На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: фитотерапия

Цветочная аптека

Выпуск ток-шоу от 27-05-2010, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Цветы – это украшение нашей жизни. Ведь они украшают наши дома, дачи, наши города, бывают с нами в торжественные минуты нашей жизни. Но ведь цветы еще и потрясающие лекари. Издревле передавались из поколения в поколение рецепты с использованием цветов – рецепты, которые помогают нам сохранить здоровье. И сегодня об этом поговорим. Узнаем, как вернуть гибкость суставам, проведем профилактику варикоза, бронхита, а также будем пытаться сохранять молодость и красоту. И все это при помощи цветов.

----------------------
Сегодня 27 мая, четверг
- 14 лунные сутки. Сегодня не следует распыляться по мелочам. Наоборот, сегодня день решительных действий. Именно они принесут вам успешное окончание задуманных дел. Сегодня не перегружайте зрение. Наоборот, сделайте специальную зарядку для глаз: 8 раз посмотрите вверх и опустите глаза, а после этого 8 раз посмотрите слева на право.
-----------------------

«Цветы поднимают настроение, они оживляют и украшают нашу жизнь, но могут ли они помочь решить проблему со здоровьем?» - с этим вопросом к нам обратилась наша первая героиня. Встречайте, Елена Машкова

Елена Машкова - когда переехали с мужем из Смоленска в Москву, начались стрессы из-за разных неприятностей. И я потеряла ребёнка. И после этого все свои проблемы стала заедать, заедать и заедать. Год за годом и появились лишние килограммы.
Вообще мне удалось сбросить 15 килограммов благодаря разгрузочным дням, но я не могу отказаться от сладкого, и когда перестаю следить за собой, снова поправляюсь.

ГМ: необходимо раз и навсегда урезать свой рацион. Оставить наиболее полноценные продукты – овощи, фрукты, немного мяса, творог, зелень. Потому что все скачки в питании только разрушают наш обмен веществ.
Рецепт:
Рецепт салата для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения: измельчить свежую календулу (можно взять сухую), добавить измельченные зелень, огурцы. Заправить специальным майонезом: выжать в стакан сок 1 лимона, добавить в сок меда, можно добавить 1 яичный желток. Хорошо перемешать.

Я хочу рассказать одну легенду: «На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса, эльф. Она была маленькая, очаровательная. Порхала с цветка на цветок. И вдруг увидела прекрасного юношу, который лежал в этом поле. Она в него влюбилась. Изо дня в день она к нему подлетала, а юноша её не видел. И тогда она обратилась к волшебнице и сказала «ну сделай так, пожалуйста, чтобы этот юноша меня заметил». И волшебница её обратила в цветок».
Волшебница обратила принцессу в примулу – тот цветок, который весной не заметить невозможно. Но мало того, что это красиво, это ещё удивительно полезный цветок, который издревле применяется в очень многих рецептах.
Встречайте, у нас сегодня в студии Татьяна Маркина

Татьяна Маркина - после рождения ребенка набрала лишний вес – тогда я весила 130 килограммов, из-за чего себя очень плохо чувствовала. И за три года мне удалось похудеть на 35 килограммов благодаря примуле.
Рецепт:
Рецепт салата из примулы: нарезать листья примулы. Можно покрошить сваренное вкрутую яйцо. Добавить лимонный сок по вкусу. Можно добавить чеснок, лук. Заправить кефиром или сметаной. Выложить на ломтики отварной свеклы.
Рецепт
Геннадий Гарбузов Геннадий Гарбузов, к.б.н.
- правильно, что в рецепте использован кефир, т.к. это способствует лучшему усвоению витаминов. Вообще примула имеет много лечебных свойств. Растение полезно все целиком. В примуле используются и корни, и цветы, и листья. Примула – рекордсмен по содержанию витамина С. Примулу можно использовать и как чай (чай делается из сушеных листьев). К слову сказать, примула очень широко используется в народной медицине для снятия воспалительных процессов и при суставных заболеваниях.

-----------------------
Рубрика «по вашим письмам»
Елена Костомарова, г. Челябинск: «Каждую весну на лице появляются аллергические высыпания. На улицу невозможно выйти. Посоветуйте какое-нибудь народное средство»
ГМ:
Можно использовать специальный крем. Взять 50 граммов сметаны, 1 грамм порошка водоросли спирулины (максимально измельчить), 20 граммов яблочного уксуса (примерно 1 столовая ложка). Тщательно смешать до консистенции крема. Нанести смесь на лицо на 20-30 минут. Смыть. Использовать по мере необходимости.
-----------------------

Ещё в древней Греции и Риме использовали мать-и-мачеху для того чтобы исцелять людей. Например, Диоскорид рекомендовал отвар при лёгочных заболеваниях и кашле. А Гиппократ применял мать-и-мачеху в виде припарок при нарывах.
Наша следующая героиня тоже использует мать-и-мачеху для своего здоровья. Встречайте, заслуженная артистка России Людмила Гаврилова

Людмила Гаврилова - весенние цветы и растения несут в себе целебную силу для здоровья и дают эмоциональный заряд.
У меня после перелома руки не совсем правильно срослись кости, и мучили сильные боли, особенно вечером и по ночам. Тогда я вспомнила совет своей бабушки: если что-то заболит, делать компресс из листов мать-и-мачехи. Дополнительно я пила чай из мать-и-мачехи, меда и молока.

ГМ: Хорошо еще пить насыщенный настой полевого хвоща, т.к. он дает кремний, который необходим при переломах.

- рецепты:
Рецепт компресса из мать-и-мачехи: внешняя сторона листа мать-и-мачехи, теплая – "мама", а тыльная, холодная – "мачеха". На больное место накладывать компресс из листьев мать-и-мачехи, чередуя теплой и холодной стороной. Закрепить. Укутать. Делать на ночь.
Рецепт успокаивающего напитка из мать-и-мачехи: выжать 2 столовые ложки сока мать-и-мачехи в стакан молока, добавить 1 столовую ложку меда. Пить лучше теплым перед сном.

Видеосюжет:
- Здравствуйте, Леночка и Геннадий Петрович! Здравствуйте телезрители передачи Малахов+! Сегодня я хочу поделиться с вами опытом, как правильно нужно сажать гладиолусы и георгины.
Как посадить гладиолус. Луковицы гладиолуса нужно сажать в прогретую землю, когда почва прогреется до 10 градусов. Луковицы очистить от сухой шелухи. Сделать лунку глубиной 6 см. В лунку желательно добавить золы, перегноя. Поместить луковицы гладиолуса на расстоянии друг от друга 20-25 см.
Как посадить георгины. Георгины в землю сажаем уже пророщенными. Сделать лунку глубиной 10 см. В нее желательно добавить золы, перегноя. Посадить клубень.
Посадив эти цветы на своём участке, вы не только сможете наслаждаться их цветением всё лето, но и сможете поправить своё здоровье.
Крепкого вам здоровьица!

Видеосюжет

Геннадий Гарбузов, к.б.н.
- действительно, в народной медицине используется гладиолус, особенно его луковицы, в которых содержатся слизь и крахмал. Чаще всего гладиолус использовался для кормящих матерей, у которых не хватает молока.
Рецепт:
Рецепт из гладиолуса для кормящих мам: измельчить 2 луковицы гладиолуса до состояния пасты, добавить немного меда (можно еще и молока), хорошо размешать. И полностью все использовать. Абсолютно безвредный, этот гладиолус. И своими свойствами он поможет кормящим матерям.

Персидский царь Кир Первый был первым садоводом Ирана. И больше всего он любил нарцисс. Он считал их просто божественными цветами. И с тех времён нарциссы стали частыми гостями в нашем саду. Но оказывается нарциссы потрясающие лекари. И об этом нам расскажет наша следующая героиня. Встречайте, Тамара Панива

Тамара Панива - о нарциссах расскажу следующее. В Польше живёт моя родственница. Однажды я к ней приехала в гости. Сидим с ней на даче, чай пьём. Она спрашивает меня «как дела у тебя дома, у мамы». А мама моя долгожительница,… ей 88 лет уже. Я отвечаю «да суставы болят у неё, и спина, ходим по врачам, мази разные используем,… и у меня часто с позвоночником проблемы бывают». Она говорит «давай-ка я тебе посоветую одно средство». Распахивает окно, «смотри, нарциссы». Пошли мы в сад, она выкопала несколько клубней. И сказала «лучшего лекарства я ещё не видела»,… вот для суставов, для спины.

Рецепт:
Рецепт средства для растираний из нарцисса: Выкопать луковицы нарцисса, промыть, подсушить, пропустить через мясорубку. Залить водкой или спиртом. Настоять 7 дней, периодически встряхивая. Процедить. Внимание! Получившаяся настойка ядовита, внутрь НЕ употреблять! Применять только в качестве растирки.

Юлия Колтырева Юлия Колтырева, врач-терапевт
- лечебная сила первоцветов, думаю, состоит в том, что они получают свою энергию из почвы, которая готова к плодородию, отдохнула за зиму. Конечно, такая энергетика, полученная от солнца и земли, не может не сказаться на их полезных свойствах.
Ни в коем случае не стоит пропускать такие первоцветы, как ландыш, пион, цветы валерианы, нарцисс, мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха широко используется в лечении болезней суставов, но есть и еще одно преимущество – ее широко используют при бронхитах, бронхоларингитах, особенно в детской практике, потому что у этого растения есть огромная жизненная сила. Она способствует муколитическому, то есть отхаркивающему эффекту. В комбинации с солодкой и шалфеем, которые тоже относятся к первоцветам, этот цветок незаменим.

--------------------------
Рубрика «по вашим письмам»
Вера Гусева, г. Уфа: «Слышала, что есть специальные упражнения, облегчающие неприятные ощущения в желудке. Так ли это?»
ГМ:
Действительно, такие упражнения есть.
Упражнение 1. Сесть по-турецки, положить руки на колени, спину держать ровно. Сделать вдох. На выдохе слегка наклониться вперед. Вернуться в исходное положение. Вдох. На выдохе наклониться к правому колену. Вернуться в исходное положение. Вдох. На выдохе наклониться к левому колену. Упражнение можно усложнить: сесть в позу «лотоса». Так же на выдохе совершать наклоны, но в этот раз стараться коснуться головой колена.
Упражнение 2. Сидя по-турецки или в позе «лотоса», опереться руками на пол сзади. Начать дышать животом, выпячивая живот как можно сильнее при вдохе. Все упражнения делать медленно, плавно. Это упражнение также способствует уменьшению размера талии.
-------------------

Наша следующая героиня долго искала средство от бронхита, и нашла его у себя в саду. Встречайте, Валентина Пронина

Валентина Пронина - прошлую весну я отдыхала у себя в тульской области, у меня там дом. И, решила навести своих родственников. Дорога проходила через речку по брёвнышкам. И я поскользнулась и упала в воду. Пришлось вернуться. Полкилометра я шла мокрая. К вечеру температура поднялась, начался страшный бронхит. На следующее утро приходит соседка: «Давай я сейчас тебе принесу сирень, свиное сало»…

Рецепт:
Рецепт компресса из сирени при бронхите: Пропустить цветы сирени через мясорубку, добавить пару ложек свиного сала (внутреннего). Все тщательно смешать. Кашицу наложить на область груди, закрыть марлечкой, закрепить теплым платком, надеть шерстяную кофту.
Благодаря этому рецепту у меня обострение бронхита как рукой сняло. И температура спала. Это прогревающее средство, которое также поможет и суставам.

Людовик XIV, который был известным модником, всегда прикалывал к своему воротнику веточку сирени. А наша следующая героиня тоже любит сирень. С ней связанна какая-то романтическая история,… но одновременно и лечебная. Встречайте, Тамара Губанова

Тамара Губанова - я в третий раз вышла замуж благодаря сирени. Вот все мужчины обычно дарят розы, нарциссы,… а мне будущий муж всегда дарил сирень.
А вообще я с детства помню сирень, как бабушка нас заставляла собирать сирень, а мы, молодые девчонки, на счастье съедали цветочек.

А я сегодня уже три штуки съела!

- это очень хорошо! И вот я хочу, Леночка, рассказать вам о рецепте, который помогает во всём. Я расскажу, как нужно делать масло из сирени. Во-первых, такое масло очищает вены от варикоза. Полезно для суставов. И самое главное ушибы смазывать.
Рецепты:
Рецепт масла из сирени: цветы сирени поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом так, чтобы все цветы были покрыты маслом. Поставить в темное место на 2 недели. Затем процедить, отжать.
Рецепт чая из сирени: поместить кисточку сирени в стаканчик и залить кипятком. Накрыть на 10-15 минут. Затем выпить. Чай укрепляет иммунитет, очищает сосуды и помогает остроте зрения.

Рецепт чая из сирени

ГМ: сирень можно использовать и для ингаляций. Веточки сирени запарить кипятком, накрыться полотенцем и вдыхать теплый аромат сирени.

Галина Зюкина Галина Зюкина, врач-фитотерапевт
- сирень – издавна любимое растение не только на Руси, но и в Западной Европе. Очень жаль, что в научной медицине она не получила признания. Как ни парадоксально, народная медицина использует эти рецепты очень давно.
Действие сирени многокомпонентно. Она обладает противовоспалительным действием, отхаркивающим, сосудорасширяющим, потогонным, улучшает тонус сосудов при варикозном расширении вен.

Большой набор эфирных масел в сирени обеспечивает позитивный ингаляционный эффект. А при простудных заболеваниях, особенно если есть острые процессы, добавьте к веточке сирени немного липового цвета. Будет выражен потогонный эффект, но будет быстрое восстановление. Мазь также дает потрясающий эффект, потому что хорошо разогревает.
Важно отметить, что листья сирени обладают способностью выводить песок и камни из почек.
На самом деле сирень надо использовать. И рецепты у вас замечательные. Я считаю, что это вкусная лечебная прекрасная программа.

-------------------------

Наша следующая героиня считает, что красота требует не жертв, а цветов. Встречайте, у нас в гостях актриса Елена Борзова

Елена Борзова - я принесла с собой рецепт, потому что в последние годы убедилась, что даже самые дорогие кремы как-то не стали на меня хорошо действовать. Кожа сохнет и продолжается увядание. И я стала искать народные средства. Потому что с детства (маленькая предыстория) я ездила, как и многие из вас, в пионерский лагерь. И там была такая радость, как полевые цветы. Мы бегали в поля и рвали васильки и ромашки в мае. И с детства у меня была любовь к василькам. И вот любимая песенка была «никуда не пойдёшь в эти летние дни, улыбаются людям они». И вот я им тоже улыбаюсь!

И на моё счастье, что у меня теперь есть участок, земля. У меня там вылезли сами ландыши,… растут,… у меня такой оазис ландышей. У меня выросла лесная земляника. Цветочку у меня самые простые,… анютины глазки, и т.д.,… и, конечно же, васильки. И тут я узнаю замечательный рецепт. И пользуюсь им до сих пор.
Рецепт:
Рецепт питательной маски для лица из васильков: 2 столовые ложки сушеных васильков, залить теплым молоком, полстакана. Томить на водяной бане 30 минут. Добавить в соотношении 1:2 вазелин. Перемешать. Процедить. Наносить на лицо и область декольте. Хранить в холодильнике.
И я вам скажу, что мне нравится эта маска.

Геннадий Петрович, а ваша супруга пользуется цветочной косметикой?

ГМ: да и супруга, и особенно сестра, сочетают цветочную косметику, и делают маски из маргариток.
Рецепт:
Рецепт маски для лица для жирной кожи из маргариток: набрать головок маргариток, залить кипятком, настоять в течение 15 минут. Затем растолочь распаренные цветы, выложить на марлечку. Прикладывать кашицу к лицу, за исключением области глаз. Держать 20 минут. Затем смыть.

Внимательные мужчины дарят женщинам цветы охапками. А мудрые женщины эти цветы используют с пользой. И так, встречайте, Татьяна Чунакова

Татьяна Чунакова - (ред.: героиня пришла в русском национальном костюме, исполнила народные песни о цветах,… и рассказала рецепт).
Мои прабабушки и прадедушки шли всегда по лесу, где собирали не только грибы и ягоды, но и травы пахучие. Приходя в луга, они с удовольствием начинали собирать всё, что видело их око. Потому что мы же с вами всегда с природой должны быть воедино. И если мы с вами не будем замечать, как нас любит вся природа, мы тогда не будем выздоравливать. Я помню, как я маленькая была, у меня вдруг выскочит прыщик, бабушка меня успокаивала – «это кто-то в тебя влюбился». А я думаю «как хорошо, что кто-то меня любит».

Ну, вот бывают такие неприятности. Ну, что-то как-то где-то, грязными руками схватишь, или как-то не то что-то съешь, и прыщ выскочит где-нибудь. А чтобы он угомонился, надо в этот момент взять,…
Рецепт:
Рецепт средства от прыщей из розовых лепестков: взять по 15 граммов ноготков, череды, розовых лепестков, залить водой, настоять ночь. Утром прокипятить. Затем смочить в настое марлечку и прикладывать к лицу.

Юлия Маронюк Юлия Маронюк
- царский цветок – роза. Лепестки роз можно заваривать, и делать ванну с лепестками розы. Это будет вам добавлять улыбки и радости в жизни. А если настоять лепестки розы с оливковым маслом, то получается замечательная увлажняющая маска для лица. А также лепестки роз можно заморозить с водой в кубики льда, и протирать этими ледяными кубиками область вокруг глаз, это тонизирует кожу, снимает отеки.

Геннадий Петрович по традиции нашей программы вы даёте заключительный рецепт.

ГМ: Цветы можно положить в подушку. Для этого высушить лепестки роз, корень аира, валерианы. Смесь будет способствовать успокоению и хорошему сну.

----------------------
Завтра 28 мая, пятница
- полнолуние. Завтра будьте внимательны и тщательно контролируйте свои действия. На обед приготовьте себе овощной плов. Он хорошо связывает лишнюю воду в организме, лёгок для пищеварения. Во второй половине дня после обеда погуляйте на свежем воздухе. Вечером съешьте печёное яблоко, оно прекрасно насыщает и очищает организм.

Доброго вам здоровьица!
С вами была программа Малахов+

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com