На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: борьба с болезнями

Ленивый кишечник – не медлите ни минуты

Выпуск ток-шоу от 29-03-2010, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

Сегодня мы будем говорить о деликатной теме, о которой обычно принято молчать. Т.е. о ленивом кишечнике. Что делать для того, чтобы он работал нормально? А мы чувствовали бы себя хорошо.

Встречайте, Раиса Федотова у нас в гостях!

Раиса Федотова - меня беспокоит кишечник. И эта проблема давно.
В детстве мы питались,… я жила в деревне, всё у нас своё. Как я переехала в 20 лет в Москву, конечно тут на колбаску поднажали.

Т.е. приехали в город и стали больше покупать в магазине

- конечно

А потом кишечник и отказался с вами дружить

- видимо так

Кем работаете?

- всю жизнь я работала швеёй. Сидячая работа

Швея,… женский коллектив,… обычно без конца и края чай с конфетками, булочками, варенье, тортик,…

- да, бесконечные чаепития. Поначалу вроде бы ничего, но со временем кишечник обленился. Плюс сахар в крови подскочил. Колени в этом году стали болеть.

В крови копится, в суставах откладывается,…
А вот вам врачи пытались объяснить то, что нужно делать?

- три года назад я сама легла в больницу на обследование и лечение. Ну, проверили меня,… и сначала терапевт меня напугал, рассказал о проблемах, какие бывают с толстой кишкой. При выписке так и сказали – ленивый кишечник.

Насколько я понимаю, зачастую проблемы с кишечником начинаются не только из-за неправильного питания, но и из-за стрессовых ситуаций. От стресса всё внутри сжимается, и потом не может нормально работать.

- конечно, были в жизни стрессы. Мужа похоронила,… как раз эта перестройка пошла, и с работы сократили. В 50 лет. И нигде не берут,… нервы на пределе. Конечно, это сказалось и на общем здоровье.

ГМ: это называется - одна проблема накладывается на другую. В результате кишечник работает хуже и хуже. А как вы обычный день проводите?

- сейчас дома. И часто меня просят что-то подшить-ушить-вшить. В питании, сейчас, я себя ограничиваю. Потому что сахар в крови повышен. Ем овсянку, пшёнку, рис… лишь иногда позволяю себе плюшки. Но всё равно размер талии моей растёт. Т.е. я теряю не только здоровье, но и стройность.

ГМ: не мудрено. Ведь работа сидячая. И в вашем рационе присутствует хлеб из муки мелкого помола. В таком хлебе нет клетчатки. В результате – закрепление кишечника.
Т.е. вам надо двигаться.

- прошлый год я гимнастикой занималась. Из вашей передачи упражнения как увижу, делаю. Например, запомнилось упражнение: на коврике, села на корточки, далее на колени, далее руки пошли медленно вперёд,… затем ноги выпрямляю, и таз понимаю.
Другое упражнение: стоя на четвереньках, выпрямляю ногу назад, и затем отвожу в сторону; меняю ноги. Я, таким образом, мышцы укрепляю.

упражнение
упражнение

ГМ: при таких упражнениях почти нет воздействия на кишечник. Чтобы он заработал надо давать работу мышцам живота, создавать давление. Например, в положении стоя или лёжа поочерёдно подтягивать к животу колено. В хорошем темпе, по 20 раз каждой ногой.

- хочу сказать, что меня выручают слабительные

ГМ: из-за интенсивного использования слабительных слизистая кишечника высыхает. Поэтому обязательно, помимо того, что мы воду должны пить, мы ещё должны и пить вот такой сок.
Рецепт:
В щавеле и в шпинате содержатся необходимые нам вещества, которые нормализуют работу кишечника. Например, мы с вами берём один помидор и несколько листиков щавеля. И измельчаем в блендере. Сок готов. Кисленький, вкусненький, содержит клетчатку.

У нас сегодня в студии врач-диетолог, Елена Соломатина.

Елена Соломатина - да, рецепты эти помогут. Кстати, можно использовать и ревень. Он обладает таким же свойством. Хорошо добавить немножко растительного масла. В таком соке все действия: обволакивающий, желчегонный, разжижающий.
Ещё можно порекомендовать гречневую, овсяную, перловую кашу. Но не манку и не рис, которые забирают на себя жидкость. Повторюсь, что белый хлеб и сдоба тоже вытягивают на себя воду.
Вообще лучше всего пить воду в течение дня. Иногда помогает такой рецепт: в течение 30 минут выпить до трёх стаканов воды.

На Руси очень часто использовались или льняное масло, или льняное себя

- лён обладает обволакивающим действием. И особенно хорошо для тех, у кого повреждена слизистая кишечника,… для тех, у кого бывают болезненность и дискомфорт.
Но в идеале, надо восстановить деятельность кишечника. Она может быть нарушена по разным причинам. Вот вы назвали стресс. Часто при стрессах идёт нарушение деятельности щитовидной и поджелудочной железы.
Общим надо убрать причины - убрать тревоги и переживания, убрать из своей жизни сидячий образ жизни, неправильное питание и т.д. Например, думайте, всегда думайте: «лучше пешком по лестнице, чем на лифте», «лучше отрубной хлеб грубого помола, чем белый».

----------------------
Рубрика «по вашим письмам»:
Мария Ивановна из Железногорска жалуется на то, что с уходом на пенсию у неё стали отекать лодыжки ног. Чем можно помочь?
ГМ:
в первую очередь надо сменить обувь. Должен быть небольшой каблук, а не сплошная подошва. И наоборот, нельзя носить обувь на высоком каблуке.
Дополнительно вы можете делать специальную зарядку. Легли, и, лёжа на спине, делаем движение ступнями ног: носочки на себя, пятки от себя, затем носочки вытянуть,… и так быстро (то вытянуть, то подтянуть). И «велосипед» обязательно надо делать.
И конечно меньше соли в своём питании.
------------------------

Встречайте, у нас сегодня в гостях Галина Ландарь.

Галина Ландарь - я шью куклы, мягкие игрушки

Вот такие у вас персонажи!

- да,… и зверюшек шью

Скажите, ведь сидячая работа?

- не то слово. Когда обычно увлечёшься, и днём и ночью сижу, работаю. Есть забываю,…

Галина Ландарь

А когда вспомните, то к холодильнику, и…

- и ем всё, что есть. Хотя я никогда дюймовочкой не была.

Только если в детстве!

- по середине это я

Ну, такая пухленькая девочка!

- плюшечка

Какие проблемы в связи с этим?

- ну, как вы говорите, «ленивый кишечник». В результате и тяжесть, дискомфорт.

Говорят, что на работу кишечника влияют не только неправильный режим дня, но и переживания.

- мне было лет 24 примерно, я пережила сильный стресс. Погиб мой любимый человек. У нас с ним были очень хорошие отношения, и дело шло к свадьбе. Но несчастный случай…

А вы потом нашли ещё свою судьбу?

- нет. Мужчины были в моей жизни, но любви не было. И я отдала всю себя творчеству и родным,… маме с папой, племяннику с племянницей. И потом я же ещё учила,… у меня есть воспитанники. Они меня к жизни возвращают.

ГМ: Галина Георгиевна, раз вы помогаете людям, то и люди вам будут помогать. То, что уже я рассказал, и специалисты, вы можете в какой-то мере применять. А ещё есть хорошее средство, это рассолы. Рассол, это солевой раствор с огурцов, с капусты,… оказывается, он обладает мягким слабительным действием.

Нескольких людей, из которых я встретила, слышали об этом на нашей программе, но сказали, что им рассолы не помогают. Но они спутали рассол квашеных огурцов и квашеной капусты с рассолом из маринованных огурцов. Вот чтобы не сделали и вы этой ошибки

ГМ: т.е. это должны быть квашеные рассолы, там содержатся ферменты, полезные бактерии, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Т.е. примерно по 0,5 стакана такого рассола 2-3 раза в день выпивать. Очень хорошо для пищеварения. Попробуйте
Упражнение
Ещё я рекомендую вам дыхательное упражнение, которое заставляет работать кишечник, мягко его стимулируя. И снимает стрессы. Вот когда вы взволнованны, когда у вас какое-то опустошение, плохо работает кишечник. Вы можете дышать: продолжительное быстрое частое дыхание животом. Вдох осмысленный, выдох произвольный. Чтобы понять как: лягте на спину, положите на живот лёгкий предмет, и при вдохе животом подбрасывайте вверх этот предмет.
Упражнение:
вис на перекладине. Колени поочерёдно поднимать вверх, повыше. И «уголок» держать. И т.п.

Я хочу пригласить нашу следующую героиню, которой удалось победить те же самые проблемы. Встречайте, Татьяна Вешакова!

Татьяна Вешакова - не бывает неразрешимых проблем. Когда-то я тоже с этой проблемой столкнулась. Но мне очень помог молочный (тибетский) гриб. Это живое существо, надо ухаживать за ним, раз в сутки заливать молоком. И раз в сутки из этого молока будет образовываться целебный кефир. Его надо принимать в течение шести месяцев. А потом сделать перерыв. ...И мне очень помогло упражнение «ролик»: лечь на спину, сгруппироваться, и кататься на спине вперёд-назад. Происходит массаж позвоночника. Раз по двадцать я делаю. ...И очень помог рецепт: 1 ч.л. расторопши на стакан кипятка, настоять 20-30 минут, и принять внутрь перед едой.

У нас в студии специалист по пищевому поведению, Эдуард Корзов.
Какие же причины провоцируют «ленивый кишечник»?

Эдуард Корзов - таких причин можно выделить несколько. В первую очередь стоит исключить медицинские проблемы. Т.е. все рекомендации, которые здесь дают, нужно делать только в том случае, если не требуется медицинское вмешательство.
Вторая причина, это сбалансированное питание. Это клетчатка, это большое количество воды должно быть в рационе. При синдроме «ленивого кишечника» питание должно быть чаще, чем обычно. Можно 4-5 раз в день питаться с одинаковыми интервалами. И каждый день это должно быть в одно и то же время.

Посоветуйте от себя рецепт, который может помочь нашим героиням

- то, что касается Галины Григорьевны, у неё есть избыток веса. Т.е. вес тоже влияет на эту проблему. Жировая ткань, которая образуется в районе живота, передавливает кишечник и затрудняет проход тому, что должно двигаться. Поэтому нужен массаж.
Кроме известного массажа живота по часовой стрелки, я предложил бы упражнение, которое стимулирует работу кишечника. Берёте обыкновенную пластиковую бутылку 1,5 л,… пустую. И выполняете лёгкие постукивания ею по животу. Это такой вибро-вакуумный массаж. Плюс это стимулирует отток желчи, работу поджелудочной железы.

Как вы оцените рецепты, что здесь прозвучали?

- думаю, что если нет медицинских противопоказаний, то все эти рецепты имеют место быть.

Скажите, а вот есть такой распространённый в народе рецепт. Когда на ночь или с утра выпивают стакан кефира с ложечкой растительного масла. Можно это рекомендовать?

- да. Кефир действует раздражающе на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует в целом нормальную работу кишечника. Плюс ко всему нашим героиням я бы рекомендовал такое несложное упражнение: точечный массаж ладони. Вот в области ладони на 2-3 см ниже от основания среднего и безымянного пальцев.

-----------------------
Рубрика «по вашим письмам»:
Елена Сергеевна Тобольская из Костромы интересуется: «Как избавиться от морщин?». Она пишет: «Мне ещё нет и 50 лет, хочется выглядеть молодой и красивой»
ГМ:
я вам порекомендую маску. Мы с вами берём 1 ст.л. свежевыжатого сока. Морковный сок содержит витамин A, который прекрасно влияет на кожу. Далее 2 ч.л. миндаля и 3 ч.л. овсяных хлопьев измельчить в кофемолке. Овёс прекрасно питает и отбеливает кожу. Добавляем 1 ч.л. оливкового масла. И всё перемешиваем. Полученную массу накладываем на лицо, избегая область глаз. Держим 15-20 минут. И наше лицо будет прекрасным.
------------------------

Наша следующая героиня не позволяет своему кишечнику лениться. Встречайте, у нас в студии заслуженная артистка России, певица, композитор, Ирина Грибулина!

Ирина Грибулина - несколько лет назад я попала в тяжелейшую авто-аварию,… на съёмках на гоночной машине. После чего полгода я была на аппаратах, с огромным количеством операций. И полтора года я не ходила и не двигалась. Сильно прибавила в весе.
Когда я уже начала вставать на ноги я смогла справиться с собой только с помощью грамотного питания. Я не сторонница быстрого снижения веса, т.к. это стресс для организма. А чтобы справляться с «ленивым кишечником», нужно не лениться самому.

Мы все знаем, что курага и чернослив это замечательные природные слабительные. По рецепту нужно по 300-400 г каждого. Добавляется 200 г мёда. И,… что я не сильно люблю, но коли уж кишечник действительно встал, то пачку сены. Сена, это замечательное слабительное, это натурпродукт, это травка. Сухофрукты перемолоть, все ингредиенты смешать, в баночку и в холодильник. Перед едой 1 ч.л. и запить тёплой водой.
И тут уже прозвучала расторопша. Так вот, я уже год как утро начинаю с 1 ч.л. расторопши,… сухой травки,… которую я запиваю стаканом воды. Расторопша даёт,… во-первых, это хорошая работа поджелудочной железы. И это хорошая работа желчного пузыря и печени,… и кишечника.

Я хочу пригласить к нам ещё одну героиню. Дело в том, что работе её кишечника помог рецепт Ванги. Встречайте, Ольга Полякова!

Ольга Полякова - моя работа подвижная активная, я тамада. И мне нужно постоянно быть в форме. Но мероприятия (свадьбы и т.д.) проходят до глубокой ночи. Стол ломится от яств, угощают, отказаться невозможно. Общим есть такая проблема, и приходится бороться. Не так давно отдыхала в Одессе, и мне достался рецепт от самой Ванги. Рецепт: нужно взять 2 ч.л. цветов терновника на стакан кипятка. Как только настой остынет, мы выдавливаем туда 1 ч.л. сока алоэ. И теперь можно добавить ложку мёда.

Я хочу пригласить к нам специалиста, фитотерапевта, Татьяну Теплякову.

Татьяну Теплякову - лично мне приходилось сталкиваться с этой проблемой в студенческие годы. Когда приходилось перекусывать и голодать, нервничать и т.д. Но вот уже последние 35 лет в моей семье таких проблем нет. Я стараюсь, чтобы и не было никогда.
Каждое утро мы начинаем со стакана шунгитовой воды. С лёгкой дыхательной гимнастики для кишечника: это втягивать живот, подтягивать грудь, и затем плавно выпускать. А ещё очень хорошее упражнение: встать, прислониться к стене, подтянуть живот, и повернуть голову налево, направо. Кстати, у женщин подтягивается шея и грудь.

Каши,… это самое главное. Плюс сезонные продукты. Плюс пророщенная пшеница по весне, которая великолепно пробуждает кишечник. И мёд у нас практически не переводится.
Сейчас начинается плановая обрезка плодовых кустарников и деревьев. Веточки яблони, вишни, чёрной смородины, малины, крыжовника, груши, облепихи. Всё это мелко порезать. И можно сделать отвар, а можно сделать настой. Процедили, взяли с собой в дорогу, на работу,… пейте, сколько хотите, без ограничения. Кишечнику великолепно! Насыщенность витамином C, это тоже великолепно.

ГМ: этот отвар из веточек плодовых деревьев и кустарников имеет красивый цвет. Оказывается, цвет имеет значение. А именно вот эти коллоиды, которые образуют цвет, способствуют растворению камней в желчном пузыре, в почках.

- правильно. Но дело в том, что это ещё и замечательная профилактика заболеваний не только кишечника, но и мочево-половой системы

------------------------

Я за собой заметила, что как бы я правильно ни питалась, но если я ленюсь, весь день сижу на диване, то у меня кишечник работает не очень хорошо. Во всяком случае, не так хорошо, когда я двигаюсь, когда я занимаюсь упражнениями, когда прошла ли 4 км, или проехала на велосипеде. Т.е. движение, это прямая связь со здоровой работой кишечника. И подробнее нам об этом расскажет наша следующая героиня. Встречайте, Алла Гречихо

- первое упражнение, которое я предложила бы нашим героиням, мы будем делать на стуле. Дело в том, что за работу кишечника у нас отвечает не только пояснично-крестцовый отдел позвоночника, но и брюшной пресс. Я продемонстрирую вам те упражнения, которые помогут вам одновременно растянуть пояснично-крестцовый отдел и дадут укрепление пресса.
Упражнения:
1) Сядьте на край стула. Для самоконтроля возьмитесь руками за колени и максимально оттяните поясницу назад,… а затем максимально подайте её вперёд. Начали! Одновременно при этом движении вы массируете центральные нервные узлы, которые как раз имеют большое значение для работы кишечника.

Упражнения

2) Это же упражнение делаем сидя на коврике.
3) То же самое, но руки подняли вверх, кисти соединили. И тоже оттяните максимально поясницу назад, и затем максимально вперёд, при этом прогнитесь.

Упражнения
Упражнения

4) А рано утром, когда вы проснулись, вы лежите на животе, и поднимаете таз максимально вверх,… и опускаете. Это разминка. А теперь на выдохе поднимаем ноги вверх, тем самым вы укрепляете поясницу и одновременно массируете кишечник.
С возрастом у нас при ходьбе сплющивается пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Это влияет и на набор веса, что усугубляет. В результате блокируются нервные импульсы, регулирующие работу кишечника. Поэтому эти упражнения надо делать обязательно.

Упражнения
Упражнения

Видеосюжет:
- Здравствуйте! Я покажу вам несколько упражнений, благодаря которым у вас никогда не будет проблемы с кишечником.
1) Мы делаем вис на шведской стенке, дыхание произвольное. Сгибаем колени и подтягиваем их к груди. 2) Сидя на скамье, руки на поясе. Наклоняемся назад, но не глубоко, и возвращаемся. 3) Тот же упражнение, но отклоняемся до пола.
Если вы будете делать эти упражнения в своей утренней гимнастике, у вас никогда не будет проблем с кишечником.

Видеосюжет Видеосюжет

Обратимся к специалисту. У нас в гостях Соломатина Елена.

 - самое главное, озвученное на программе делать сейчас, а не с понедельника

И заключительный рецепт

ГМ: рецепт:
У меня рецепт, который способствует нормализации работы кишечника. Мы берём фиалку трёхцветную, толокнянку, корень солодки и кору крушины. По 1 ч.л. И заливаем полулитром кипятка, настаиваем ночь в термосе. Процеживаем и принимаем по полстакана утром и вечером на тощак.

Какие рекомендации мы услышим от вас?

ГМ: в первую очередь не надо волноваться, потому что любые волнения в первую очередь отражаются на работе нашего кишечника. Второе – жуйте, жуйте и жуйте,… чем больше жуём, тем лучше у нас работает кишечник. Третье – обязательно чтобы ваш рацион состоял из растительной пищи, в которой имелась бы клетчатка. Именно она заставляет работать кишечник. И обязательно двигайтесь. Ведь без движения трудно рассчитывать на нормальную работу. Поэтому хотя бы ходите пешком.

-------------------------

Доброго вам здоровьица!

 
<<< Перейти в раздел

Комментарии (5)

ya em cto popalo frukty,lublu solenoe vot i jeludok ploho stal rabotat.Resila k vam zayti na sait,no problema v tom cto em ya vse v suhomyatku i ne lublu bolse vsego ovosi,podskajite mojet est drugie metody lecenya

За кишечником надо следить! Ведь всякие такие симптомы могут выражаться и при более серьёзных заболеваниях. Может кому-то будет полезна информация о лечении рака прямой и толстой кишки, в этой ссылке есть видео и рассказ о лечении и не только кишечника! http://video.yandex.ru/users/alla-evdokija/view/1/

А что насчет такого препарата, как лактофильтрум? слышала что он очень полезен для нормализации работы кишечника, плюс положительно сказывается на коже. хочу попробовать - что скажете, поможет ли он мне лучше чувствовать себя?

Моя мама просто выпивает с утра стакан структурированной чистой воды, а потом занимается на тренажере (не помню как он называется, вроде "диск здоровья"). Такие еще в советском союзе в каждом доме были: небольшой крутящийся диск - встаешь на него и поворачиваешься вправо-влево. Скручивающие движения стимулируют мускулатуру кишечника.

спасибо вам кишечник работает теперь отлично ) и ребенок тоже делает эти упражнения

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com