мед.

Николай Лукинский - рецепт:
Это медовая мазь для бани: 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки крупной соли, 3 яичных желтка, все растереть, смешать. Сначала нужно просто попариться, даже без веника, просто прогреться. Мазь можно взять с собой в парилку, чтобы она подогрелась. А во время второго захода в парилку нужно намазаться этой медовой смесью. Во время третьего захода как раз начинается действие медовой мази – выводятся все шлаки из организма.

Рецепт:
Для нормализации работы ЖКТ в равных пропорциях (по 100 граммов) смешать сок моркови, капусты, редьки, свеклы. Добавить 100 граммов меда. Затем 100 граммов вина. Накрыть крышкой, поставить на слабый огонь либо в печь, чтобы томилось, градусов 70-80, на 6 часов. Принимать ежедневно минут за 10 до еды по 30-50 граммов.

В старину на Руси целые деревни занимались бортничеством. Т.е. сбором дикого мёда. И передавали медовые рецепты из поколения в поколение. Ещё одним рецептом с нами поделится герой видеосюжета.

Видеосюжет Видеосюжет:
- Здравствуйте! Меня зовут, Синицын Сергей! Я работаю шеф-поваром.
И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом медового торта, который нормализует работу желудка.
Растопить на водяной бане сливочное масло (ред.: приличный кусок, см. фото). Затем к нему добавить стакан сахара, и размешивать пока сахар не растворится. Теперь добавить мед (ред.: видимо ложку, две) и нагревать, периодически помешивая, до однородности.
Видеосюжет
Затем добавить разрыхлитель (ред.: по инструкции) и помешивать до увеличения в объеме. Далее снять с водяной бани, остудить, и добавить яйца (ред.: видимо 1-2 яйца). Теперь ввести муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 6 равных частей и убрать в холодильник на 1 час.
Затем тесто раскатываем скалкой. Каждый корж выпекаем в духовке при 170-180 градусах в течение 5-7 минут.
Крем: сметана, к ней добавить сахарную пудру, взбить до получения однородной массы. Затем добавить апельсиновый перец (можно апельсиновую цедру).
Коржи соединить вместе, смазывая этим кремом тонким слоем и поместить в холодильник на 10 минут.
Глазурь: взбить 3 белка до густоты (чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть абсолютно чистая и сухая). Затем в белки добавить яблочный уксус и мед (ред.: по вкусу).
Готовой глазурью смазать всю поверхность торта. И украсить, например надписью «Малахов+».
Видеосюжет


Как это ни прискорбно, по-моему, этот торт называется «Прощай здоровье!». Давайте обратимся к специалисту. У нас в студии врач-диетолог, Марина Хорол

Марина Хорол - торт совсем не диетический и желудочно-кишечному тракту не полезен.
Остальные рецепты хорошие. Но нужна оговорка. Свекольный сок нужно отстаивать несколько часов в холодильнике, прежде чем смешивать с другими ингредиентами, иначе он может вызвать аллергические реакции, головокружение и массу других неприятностей. Во-вторых, не стоит его томить смесь на огне, а лучше использовать в сыром виде, потому что когда такой продукт подвергается тепловой обработке, пропадают полезные вещества. То же касается и рецепта меда с соком подорожника.

Сортов мёда огромное множество. Вот тем людям, у которых проблемы с ЖКТ какой сорт мёда лучше всего подойдёт?

- обычные ограничения по употреблению меда – аллергические реакции и сахарный диабет, но даже при сахарном диабете можно использовать гречишный мед (в очень малых дозах!), но он очень хорош для поджелудочной железы.
Вообще для желудка хороши цветочные сорта.
Рецепт:
Очень хорошо для людей с заболеваниями желчного пузыря, когда есть дискинезия желчевыводящих путей, заболевания печени, сделать такой состав: мед с корнем одуванчика (одуванчик желчегонен, а мед усиливает его действие).

Вы сами применяете мёд?

- я очень люблю мёд, самые разные его сорта. Единственное, приходится из-за лишнего веса себя ограничивать. Потому что мёд очень калориен, и здесь нужно соблюдать дозировку.

------------------
Рубрика «по вашим письмам»
Татьяна Николаевна Щепкина из Белгорода: «Какие дыхательные упражнения улучшат работу легких?»
ГМ:
Как правило, работу легких улучшают те упражнения, которые делаются с небольшим сопротивлением. Встать ровно, сделать полный вдох через нос, затем коротко выдыхать через плотно сжатые губы. Или это упражнения из гимнастики Стрельниковой.
------------------

Древние римляне и греки использовали мёд для консервации мяса. И заливая свежее мясо, они сохраняли его цвет и вкус в течение 4 лет. А в Египте ещё мёд использовали для бальзамирования. А как мёд можно использовать, чтобы восстановить наши волосы?
Из Белоруссии к нам приехала Галина Панкина.

Галина Панкина - у меня большая семья, четверо детей и четверо внуков. Один мой ребёночек погиб в раннем возрасте. В то время я перенесла сильный стресс, в результате чего начались проблемы со здоровьем. Но в моей семье любят и знают народные рецепты, и они мне помогли. Я пришла в студию поделиться рецептом для лечения волос.

Рецепт:
Маска для волос: 1 ст. ложка бесцветной хны, 2 ст. ложки молочной сыворотки, 0,5 чайной ложки спиртовой настойки прополиса, 1 ст. ложка масла зверобоя. Тщательно перемешать до однородной массы. Нанести на чистые волосы массажными движениями. Укутать полотенцем или надеть специальную шапочку. Держать 40 минут. Курс 30 процедур, 2-3- раза в неделю. Через 2 месяца можно повторить курс.

ГМ: Прополис – "пчелиный клей" – обладает огромными бактерицидными свойствами; я рекомендую использовать прополис и различные настойки прополиса для лечения ран, особенно гнойничковых заболеваний. А если внутрь его употреблять, то будем укреплять иммунитет.

В старинных рукописях 12 века написано о жительнице села Ласково – Февронии. Она при помощи мёда излечила муромского князя Петра от кожного заболевания. Наш следующий гость, Евгений Корытчинков после ссоры с женой начал страдать экземой. Ему помогли соседи-пасечники.

Евгений Корытчинков - примерно лет 25 назад я поругался с женой. Ну, вы знаете, что такое супружество. Это вольный союз двух независимых людей всю жизнь борющихся за свои права и независимость!!! Общим поругался. Тут как раз подошёл отпуск,… еду в деревню. Там сад и огород. Но тут, вскоре, пошла у меня экзема – кожное заболевание. Я обратился к маме – «помоги». А у соседки пасека, мама обратилась к ней. Возвращается от неё с рекомендацией

Рецепт:
Напиток при экземе: по 1 десертной ложке зверобоя, кукурузных рылец, плодов можжевельника, подорожника и шалфея, и добавить 0,5 ложки полыни. Залить литром кипятка. Настаивать 30 минут в темном месте. Принимать по трети стакана за 10 минут до еды, перед употреблением добавлять немного меда. Курс – месяц.

Владимир Стародубцев
- экзема – это наружное заболевание, однако такое питье с медом, которое вызывает потение, оказывает свое действие. Вообще при экземах, да и при бронхитах, применяют медовые укутывания, медовые массажи. Более того, некоторые аптекари в старину рекомендовали мази против экземы делать не на вазелине или ланолине, которые долго хранятся, поэтому практичны, а на меду.

Пчелиные укусы, про них тоже не надо забывать

- пчелиные укусы – тоже метод лечения. При остеохондрозе с древности применяли пчелиные укусы с очень хорошим результатом.

В переводе с древнерусского «медведь» означает «мёд ведующий». Об этом далее.

------------------------

Наша следующая гостья потомственная пасечница Ольга Картунова. Вся ее семья работает на пасеке, любит мед и лечится медом.

Ольга Картунова - я приехала из Красной Поляны,… мы живём там уже давно. А приехали туда из Ташкента. Уже 35 лет разводим пчёл,… последнее время у нас было 70 ульев. Пчела, это символ нашей семьи. Мы все работаем на пасеке. Любим мёд и лечимся мёдом.

Рецепт:
Первый рецепт, который мы очень любим. Прополисная мазь на основе чистотела. Сделать настой масла на чистотеле - 200 граммов оливкового масла на 100 граммов чистотела настаивать 7 дней. Затем в 100 граммах этого масла обжарить 100 граммов лука, и процедить. Также процедить остальную часть настоя масла на чистотеле. Эти две части масла смешать, поставить на водяную баню, добавить 100 граммов прополиса и 20 граммов воска натурального. В заключение процедить. В результате получается мазь от всех кожных проблем, в том числе от ожогов и грибковых заболеваний, зуда и т.д. Т.е. это противовирусное, противогрибковое, противомикробное, заживляющее средство.
Кстати, вы же знаете, что печёным луком лечатся ожоги, поэтому здесь мы использовали и лук.

И ещё рецепт вы хотели рассказать

- да, рецепт:
Это средство для профилактики и лечения женских заболеваний: в стакан горячей воды влить 5 капель спиртовой прополисной настойки, перемешать. Этим раствором смачивать тампоны, и ставим на ночь. И так в течение 7-10 дней (важно: только на ночь!).

Наш следующий гость пасечник Николай Вовнянко. Он считает, что мед помогает мужскому здоровью.

Николай Вовнянко - рецепт:
Настойки на подморе для увеличения потенции: мертвых пчел положить в баночку, залить спиртом или водкой приблизительно на 3 сантиметра сверху, настаивать в темном помещении в течение 1-2 недель, при этом регулярно взбалтывать. После того, как отстоялось, слить (осадок не нужен). Получившийся настой употреблять за 30 минут до еды по 1 столовой ложке. Мужчинам. Это увеличивает мужскую потенцию.

ГМ: действительно, в пчеле содержится хитин, пчелиный яд. В результате приготовления рецепта мы делаем вытяжку биологически активных веществ, которые увеличивают жизненную силу (а не только потенцию) нашего организма,… и мужского, и женского. Раньше люди говорили, что подмором пчёл и мёртвого можно поднять.
Рецепт:
Я пользуюсь подмором так. Взять подмор, перемолоть в кофемолке и добавлять в чай или просто принять порошок внутрь и запить. Также можно использовать и настойку подмора на спирту (чем мельче помол – тем лучше) и использовать по чайной ложке перед едой. Курс должен быть 1-1,5 месяца, для того чтобы хорошенько был простимулирован организм.

И как самочувствие потом?

ГМ: хорошее, бодрое, жизнерадостное

Наши следующие гости, заслуженный артист России Александр Тетерин и медведица Глаша.

Александр Тетерин

- «медведь ведает, где мёд». Дикие медведи обязательно должны поесть меда перед спячкой, т.к. полезные вещества, содержащиеся в меде, дают им заряд энергии, чтобы пережить зиму. А медведицам обязательно нужен мед, чтобы выходить потомство.

Ольга Шишова Ольга Шишова, врач-апитерапевт
- сегодня говорили об уникальных рецептах. Я расскажу про пчелоужаливание. Пчелиный яд является квинтэссенцией всех продуктов пчеловодства. Все элементы пыльцы, маточного молочка, прополиса собрал пчелиный яд. Даже совсем маленькие дозы, практически гомеопатия, маленький укусик, он уже обладает энергетической силой. И чем старше человек – тем эффективнее пчелоужаливание. Повышает нашу работоспособность, ясность мысли, улучшается зрение. Ведь благодаря пчелиному яду открываются даже самые маленькие капилляры.

Я научилась делать пчелоужаливание не пчелой, а сами жалом. При этом дозу яда я регулирую. Мой пациент легче переносит такие «укусы».

-------------------
Завтра 7 мая, пятница
- 23 лунные сутки. Энергетика завтрашних суток мощная, и её нужно направить в правильное русло. Запланируйте на завтра выполнение каких-то тяжёлых домашних дел. И вы их легко выполните. Завтра ограничьте употребление мясных продуктов. Ешьте больше зелени, тушёных овощей. Утром приготовьте себе полезнейшее для здоровья блюдо. В миксере измельчите пучок зелени, болгарский перец, яблоко, банан. И получите замечательный здоровый завтрак.

Мы очень надеемся, что сегодня мы не зря приоткрыли наш пчелиный улей. Посмотрите, какие уникальные медовые рецепты! Используйте их с пользой для своего здоровья.

Доброго вам здоровьица!

Copyright © конспект и фото, Игорь Кирпичников
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)


Добавление комментария  
 

Объявления

1. Проверяем продукты
- на наличие нитратов и прочих вредных химикатов

 


 
  Разделы сайта
 
 

Главная Герои М+
    Критика
Малахов+ Форум
Здоровенькі Авт. работы
Доброго з-а! Библиотека
Лунные дни Пресс-центр
 

| Главная | Конспекты Малахов+ | По следам передачи | Авторские работы |Форум | Библиотека | Контакты |

© Copyright 2006 - 2011, конспекты телезрителя malahov-plus.com.