На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: природа-целительница

Выздоравливаем на даче

Выпуск ток-шоу от 12-05-2010, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Начался дачный сезон. Как мы все любим время, когда можно покопаться в грядках, можно сорвать молодой лучок, петрушечку. Но как часто в стремлении переделать все, мы подвергаем свое здоровье опасности. Очень важна мера – разумное соотношение работы и отдыха. Например, мы решили, что работаем до обеда, а после обеда обязательно отдыхаем, и поэтому дачный сезон нам приносит только удовольствие. Поговорим сегодня о том, как правильно провести дачный сезон, с пользой для здоровья.

--------------------
Сегодня 12 мая, среда
- 28 лунные сутки. «Больше радуйтесь и меньше огорчайтесь» - таков девиз сегодняшнего дня. Действуйте активно, напористо и всё у вас получится. Физическую нагрузку ограничьте прогулкой. Обязательно 2-3 раза в течение дня сделайте массаж ушных раковин в течение 2-3 минут. Этот массаж даёт тонус всем жизненным процессам. Сегодня не перенапрягайте глаза, меньше читайте и больше смотрите вдаль.
------------------

«На даче, как известно, дел много, а здоровья не всегда хватает. Когда я перетружусь, давление начинает скакать, сердцебиение учащается» - это строки из письма. И я приглашаю в студию их автора. Встречайте, Людмила Донцова

Людмила Донцова - на дачу я уезжаю на все лето, как только снег сходит. Дача моя находится в прекрасном месте, в костромской области. Выращиваю пряные травы, овощи,… много у нас смородины. Кстати, сейчас веточки смородины я добавляю в чай,… ароматный и полезный. В основном я готовлю иван-чай, добавляя к нему другие травы.

Не болеете?

- бывает, болею. Я ведь до работы охоча. Мне хочется всё переделать, поэтому бывает так, что спину прихватит. А весной, когда ветер холодный и земля сырая....

ГМ: платочком шерстяным подпоясывайтесь. Делайте перерывы в работе.

- но всё же работа на свежем воздухе и целебная сила природы помогли мне излечиться от недуга «по женской части». Я стала более жизнерадостная, более активная. У меня много цветов на даче.

ГМ: не забывайте об упражнениях, они помогают снять усталость с колен, стоп, спины, и в борьбе с отёками. Укрепляют вас.
1) Ноги на ширине плеч, руки в стороны, делаем плавные наклоны влево и вправо.
2) Лечь на спину, колени подтянуть к животу, обхватить их руками и покататься на спине. Позвонки раздвигаются, встают на свои места, и нет никаких защемлений.
3) Лежа на спине, поднять ноги вверх и выполнить "велосипед". Затем соединенные вместе ноги переносить из стороны в сторону.
Рецепт:
А ещё,… при большой физической работе полезно поддерживать работу сердца: возьмите по 1 ст. ложке корня валерианы, листьев вахты трехлистной и перечной мяты. Перемешайте. Затем 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка. Нужно настоять час. И пить по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды. Две недели попили, затем перерыв сделали.

Наша следующая героиня, Генриетта Минеева, убеждена, что на даче каждая травка целебная, ничего выбрасывать нельзя.

Генриетта Минеева - когда я жила на Урале, у меня было стойкое малокровие. И я использовала крапиву в любом виде. Вот как начинается весна, я всегда делала щи из крапивы. Сушила её на зиму. И вообще все целебные травы,… сныть. Кстати вот сбор из 12 трав, здесь листья земляники (кстати, тоже от малокровия), малины, черники, чёрной смородины, брусники, пион и роза...

ГМ: замечу, что в крапиве содержится растительный белок, хлорофилл, витамины Е и А, много витамина С, к тому же крапива обладает свойством понижать уровень холестерина в крови и это хорошее средство для профилактики почечных заболеваний. Содержит железо.

А что за сироп у вас?

- рецепт:
Сейчас появилось очень много мать-и-мачехи. И можно приготовить сироп от кашля и простуды: желтенькие листочки мать-и-мачехи собрать, промыть. Из них делается сироп на водяной бане. Добавить сахар. Этот вкусный сладкий сироп удобно давать детям

Александр Печеневский Александр Печеневский, фитотерапевт
- в первую очередь нужно пользоваться дикоросами. Например, собрать сок березы. Если есть крапива, одуванчик, подорожник, сныть… это все нужно собирать. Но почему называют эти растения сорняками? Потому что посадили огурцы, посыпали их каким-нибудь веществом, чтобы они вырастали большими, а эти "золотые" растения, которым цены нет – одуванчик, сныть, подорожник – вырывают, потому что они являются сорняками, мешают культурному растению. А ведь они являются целебными для нас. Нужно собирать, высушивать, складывать и лечиться этим все время.

Все растения, находящиеся в природе, полезны. Но если мы их будем все время принимать и в больших дозах – это не очень хорошо. А если мы смешаем березовый лист, крапиву, подорожник, сныть, мяту – получится замечательный напиток-чаёк.
А что лучше вырастить самому? Надо вырастить календулу, потому что она сама не растет, как сорняк. Можно вырастить лимонник, шиповник. Облепиху надо посадить.
Сегодня еще не распустились все деревья, значит, можно использовать веточки березы, яблони, груши – мелко покрошить, сварить чай.

-------------------
Рубрика «по вашим письмам»
Надежда Гусева из г. Таганрог пишет: « Очень тяжело подниматься домой на 5 этаж из-за одышки. Посоветуйте что-нибудь»
ГМ:
От одышки лучше всего выполнять физические упражнения. А в дополнение можно рекомендовать такой рецепт: возьмите глиняный горшочек (обязательно глиняный!), вылить в него 100 граммов меда, 100 граммов кагора, 100 граммов сока алоэ (или можно просто порезать 100 граммов листа алоэ), 100 граммов ягод калины, 0,5 стручка жгучего красного перца. Сделать прокладку для крышки из теста, закрыть горшочек и поставить в духовку на 2,5 часа. Настой процедить, принимать по 50 граммов за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс – месяц. Сделать перерыв 2 недели и повторить курс.
-------------------

Как только в народе не называют пижму. Её называют «желтой рябиной», «девятухой», «райцветом» и т.д. Как это растение помогло нашему следующему герою? Встречайте, певец, Владимир Политов

Владимир Политов - родом я из Якутии.

Сейчас вы живёте в Москве, не тоскуете по родине? Всё-таки тот край хоть и дикий, но потрясающе красивый.

- Москва, конечно, давит,… и хочется поближе к природе быть. Именно поэтому я решил приобрести дачу поближе к лесу, к речке. Моё любимое место на даче – баня, построенная своими руками. Баня всегда помогает,… например, снять стресс. Кстати, однажды во время дачных работ у меня прихватило поясницу. Приходилось брёвна таскать, и кирпич. Скрючило так, что ни вздохнуть, ни встать, ни разогнуться. Ужасно больно было. До врача невозможно было добраться, и меня спасла мама. Она подсказала свой заветный рецепт.
Рецепт:
Заварить корень лопуха (варить в течение 2 часов), чтобы получилась кашица. Взять хлопчатобумажную ткань, одну сторону натереть мылом, а с другой стороны наложить кашицу из корня лопуха. Приложить к пояснице кашицей, а сверху зафиксировать теплым шарфом или платком. Держать от 30 минут до 3 часов. А также надо принимать настой пижмы: заварить щепотку пижмы стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по 0,5 ст. ложки настоя, разведенной в стакане кипятка. Процедуры делать от 3 до 5 раз в неделю. Очень эффективное средство, я рекомендую.

Один компресс мы уже знаем, а о следующем нам расскажет актриса Екатерина Сахарова

Екатерина Сахарова - в детстве мы постоянно ездили на дачу к бабушке. А там было всё, и куры и корова. У бабушки я научилась делать действенный компресс при болях в спине
Рецепт:
Взять по 2 столовые ложки душицы, сенной трухи, ромашки и чабреца. Залить кипятком. Настоять в течение 30 минут. Процедить, и траву отжать. Подержать в настое футболку или кофту, чтобы она пропиталась, надеть на себя. Сверху надеть теплый халат. Побыть в этом часа 2-3.

Александр Печеневский, фитотерапевт
- в этих компрессах использованы лекарственные растения, в которых содержится много эфирных масел. А эфирные масла при нанесении на больной участок, расслабляют, уменьшают болевые ощущения, действуют как противовоспалительное, плюс тепло. Все это способствует улучшению обменных процессов, и заболевание постепенно проходит.
Чтобы избежать приступов радикулита на даче, нельзя поднимать перед собой большой груз. А если поднимать – нужно, чтобы позвоночник был прямым. Если вы долго работаете наклонившись, больше нужно использовать приседания, а не наклоны, особенно для полных людей.

--------------------
Рубрика «по вашим письмам»
Галина Соловьева из г. Краснодар пишет: « Порекомендуйте народный рецепт при чувствительной эмали зубов»
ГМ:
Для укрепления эмали зубов недостаточно использования одного рецепта. Необходимо избегать продуктов, обладающих едким вкусом, а именно: фруктовые кислоты кислых фруктов,… яблоки, черешни, неспелые абрикосы,… постепенно разрушают зубную эмаль. Поэтому стоит отказаться от всего кислого.
Рецепт:
А использовать вот такой рецепт (я им сам пользуюсь). Натереть 50-100 граммов адыгейского сыра, добавить немного варенца или простокваши и 0,5-1 ст. ложку меда. Есть на завтрак ежедневно. Эмаль начнет восстанавливаться.
---------------------

Наша следующая героиня Ольга Трофимова

Ольга Трофимова - как поётся в песне «лето, это моя маленькая жизнь». А поскольку дача это лето, то дача для меня это просто «маленькая жизнь». У меня большой огород и сад. И уже есть ранняя зелень, например салат руккола.

Скажите, мы знаем, что вы кроме корнеплодов используете и ботву от них

- конечно, и прежде всего свекольную ботву. Потому что она содержит полезных веществ значительно больше, чем сам корнеплод. Это уже знали древние греки и персы, они замачивали свекольную ботву в вине и использовали её в своих рецептах.
Для своего здоровья на даче я использую абсолютно всё. Но поскольку я сталкиваюсь с той же проблемой, как боли в суставах, радикулит, остеохондроз,… у меня есть свой рецепт от этого недуга. С помощью гвоздичного масла мне удалось избавиться от боли и неподвижности в суставах и даже от пяточной шпоры.
Достаточно нанести несколько капель гвоздичного масла на ладонь и энергичными движениями растереть больное место. Это хорошо делать перед работой на грядке. Причём к вам ни один комар не подлетит, а солнышко прогреет. Дело в том, что это масло обладает прогревающим и отвлекающим действием. Оно также помогает при бронхитах и простудах – также достаточно намазать больное место.
Рецепт: взять любое растительное масло, желательно без запаха, залить им 30-40 плодов гвоздики, настоять 2 недели.

Я хочу пригласить в студию ещё одну героиню. Встречайте, Вера Башменева

Вера Башменева - здравствуйте! Со своей дачи привезла вам красивую редиску. И её ботву тоже нужно использовать, ведь в ней много полезного для нас. Например, делать вот такой витаминный салат: редиска с ботвой, огурец, кресс-салат, крапива, и залить кефиром. Кстати, рецепт от боли в суставах: заварить ботву редиски кипятком и пить настой. Такой настой помогает выводить соли из организма.
Конечно, на даче мы пьём травяные чаи. Завариваем мяту, мелису…

ГМ: я рекомендую использовать не столько мяту с мелиссой, а иван-чай – он полезен и мужчинам, и женщинам, и старикам, и детям, дает прилив сил. Лучший чай в мире.

Валентина Касьяненко Валентина Касьяненко, врач-гастроэнтеролог
- редис – это карликовая скороспелая редька, и это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. Но, как и редька, редис требует некоторых ограничений – в основном, это проблемы с желудочно-кишечным трактом, т.к. редис содержит вещества, которые раздражают слизистую оболочку, и обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчнокаменной болезнью, если есть камни в желчном пузыре, редисом не стоит увлекаться, как и редькой.

Употребление ботвы можно рекомендовать, т.к. действительно некоторых веществ и витаминов в ботве даже больше, чем в самом корнеплоде. К тому же ботвой можно пользоваться ранее, чем созреет сам корнеплод. Ботву прекрасно использовать в салатах или делать летние щи, свекольники из ботвы свеклы. Но людям со склонностью к поносам не стоит употреблять ботву и корнеплоды свеклы и моркови. Важно отметить, что при употреблении большого количества моркови может развиться каротиновая желтуха, когда печень не справляется с поступлением бета-каротина – кожа желтеет. В этом случае следует ограничивать себя, т.к. это нагружает печеночную клетку.

-----------------------

«Поднялось давление, заболел желудок? – Срочно на дачу!», так считает наша следующая героиня. Встречайте, Тамара Филиппова

Тамара Филиппова - дача – это здоровье, общение с природой. По первости мы приезжали в выходные,… а потом постоянно стали жить на даче,… уже много лет.

Скажите, а проблемы со здоровьем были?

- очень высокое давление было, до 170 на 90. Даже были приступы, лежала в больнице. Муж тоже мучился,… две операции ему сделали на желудке (язва). И вот врачи посоветовали мужу и мне менять климат. Ну, мы собрались и уехали из Москвы в тамбовскую область.

Скажите, какими рецептами готовы поделиться с нами сегодня?!

- рецепт:
Это коктейль для нормализации работы ЖКТ: 1 вареную свеклу, 1 вареную морковь, несколько соцветий брокколи пропустить через соковыжималку (либо смешать в блендере). В стаканчик выжать пол-лимона, можно добавить мед. Получается приятный такой напиток.

Первый раз на программе мы делаем сок из варёных овощей

ГМ: а можно это сделать в блендере, и тогда будет и сок, и мякоть.

Какие ещё весенние огородные травы мы знаем, чтобы поддержать своё здоровье. Ну, конечно же, это щавель и ревень. Это самые первые растения, которые вырастают на нашем огороде. Чем они полезны? Я приглашаю в студию кандидата сельскохозяйственных наук, Татьяну Никиточкину.

Татьяну Никиточкину - последние 20 лет я живу на даче постоянно.

Что сажаете на своём участке?

- я сейчас много не сажаю, по возрасту тяжеловато. В основном у меня деревья и кустарники. Все ягодные растения.

Всё такое многолетнее

- да. Но весной обязательно зелень. И прежде всего прошлогодняя корневая петрушка. Только снег сошёл, вырастают сильные крупные листья. А петрушка ведь очень полезна. Во-первых, в ней витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне. Также петрушка лечит многие болезни. Прежде всего, это волосы хорошие, цвет лица. Если заваривать – чистит почки. Надо сказать, что петрушка также приостанавливает облысение.
«Не облетела чтоб макушка
Лекарство верное – петрушка!»
После петрушки первый, это зеленый лук (перо). Он конечно очень полезный. Полезней, чем сама луковица, примерно в 3 раза, и особых противопоказаний нет.

Скажите, а щавель и ревень сейчас прорастает,…

- во-первых, это вкусно, но не всем полезно. При предрасположенности к подаграм, отложению солей нужно быть осторожнее с щавелем и ревенем. Но, конечно, 2-3 раза за сезон побаловать себя свежими щами не возбраняется.

А что скажете о морковке?

- зелень (ботва) морковки также очень полезна – в ней много витамина С, различных микроэлементов, а каротина в ней нет. В восточной традиции использовать ботву как компонент мясных блюд. Например, в котлеты,… и тогда они получаются другого вкуса, но главное, они обогащаются клетчаткой и комплексом микроэлементов.
Многие используют топинамбур как декоративное растение, между тем его корень обладает различными полезными свойствами. Однако выкопанный с осени, он не имеет такой ценности, как весной, т.к. за зиму корень накапливает большее количество микроэлементов. В топинамбуре много железа, меди, цинка и др.
Рецепт:
Компресс из топинамбура при болезнях суставов: сварить, как картошку (вилкой проверить готовность), размять, прикладывать как компресс на ночь (на колени, локти т.д.). Особенно при ревматизме. Помогает.

Что ещё надо посадить из целебного на даче?

- укроп, чеснок,… например, листья чеснока в три раза полезнее, чем сама луковица.

Можно посадить полезные цветочные растения

- конечно, календулу посеем обязательно. Нарцисс можно. Крапиву и одуванчик.

А пырей?

- а пырей я тоже люблю. Настой корней пырея помогают при болезнях почек. Особенно целебны корни пырея осенью – отмыть, готовить отвар.

А сныть?

- в сныти очень много витамина С, даже немного больше, чем в черной смородине, хотя многие ее недолюбливают из-за специфического запаха. Но надо привыкать – ведь сныть очень полезна.

 Валентина Касьяненко, врач-гастроэнтеролог
- коктейль из вареных овощей – просто прекрасный рецепт, особенно для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Свекла и морковь даже в отварном виде содержат тот же набор микроэлементов и витаминов, они не разрушаются. Не обязательно делать сок – можно что-то типа пасты делать, будет больше клетчатки.
Добавление сока лимона в этот коктейль – просто прекрасно. А мед усиливает действие всех продуктов и сам в себе несет благодаря своему биологическому составу уникальные полезные свойства.

Что посоветуете дачникам, которые нас сегодня смотрят?

- все, что сегодня говорилось, все должно употребляться, потому что каждое растение, каждый продукт имеет свой набор микроэлементов, витаминов, различных веществ. Но нельзя увлекаться чем-то одним – все должно быть в меру и разнообразно. Каждый продукт, каждый сорнячок должен иметь место в рационе человека.

-------------------------
Завтра 13 мая, четверг
- 29 лунные сутки. Наступает время самых больших приливов и отливов на Земле. Это влияние отражается и на нашем организме. Страдает внимание, кровообращение. Чтобы не было отёков, мешков под глазами, ограничьте себя в солёной пище, физических и эмоциональных нагрузках. Завтра подводите итоги минувшего лунного месяца. И не стройнее никаких планов на будущее.

Доброго вам здоровьица!

Copyright © конспект и фото, Игорь Кирпичников
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com