На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: природа-целительница

Деревья-лекари

Выпуск ток-шоу от 18-06-2010, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

В старину люди относились к деревьям, как к своим старшим братьям. Действительно, к ним обращались за помощью перед трудной битвой, прятались в их кронах от врага, к деревьям обращались, когда просили помощи в каком-то серьезном деле или были проблемы со здоровьем. Именно об этом мы будем говорить сегодня – как деревья помогут нам сохранить наше здоровье?

----------------
Сегодня 18 июня, пятница
- 7 лунные сутки. Сегодня не осуждайте и не ругайте никого. Если в эти лунные сутки у вас появится тяжёлый кашель, хрипота, боль в спине на уровне лёгких, то сигнал, что в вашей жизни что-то идёт не так как нужно. В первую очередь обратите внимание на манеру общаться. И на лексику – нет ли в ней слов-паразитов и выражений агрессий или ненависти. Пора что-то менять, иначе шанс поправить здоровье будет упущен.
-------------------

Я хочу пригласить в нашу студию главного лесника "Ардатовского территориального лесничества". Она своему любимому делу посвятила 40 лет. Встречайте, Зоя Засыпкина!

Зоя Засыпкина - я родилась и выросла в лесу. Папа у меня был лесник. Брал меня всегда с собой на работу. Приучал к тому, как выращивать лес, ухаживать за ним, как охранять от вредителей. Лес нас лечил, кормил. Подойдёшь к осинке, попросишь «Помоги мне, дерево!». Но надо подойти с любовью, с лаской. Прислонишься к осинке, забирает отрицательную энергию. А после этого нужно подзарядиться…

Т.е. сначала вы очищаетесь, а потом заряжаетесь положительной…

- да, положительной энергией уже около дуба.

А берёза что даёт?

- берёзовые почки очень полезные, листья. Веник в бане – это не заменимое, очищает, лечит.

Т.е. можно сказать, что вы здоровы благодаря лесу?

- да

Зоя Ивановна, а что же в таком случае привело вас на нашу программу? Ведь обычно к нам приходят люди, у которых какие-то невзгоды.

- да, меня беспокоит здоровье подруги моей, Анны. Мы с ней знакомы более 30 лет. Она работала у нас лесником. Сейчас ушла на пенсию. Это очень хороший добрый человек. Жизнерадостная.

А что за проблемы у неё?

- она помогает,… для всех у неё находится время. А главный помощник у неё, это железный конь. Она до сей поры ездит на мотоцикле. Но своим здоровьем не успевает заниматься. Её беспокоят ноги, потому что очень много приходилось трудиться. И бронхит.

Ну что же, давайте пригласим её в нашу студию. Встречайте, Анна Аношкина!

Анна Аношкина - мой муж был лесником, а потом и я стала.
Сейчас у нас хозяйство: корова, поросята, коза, куры, огород. Так что пока это всё обслужишь, на себя сил не остаётся. Бронхит у меня застаревший, я уже не обращаю внимания на него. Питание у меня обычное – ем всё подряд. А раз в неделю пышки пеку.

ГМ: питание, конечно, надо упорядочить. Употреблять салаты, тушеные овощи. И к тому же, раз вы живёте в лесу, он вам должен помогать.
Например, больное горло (при ангине, и т.д.) можно полоскать настоем осиновой коры или ивовой. А осиновые плашки (чурбачки) оттягивают плохую энергию.
Если болит голова, можно использовать березу. Кстати, берёза накапливает в себе серебро, а ионы серебра обладают антибактериальными свойствами. Закрепите с помощью повязки на голове несколько маленьких чурбачков из березовых веток на 20-30 минут. Желательно, чтобы чурбачки располагались возле висков и лба. Важно отметить, что чурбачки можно использовать только один раз, т.к. они забирают на себя отрицательную энергию. Использованные чурбачки можно сжечь.
При боли в суставах можно использовать деревянный предмет (из ясеня, дуба, кедра), делая им легкий массаж вокруг больного сустава, не задевая сам сустав.

Ещё в V веке до нашей эры древнегреческий философ, историк Геродот упоминал о целебных свойствах вишни. И наша следующая героиня тоже считает, что вишня совершенно удивительное дерево. Встречайте, Евгения Бордзиловская.

Евгения Бордзиловская - я в детстве узнала, что вишня – целебное дерево. Моя бабушка была травницей. А я была отъявленным сорванцом – лазила по деревьям, по заборам, с мальчишками. Все свои ссадины и царапины дети мазали вишневой смолкой и хорошо заживало. А бабушка добавляла в чай молодые плодоножки и листья вишни, т.к. они тоже считаются целебными. Есть хорошие рецепты с вишней.

Рецепт:
Помогает при артрите: стакан горячего молока и 1 столовая ложка плодов вишни. Отделить косточки, вишню раздавить, чтобы она дала сок. Залить горячим молоком и перемешать. Протомить 10 минут на маленьком огне. Пить, как остынет. Утром, днем и вечером.
Рецепт:
При язве желудка: полстакана измельченных корней вишни (промытых и высушенных) залить в стеклянной либо эмалированной посуде 1 литром холодной воды. Настоять в течение 5 часов, затем прокипятить 10-15 минут на небольшом огне. Принимать, когда остынет. Принимать 3 раза в день по 150 граммов до еды. Продолжить прием еще в течение 2-3 дней, даже если боли прошли.

Давайте обратимся к специалисту за комментариями. У нас в студии врач общей практики, Ольга Аванова.

Ольга Аванова - вишня достаточно известна как целебное дерево и используется очень часто в медицине. Снимает боли и помогает при артрите вишня потому, что в ней содержится большое количество органических кислот, в том числе и ацетилсалициловая кислота, которую мы все знаем.
Внимание! При язвенной болезни желудка, когда это достаточно серьезное состояние, без диагностики, без медицинского контроля подобное лечение недопустимо. Рецепты прозвучали прекрасные, но все же пройдите диагностику, чтобы понять, что хотите вылечить.

Застарелый бронхит у героини передачи настораживает, т.к. она живет в лесу. Стоит проверить, нет ли аллергии на цветение каких-либо деревьев.
При проблемах с сердечнососудистой системой, при склонности к тромбообразвоанию рецепт с вишней использовать можно, но еще раз повторяю, например, артериальная гипертензия требует диагностики.
Все рецепты можно применять в дополнение. Призываю вас, прежде всего, адекватно оценить тяжесть своего состояния. Есть ряд заболеваний, при которых нельзя заниматься самолечением!

--------------------

По русским поверьям берёза исполняла желания. И наша следующая героиня исполнила своё желание быть здоровой именно с помощью этого дерева. Встречайте, Галина Коротина!

- я выросла в деревне. Ну а потом уехала в город. Работала. Потом у меня начались проблемы со здоровьем. Заболели суставы. Я обратилась к врачу. Он меня таблетками начал лечить. И вот однажды приснился мне сон. Вижу я берёзы, мою деревню, красивую такую. И я решила поехать туда, где родилась. Приехала в деревню…

Знаете, как говорят, ДОМА И СТЕНЫ ЛЕЧАТ.

- да. И вот какой рецепт подсказала мне мама моя.
Рецепт
...из березы для лечения суставов: измельчить свежие веточки березы (без листьев). Смешать 5 столовых ложек молотых веточек с 5 столовыми ложками меда. Затем эту кашицу на полчаса накладывать на сустав, закрыв сверху марлечкой.

ГМ: можно брать и веточки с листьями. Чем свежее веточка, тем больше в ней будет живительной энергетики. Можно и просто брать измельченные веточки и прикладывать к больным суставам. Когда веточки и листья завянут, их нужно выбросить, а еще лучше – сжечь.

В одном из своих трактатов Авиценна подробно описал, как действуют на наше здоровье ветки, корни, древесина, листья всевозможных древесных пород. И наша следующая героиня доверилась опыту великого древнего врачевателя и хочет поделиться своими результатами. Встречайте, певица Анастасия Шишлина!

Анастасия Шишлина - в связи с родом своей деятельности мне приходится тратить очень много энергии, и я чувствую опустошение. Но когда я прихожу в лес, постою рядом с деревом, обниму его, я чувствую, что зарядилась новой энергией. И рецепт хочу вам рассказать, который всегда мне помогает. И я всегда им польюсь.
Рецепт
...средства от тонзиллита: 1 чайная ложка дубовой коры, 1 чайная ложка ромашки, 1 чайная ложка листьев липы залить стаканом кипятка. Дать покипеть на слабом огне 5 минут. Затем настоять в течение часа, процедить, добавить немного меда, чтобы ослабить горечь, и полоскать горло – чем чаще, тем лучше.

Я хочу, чтобы к нашему разговору присоединился эксперт. Встречайте, врач-фитотерапевт, Татьяна Кашина-Теплякова!

Татьяна Кашина-Теплякова - деревья – часть нашей жизни. Если бы их не было, мы бы вообще не выжили в этой жизни. Деревья – это пища, дыхание, деликатесы, обувь, и если нужно, то и головные уборы. И я расскажу вам о таких деликатесах как…
Древний рецепт
...кленового меда для повышения иммунитета (также профилактика пародонтоза): 2 столовые ложки кленовых почек (можно предварительно измельчить) залить 0,5 литра меда. Тщательно перемешать и поставить на паровую баню на 30 минут.

А как же целебные свойства мёда?

- на паровой бане температура щадящая. Нам это нужно для того, чтобы кленовые почки отдали свои вещества в мёд. Затем вновь тщательно перемешать. Не процеживать. Принимать по полчайной ложки утром, например, перед экзаменами. Подержать под языком. А почки разжевать до сметанообразного состояния и проглотить.

-----------------

Я хочу пригласить в студию нашу следующую героиню. Более 15 лет мечтала восстановить больную руку. Встречайте, Мария Лаукайнен!

Мария Лаукайнен - у меня с детства левая сторона вообще не двигалась. Диагноз – детский церебральный паралич. Я начала заниматься резьбой по дереву, и где-то через полгода моё состояние улучшилось.

Сложно было?

- да, мне потребовалось терпение. Вначале рука совершенно не слушалась. Мой учитель постоянно заставлял меня работать обеими руками. Благодаря этому произошёл сдвиг. Кроме того у меня было большое желание заниматься. Ведь это искусство приносит радость.

Давайте посмотрим видеосюжет. Как это всё происходит

видеосюжет

- на экране вы видите уютный зал, где люди работают за своими рабочими столами. К каждому человеку свой подход. Можно сказать, что это наша маленькая семья. Т.е. люди приходят, занимаются, у каждого своя тенденция. Мы в основном работаем с липой, потому что это очень удобный мягкий материал. Можно сказать, что липа это моё любимое дерево, благодаря которому я вылечилась, иду на поправку.

видеосюжет

К нам на программу продолжают приходить видеописьма.

Видеосюжет Видеосюжет:
- Здравствуйте, Елена и Геннадий Петрович! Хочу вас всех пригласить в лес на прогулку. Здесь растёт много разных полезных и бесплатных лекарств. Свою силу, настроение, здоровье и красоту я черпаю от своего любимого дерева, которое называется, дуб.
Дуб поможет восстановить силы. Для этого нужно сесть на пятки и прижаться спиной к стволу дерева. Руки лежат свободно на коленях. Теперь надо глубоко подышать, расслабиться.
Видеосюжет Следующее упражнение используется при болях в сердце и желудке. Ноги ставим в полуметре от дерева, грудью и животом прижаться к стволу, руками обхватить ствол и глубоко подышать. Отдаём свою отрицательную энергию и боль этому дереву-великану.
Видеосюжет

Следующее упражнение для поднятия общего тонуса организма. Лягте на траву, оперевшись ногами на ствол березы. Затем поднять корпус несколько раз.
Желаю всем хорошего настроения, доброго здоровья! И скорейшего избавления от всех ваших болезней.

Во времена древней Руси существовало такое поверье, что если весной во время первого грома прислониться спиною к дереву, и подумать о своём здоровье, то спина в течение года не будет болеть. А наш следующий герой придумал для своей больной спины ещё и особое устройство. Встречайте, Владимир Легостаев!

Владимир Легостаев - я в шутку называю своё устройство «бронежилет»! Он сделан из осины, которая помогает при недомоганиях.

Осина, это такое очистительное дерево. И бани из осины строили, чтобы здоровье было получше

- осина прохладная. Я сейчас делаю колодцы из осины. Там вода вообще другая.

А «бронежилет» от чего носите?

- от болей в спине в основном. Но осина помогает и при болезнях лёгких. Дышится легче. Она прохладная,… вот потрогайте её рукой. И аналогичной конструкции я сделал пояс.

Владимир Михайлович, а почему вы решили искать спасение у деревьев?

- я в молодости уехал на Целину. Бросил школу и уехал. Попал в сводный отряд строителей. И они строили на Целине из дерева дома. И у меня так здорово это всё получилось!
Ну а потом жизнь заставила мен заниматься другим делом.
А потом однажды у меня случился инсульт,… мне ещё не было 40,… меня с поезда,… отнялись губы, рука (онемели). И я долго не мог восстановить давление. И мне врач посоветовал заниматься физическими нагрузками.
А работа у меня была сидячая. И поэтому я сделал тренажёр, который мне помогал,…
Кстати, вы тут рассказывали о повязке из берёзовых плашек на голову. Мне понравилось. Ну а я использую обыкновенную каску, под которую подкладываю,… например ветки и листья клёна. Почему-то клён мне помогает.
Можно делать осиновые матрацы, подушки. С использованием опилок или стружек. Очень здорово помогает. Если нет опилок, можно использовать веточки и листья.

И лопух можно так применять.

- да. Моя бабушка лопух использовала от давления.

Расскажите про тренажёр от давления, который вам помог.

тренажёр

- тренажёр многофункциональный. Это каркас, по которому на роликах движется тележка. Например, установить тренажёр одним краем на стул, чтобы был угол наклона. Сесть на тележку и,…
Кстати, с другой стороны каркаса прикреплены верёвки с ручками. За эти ручки можно себя подтягивать вверх.
Это упражнение укрепляет сердечную мышцу.

На Руси бытовала такая поговорка «изба елова, да сердце здорово». К нам сейчас выйдет герой, который у себя дома сделал целую комнату из еловых шишек. Встречайте, у нас сегодня в гостях специалист по естественному оздоровлению Сергей Макеев

Сергей Макеев - в комнате более 10 тысяч шишек. В результате комната обладает антисептическим действием. Для людей страдающих астмой, легочными, сердечнососудистыми заболеваниями именно шишечная комната за счет своих фитонцидов практически вылечивает эти заболевания. В такой комнате человек засыпает буквально за 3-4 минуты.
Лучше всего для такой комнаты собирать шишки осенью. В принципе, лет 5-7 шишки можно не менять.

Что вы ещё принесли?

- деревянные палки, диаметр которых такой же, как у черенка для лопаты. Мы их используем для массажа спины. Примерно 5-7 таких палок разложить на равном расстоянии друг от друга. И аккуратно лечь на них спиной. И покататься. Вот такое эффективное и приятное лечение!

изба елова

----------------

Я хочу пригласить к нам в студию героиню, которая расскажет удивительные рецепты с использованием ивы. Встречайте, Изольда Галаева!

Изольда Галаева - стельки из бересты очень полезны. А ещё вот такая штука – нанизанные на нить плотно друг к другу кусочки бересты. Эту колбаску катать по телу, между ладонями и т.д.

А как приятно в руках!

- а как по спинке-то приятно! А по ножкам! А по суставам! И по всем частям тела.

А это очарование пришло к вам когда?

Эту колбаску катать по телу

- 20 лет назад. Я не думаю, что были у меня проблемы, но я всегда была настроена на профилактику. Я считаю, что можно и не лечиться, если хорошо себя оберегать.
Конечно, я не думала, что буду заниматься деревьями настолько, насколько сейчас занимаюсь. Плетение ивового прута, плетение бересты. Это такое уникальное занятие, которое само по себе лечит людей. И от душевной тоски, и от всяких стрессовых ситуаций. И салфетки из бересты, и сумочки из бересты, и браслеты, и бусы.

ГМ: и на ножках у вас

Да, и даже лопаточки у вас!!!

- конечно!

И, наверное, суставы не болят?

- ноги не болят, это точно. И знаете, что если уж совсем нечего, то можно сделать следующее. Когда у меня устаёт голова, или там рука, я заматываю себе руку или голову свежей берестой. И, конечно же, после такого использования бересту нужно выкинуть.

Что за чудо-квас вы делаете?

- рецепт:
Омолаживающий квас из ивы: около 500-800 граммов измельченной ивовой коры всыпать в 3-литровую банку. 1 столовую ложку сахара растворить в воде, добавить мед, залить кору. Добавить 1 столовую ложку сметаны. Закрыть горло банки марлечкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 0,5-1 стакану.
Этот квас из ивы делали мои бабушки. Потому что так уж сложилось, что мои бабушки имели дедушек молодых! И поэтому им надо было омолаживаться.
Дело в том, что кора ивы очень уникальная вещь. Я уже несколько раз принимала ванну из ивовой коры (просто настой). Это очень приятно. А ноги быстро как отдыхают! Т.е. можно ванночки для ног делать.

ГМ: интересный квас, надо будет попробовать. Надо его попить как минимум месяц, чтобы понять механизм его действия. Я сделаю дома и расскажу.

- уверяю вас, настроение поднимается, он тонизирует.

Еловая хвоя, можжевельник, жасмин всегда должны быть на вооружении у красавицы. Так считает наша следующая героиня. Встречайте, актриса Ирена Дубровская!

Ирена Дубровская - для нашей героини я принесла подарок. Это можжевеловые кусочки, нанизанные на розовую ниточку. Розовый цвет это цвет любви. Т.е. это как амулет, талисман, который напоминает вам о связи с природой. Кроме того, можжевельник лечит очень хорошо лёгочные болезни. Так что, пожалуйста, носите иногда!

Ирена Анатольевна, я прошу вас к нашему столу. Я знаю, что вы пришли к нам, чтобы поделиться косметическими секретами.

- есть такая чудесная маска, которая омолаживает лицо. Разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более упругой, матовой. Молодой и красивой.
Рецепт:
Взять в равных частях (по 2 чайные ложки), еловой хвои, мяты, березовых листьев, можжевельника, крапивы, добавить столько же цветов жасмина и лепестков белой лилии и 20 граммов корня валерианы, все перемолоть на мясорубке. Залить кипятком, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо как маску и подержать, затем смыть.
Это такое чудо! И, опять-таки, всё это энергия, это живое. Оно всё отдаёт вашему личику.

Это и расслабление, и ароматы потрясающие! Я очень хочу, чтобы рецепты прокомментировал наш специалист.

Ольга Аванова, врач общей практики
- о рецепте кваса с ивой я слышу впервые, но судя по составу, эффект должен быть неплохой. Я его возьму на вооружение. Внимание! С этим рецептом нужно быть аккуратными тем, у кого повышенная кислотность.
Что касается косметологии, состава этой маски, можно даже без лилии обойтись. Это замечательное средство, антибактериальное, с разглаживающим эффектом, судя по составу, тонизирующее действие и даже отбеливающий эффект должен быть.

Если подвести итог нашей программы, основные заболевания, которые нам досаждают, это проблемы жкт, застуженные почки,…
Какие деревья помогут?

- при почечной патологии мы часто используем березовые почки. А при бронхо-легочных заболеваниях помогает даже один аромат хвойных деревьев. Мы все помним, что санатории находятся в лесах. Липовый цвет – при воспалительных заболеваниях. Т.е. это все помогает. Главное – использовать все грамотно. И очень важно правильно собирать и правильно хранить.

-------------------
Завтра 19 июня, суббота
- 8 лунные сутки. Если вы увлекаетесь составлением лекарственных сборов, то эти лунные сутки помогают соединять воедино самые разнообразные лекарственные травы, повышая их лечебную эффективность. Кстати, завтра удачный день для покупки недвижимости, путешествий. И отдыха на природе,… или в святых местах.

Доброго вам здоровьица!
С вами была программа Малахов+

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (1)

МАлахов молодец..помогает людям. главное чтоб все это было искренне

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com