На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: движение-жизнь

Массаж для каждого

Выпуск ток-шоу от 30-08-2006, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

(ред.: конспект не сначала)

-------------------
Сегодня 30 августа, четверг
- 8 лунные сутки. Сегодня рекомендуется прощать. Исследуем понятие прощать. Как правило, чтобы человек кого-то простил – он прежде должен обидеться. Ну, если исследовать вопрос обиды глубже, то окажется, что различные ситуации с другими людьми даются нам для того, чтобы мы на них учились и мудрели. Если мы на эти ситуации правильно реагируем, учимся – то благодаря ним растем в духовном и нравственном плане. Если же мы не понимаем, не приемлем – то у нас накапливается негативная энергия в сознании. Это черная энергия обиды. Она не только отравляет нам жизнь, …ведь мы на всё уже смотрим через закопченное стекло обиды. Но со временем вызывает даже онкологию. Поэтому полного исцеления от физического недуга никогда не будет, если человек не научится прощать.
----------------

Тема нашей сегодняшней программ «Массаж для каждого». И мы пытаемся узнать, как с помощью маленькой горсточки семян можно помочь своему здоровью.

Смотрите, у наших телезрителей накопилось огромное количество вопросов. Задавайте, пока у нас специалисты и Геннадий Петрович здесь.

Зрительница: - Геннадий Петрович, вот в последние пару месяцев у меня такая проблема появилась. Вот онемели, даже чувствительность потеряли пальчики левой ноги 2 пальчика. Вообще, что это такое, и как можно при помощи массажа помочь в этом? Полечить или облегчить.

ГМ: я предлагаю, так как у нас сейчас великолепные специалисты – обратиться к ним.

Вы знаете, существуют вот такие пружинки-кольца - Вы знаете, существуют вот такие пружинки-кольца – они очень хорошо стимулируют наши нервные окончания. Поэтому одевая его не пальчик, в том числе и ноги, и начинаете медленно раскатывать.

Зрительница:- а причина в чём всё-таки?

- причина в том, что у Вас идет поражение Ваших нервов, идущих от Вашего поясничного отдела. Проблема Ваша – поясница.

Зрительница:- есть у меня грыжа в позвоночном отделе.

- надо заниматься, прежде всего, ею.

ГМ: и не забывать об этом массаже.

Зрительница: - а сразу кровообращение так улучшается.

2-я зрительница: - я слышала, что есть профилактический массаж от простуды и от гриппа. Если это правда, то скажите, пожалуйста, на какие точки надо нажимать, и как делать массаж?

ГМ: я думаю, что лучше всего этот вопрос адресовать специалисту Виталию.

этот вопрос адресовать специалисту Виталию - однозначно могу сказать, что Вам нужно будет заниматься не только вот какими-то отдельными частями Вашего организма, …вот рука, уши, допустим. Помимо них нужно ещё и заниматься шейногрудным отделом. И вообще лучше заниматься всей спиной. Потому что, если Вы проработаете всю спину – у Вас будет кровоснабжение органов шеи очень хорошим. В том числе у Вас будет профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы.

ГМ: а можно это делать, …допустим, бутылочкой катать?

- можно, конечно, да.

ГМ: значит, берете бутылочку, наливаете туда теплой воды, и можно знаете как? Положите её на пол, лечь на неё, и потихонечку так кататься туда-сюда. Т.е. у Вас вот эта вот область разомнётся, и плюс то, что Вам сказал Виталий.

3-я зрительница: - у меня к специалистам вопрос. А ещё существует какой-то экстремальный массаж для лица. Т.е. при этом ладонями бьют по лицу до красноты. Вот это правда?

- дело в том, что с точки зрения тибетской медицины на лице есть огромное количество всяких точек. Соответственно воздействием на эти точки можем добиваться отдалением эффекта старения. Нужно массировать носогубные точки, затем в районе глазного яблока. Также мы можем заниматься лечением и профилактикой заболевания органов глаз. Вот допустим, если вы долго за компьютером – то естественно глаза устают. И вот таким массажем.

И именно не растягивающим движением, а точечные давящие таки.

ГМ: экстремальный массаж, я так понял похлопывание по лицу. А как надо похлопывать?

- это нужно делать по массажным линиям.

ГМ: а массажные линии как у нас идут?

- начиная от рта, носа и глаз, и по направлению к ушам.

Восточная медицина сравнивает строение растения со строением организма человека. Так считается, что корни – это наша пищеварительная система, листья соответствуют органам дыхания, а цветки похожи на нашу эндокринную систему, а семена, оказывается, являются синонимом энергии человека, …жизненной силой человека. И сейчас к нам выйдет женщина, которая полностью владеет этими знаниями, и расскажет нам о них. Встречайте, врач-рефлексотерапевт Маргарита Александровна Ловачева у нас в гостях.
Маргарита Александровна, безусловно, то о чем, как бы говорит Ваша методика, Ваша система – она очень как-то приятно звучит даже на слух человеку не посвященному. Приоткройте тайну этой системы.

Маргарита Александровна Ловачева - конечно, мне хотелось бы начать с того, что однажды, …это было больше, чем 10 лет тому назад, …я буквально уверовала в целительную силу семян. Моей дочке тогда было в районе 10 лет, и при обследовании у неё определили увеличение щитовидной железы. И я, уже изучив вот эту науку, и уже зная о целительных свойствах семян, я стала прикладывать на соответствующие, …можно сказать на проекцию щитовидной железы обычные семена. Причём я это делала ежедневно.

Пойдемте посмотрим, …мы набрали кое-каких семян.

- моя задача облегчается. На самом деле здесь уже рассказали об этой системе. Большой палец соответствует голове (верхняя фаланга). Ниже головы расположена шея, поэтому вот эта зона на большом пальце соответствует шеи, и здесь же расположена проекция щитовидной железы. Причем мы знаем, что щитовидная железа состоит из двух долей расположенных слева и, справа от центральных линий. Поэтому мы как бы проводим центральную линию на пальце, и находим болезненные зоны слева и справа от центральной линии. На точках закрепляем лейкопластырем семена, …я использовала семена гречихи.

и здесь же расположена проекция щитовидной железы

А почему именно гречихи?

- или гречихи, или можно использовать вот такой маш, зеленого цвета.

Маш, это бобовое растение.

- да, это бобовое растение, которое обладает очень хорошей силой.

Скажите, а почему именно эти семена? Вот, допустим не фасоли, не бобы?

- потому что вот смотрите, во-первых, имеют зеленый цвет, который как бы даёт жизнь. Поэтому мы используем вот этот зеленый цвет для того чтобы улучшить функцию какого-то органа. Причем предварительно хочу обратить внимание, ...мы находим болезненную зону. Лечебная волна как бы идёт в больной орган, и нормализует его состояние. Ну, я хочу сказать, что эти зерна действуют не только тогда, когда мы стимулируем, когда мы сжимаем. Эти зерна отдают свою энергию, даже если мы не проводим массажные движения. И вы можете себе представить, что такое плотные зерна, как маш, как фасоль, разрушаются, меняют цвет почему?

ГМ: вот так вот.

- потому что они отдают положительную энергию, и забирают негативную. Дело в том, что я проводила такие массажные влияния на щитовидную железу в течение полугода. И когда дочка была повторно обследована – можете себе представить не моё удивление, я знала и верила в этот метод, кстати, очень важно верить в этот метод, …а удивление врача, который посмотрел её и сказал: «Лечения щитовидной железы практически нет. Что Вы применяли?» Естественно, я поведала ему свой опыт.

Скажите, а вот какие ещё заболевания, и какими семенами зернами можно лечить?

- вот уже здесь предыдущий доктор сказал, что на руке имеется проекция всех органов. И мы можем использовать любые семена для того чтобы простимулировать проекцию любого органа, и оказывать лечебное воздействие на него. Но, будет лучше, если мы будем подбирать семена с учетом его формы, с учетом цвета.

ГМ: очень важно, да?

- очень важно.

ГМ: формы и цвет.

- и с учетом его непосредственных свойств как самого растения.

ГМ: т.е. вот эти энергии формы и цвета передаются лучше на этот орган?

- они понимают, как мы говорим лучше друг друга. Представьте себе, что у пациента есть заболевание почек. Почки имеют, какую форму? Бобовидную.

Фасолину.

- фасольки, да, имеют тоже бобовидную форму. Одинаковые формы позволяют им лучше контактировать друг с другом. Поэтому на проекцию почек накладываем фасольки. Причем можно сказать, что проекцию можно находить на ладонной поверхности, но лучше находить её всё-таки на тыльной поверхности. Объясню почему. Потому что если мы поставим руку таким образом (ладонью вверх), то вот эта ладонная поверхность больше соответствует передней поверхности.

ГМ: животу и груди.

- да, а почки всё-таки расположены ближе к задней поверхности. Поэтому чаще, …можно конечно и ладонную поверхность, но чаще используем тыльную поверхность, вот эту кистевую поверхность. И здесь мы находим проекцию почек. Как находить? Это очень важно. Почки располагаются, …как известно, имеются 2 почки в организме. Почки располагаются между второй, третьей костью, и четвертой и пятой. Как мы поступаем, для того чтобы найти проекцию почек? Смотрите как. Мы идем снизу между косточками запястья вверх, и упираемся в кости запястья. И здесь вот каждый может попробовать и увидеть, практически у всех имеется болезненность в этой области. Накладываем сюда семена, и проводим стимуляцию.

и упираемся в кости запястья

ГМ: т.е. телезрители, очень важно учится, ...мы показываем вам. Я этого не знал. Смотрите внимательно, запоминайте, и вы сами всё это сможете сделать.

- более того, если мы располагаем зерна на кисти, то они часто нам мешают. Правда? Потому что руки нам нужны в обыденной нашей жизни. Но если мы накладываем семена на стопы, то мы ходим, и в процессе нашей обычной жизнедеятельности стимулируем вот эту проекцию органов, и через них оказываем существенное влияние на больной орган.

ГМ: и они не мешают нам. Очень было интересно и важно.

Учитель знаменитого Гиппократа врач Геродит каждый день делал себе самомассаж, …он прожил до ста лет. Я думаю, что каждый из нас может добиться результата. Ну, может быть не до ста лет, но чуть-чуть увеличить свою жизнь мы все можем. Я хочу пригласить к нам в студию преподавателя кафедры технической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Андрея Игоревича Сырченко. Встречайте, он сегодня у нас в гостях.
Я знаю, что у Вас очень серьезная система, отработанная, которая помогла многим людям. Пожалуйста, поделитесь хоть немножечко с нами тем, что Вы знаете.

Андрея Игоревича Сырченко - вообще сегодня замечательный день, потому, что мы говорим о массаже. Я считаю, что массаж – это мощнейший инструмент, действительно реален в продлении жизни. Но прежде всего я хочу обратиться к Вам, уважаемые друзья (к залу). Пожалуйста, поднимите руку, кто системно делает массаж? Только честно. Не много счастливых людей.

Я хочу сейчас обратиться, прежде всего, сейчас к женщинам. Обратите внимание на так называемые трапециевидные мышцы. Их легко найти, и находятся они немного за плечами. Положите ладошку, и почувствуйте, какие они напряженные и жесткие. Вот есть такое выражение «Сел на плечи и ножки свесил». Когда мы берём на себя ответственность за то, что, в общем-то, …за весь мир практически, …и за детей, и за мужа, и т.д. И наше тело отвечает гипернапряжением этих мышц. И с годами это напряжение растёт, вокруг седьмого шейного образуется шишка такая вот у женщин.

ГМ: холка такая вот.

- да, совершенно верно.

ГМ: скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы шишка ушла?

Вот как раз эту расширенную консультацию мы у Вас и просим. Поскольку мне очень хочется, чтобы те люди, которые доверяют нашей передаче - сегодня чему-то научились.

- значит, я обращаю ваше внимание вот на такое приспособление.

На вешалку похоже.

- да. Я хочу, чтобы Геннадий Петрович сам попробовал, что это такое. Значит, мы размещаем палку вот таким образом (закидываем за спину), и крючочек как раз упирается в трапециевидную мышцу. Очень удобно.

и крючочек как раз упирается в трапециевидную мышцу

А между прочим можно такую палочку найти на дереве, …очень часто вот так всё растет.

- мой сосед очень долго ждал, когда я вот привезу или сделаю ему такую штуку. В результате он соорудил из обыкновенной швабры. И сейчас он говорит: «Андрей, я не дождался».
…Значит, шейный отдел нужно проработать коротким рычагом.

шейный отдел нужно проработать коротким рычагом

…То, что говорили коллеги – это очень правильно, очень здорово. Но запомнить все точки крайне сложно. Поэтому мы с Вами пройдем общее воздействие. И я покажу одну точку, так называемую точку долголетия «Цзу-Сан-Ли».

Ой, какая важная точка.

- да. Один американский антрополог-журналист, который писал о долголетии поехал в Японию, потому что в Японии очень много, Вы знаете людей, которые почетного возраста.

У них даже есть аллея целая фотографий долгожителей.

- совершенно верно. Его подводят к дедушке, который сидит там, на пляже, и что-то палочкой рисует. Говорят, вот ему 93 года, познакомьтесь, пожалуйста, назвали его по имени. И журналист, значит, включает диктофон, и спрашивает: «Как Вы вообще дожили до 93 лет?» И он говорит: «Мне как-то неудобно говорить, спросите у папы лучше, …а дедушка варит рис, ему сейчас не до этого». Т.е. человеку 93 года, и у него жив, слава Богу, и папа, и дедушка, да? Так вот, это группы людей, они прижигали ежедневно точку, которая находится – мы сейчас все её с Вами пройдем, с помощью вот полынной сигарки. …Количество лет – оно нам не интересно, если ты прикован к койке, то зачем эти годы нужны. Наполненная жизнь событиями.

Ой, точку покажите.

- зал мне поможет. Значит, ладошки положили на коленки (обхватили коленки), и средний палец развернули наружу. Всё, он упёрся в эту точку. При сильном надавливании Вы будете чувствовать онемение. Не нужно доводить до боли запредельной, …нет. Воздействия вибрацией буквально одну минуту, больше не надо. Но каждый день.

Цзу-Сан-Ли

А что значит, они её прижигали?

- прижигали, значит, они воздействовали теплом тлеющей сигары на некотором расстоянии от точки. Это не значит, что они тушили сигареты здесь.

Ну да, звучит очень страшно. Я боюсь, как бы наши телезрители не стали маньячить.

ГМ: я вчера с картошкой немножечко это простимулировал.

- Геннадий Петрович, просто процесс долгий поджигания-прижигания. Вот у нас сигара тлеет, и вот так вот воздействуем на расстоянии.

Как пощипывает. Причем ощущение не тепла, а пощипывания.

воздействовали теплом тлеющей сигары

-----------------------

В нашу редакцию продолжают приходить видеописьма со своими рецептами и рекомендациями. Мы очень благодарны вам за них. А сейчас внимание на экран, у нас видеосюжет с тем, как самомассаж может помочь от головной боли.

Видеосюжет:
- я много лет работаю медицинской сестрой, и отлично знаю, что стресс, переутомление, неполноценный сон вызывают всевозможные заболевания. Хочу посоветовать Вам делать самомассаж. Так самомассаж головы начинаем от периферии вверх поглаживания, но щадящие, без боли. Далее от головной боли хорошо помогает подергивания волос. При бессоннице надавливание на точку между бровями на переносице. При высоком артериальном давлении продавливание и растяжение среднего пальца правой и левой руки. Но прежде, чем делать самомассаж рекомендую посоветоваться с лечащим врачом. От всей души желаю Вам доброго здоровья.

Это было видеописьмо от медсестры Натальи Михайловны Мищериковой. Огромное ей спасибо и за доброжелательность, и за добрый совет.
…Геннадий Петрович, мы всё время сегодня говорим о массаже внешнем. Но Вы обещали нам рассказать, как можно массировать внутренние органы. Расскажите, пожалуйста, потому что это очень важно, чтобы они были здоровы.

ГМ: мир массажа огромен, конечно. И существуют различные виды массажа. И один из таких нужных и важных массажей, особенно для женщин я хотел бы показать нашей героине Анастасии.

А уж как она бы хотела, Геннадий Петрович.

ГМ: положите мне ручку на животик, …и вот уже пошел массаж.

Какую-то волну гонять.

ГМ: да, уже эта волна способствует тому, что перистальтика у нас лучше работает. И ещё делается так: человек становится, немного наклоняется вперед, выдыхает, подтягивает живот, и начинает живот то втягивать, то надувать, и так делать быстром темпе. Вот так они прорабатываются. После этого у Вас облегчение будет. Желудок и кишечник заработают.

Геннадий Петрович, а с Вас всё-таки мы хотим услышать 5 заповедей для тех, кто хочет делать самомассаж.

ГМ: 1) Утро начинайте с легкого самомассажа. Это как раз позволит Вам хорошо вступить в день с радостным настроением, все органы активны, …захочется даже кушать.
2) Живот и позвоночник массажируйте и проминайте осторожненько, …легенько. Главное, опять-таки чтобы лимфа Ваша задвигалась.
3) Очень хорошо массажировать наши ладошечки и стопы. Это как раз проекции внутренних органов, и благодаря тому, что мы их проработаем – опять-таки весь организм будет лучше работать, активируется. И в дополнение рекомендую и ушки промять.
4) Важно понимать, что массаж стоп и ладоней, и ушей оздоравливает. Даже если ничего не болит – это великолепная профилактическая процедура.
5) И важно понять, что прежде, чем делать массаж, конечно надо знать о его действии. Поэтому посоветуйтесь со специалистами. Как вот мы посоветовались, узнали эти точечки, и теперь будем смело это делать.

И конечно наша самая главная заповедь «Не навреди».

----------------------
Завтра 31 августа, пятница.
- 9 лунные сутки. Завтрашние сутки крайне опасны. И опасность эта заключается в том, что человек и его сознание посещают разного рода обольщения и заблуждения. Это выражается в том, что в сознании появляется навязчивая мысль сделать какой-то бесполезный, а то и вредный поступок, совершить бесполезную покупку, скушать вредную вкуснятину, выпить пивка, выкурить сигарету. При этом человек оправдывает себя тем, что это для удовольствия. Вот так незаметно у него появляется вредная привычка, которая со временем ослабит организм, вызовет в нём болезнь. Поэтому Вы должны знать, что в Вашем теле хозяином являетесь Вы, а не пагубная привычка. И не она должна Вами руководить, а вы ей.

Ну что ж. к сожалению, время передачи подошло к концу. Я очень надеюсь, что все сегодняшние приемы самомассажа, всё, что Вы узнали об этом волшебном способе поправить своё здоровье пойдёт Вам на пользу. Будьте здоровы, будьте счастливы, и будьте рядом с нами, а мы всегда постараемся помочь.
До встречи!
Доброго Вам здоровьица!

Конспект подготовил Игорь Кирпичников, админ
Конспекты Малахов+, malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com