Малахов+: физкультура, массаж, баня, дача...



Зарядка как лекарство

 

- Всего лишь 10 минут утренней зарядки и наше здоровье буквально преображается. Оказывается головные боли, сердечные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни суставов и прочее-прочее другое можно излечить при помощи утреней зарядки. Давайте учиться, как это делать, потому что мы все хотим быть здоровыми.

-----------------------

Сегодня 23 Мая, 19 лунные сутки
- Начинаются в 15.39. В течение этих суток человек легко может поддаться чужому влиянию. Поэтому тщательно анализируйте свои поступки и старайтесь не говорить ничего сгоряча, чтобы потом не пожалеть об этом.
Физиологически сегодня активны органы расположенные внизу живота, поэтому можно очищать кишечник или сделать разгрузочный день.

--------------------------

- Нашу первую героиню вот уже пять лет, мучают проблемы с позвоночником. Мы решили попытаться ей сегодня помочь при помощи гимнастики.

Софья Калинина
- У меня болит поясничная область позвоночника, болит шейная область, и уже боль перешла в копчик.

У меня болит поясничная область позвоночника, болит шейная область, и уже боль перешла в копчик.

- Когда всё началось?

- У нас дача. Мой муж строил летний душ. И я ему подавала доски. Встала я на шину-колесо, а у меня в тот момент был срок беременности 5-й месяц, я значит, когда подавала доску, шина перекосилась и я упала на спину очень сильно. В первую очередь, конечно, я волновалась за ребёночка.

- С ребёнком всё обошлось?

- Да. Я пошла к врачу – с ребёнком всё в порядке.

- Но эта травма даёт о себе знать до сих пор?

- Да. Очень даже даёт о себе знать.

- Вы пробовали когда-нибудь делать упражнения, которые могут укрепить ваш позвоночник?

- Я бы с удовольствием их бы делала, но мне так тяжело. У меня дети и постоянно…

- А если мы сегодня вас убедим, что есть те упражнения, которые помогут вам сформировать мышечный корсет, который будет держать ваш позвоночник. И ваши проблемы уйдут. Вы найдёте время их делать?

- Я постараюсь.

- Геннадий Петрович, с чего мы начнём рекомендации?

ГМ (Геннадий Малахов) – Первая рекомендация. Надо укреплять спину. Я вам сейчас покажу очень хорошее упражнение. И вы со мной можете его сделать.
1) Давайте, садитесь (усаживаются на коврик). Сейчас мы с вами как раз работаем на позвоночник. Смотрите – мы делаем вдох (поднимает руки). Потянулись хорошенько. Представьте, что растягиваем спину. Потянулись-потянулись, а потом на выдохе вот так, с прямой спиной наклоняемся и тянемся (руками к носкам ног). Берёмся за ноги руками и помогаем себе ещё сильнее растянуть спину. Вытягиваем-вытягиваем.

Представьте, что растягиваем спину. Потянулись-потянулись, а потом на выдохе вот так, с прямой спиной наклоняемся и тянемся (руками к носкам ног). Берёмся за ноги руками и помогаем себе ещё сильнее растянуть спину. Вытягиваем-вытягиваем.Первая рекомендация. Надо укреплять спину. Я вам сейчас покажу очень хорошее упражнение. И вы со мной можете его сделать.

2) Следующее упражнение. Мы с вами можем вот так сесть (положил одну ногу на другую ногу). И теперь то же самое – тянемся вперёд. Спину удерживаем прямую, подаём грудью вперёд. Растягиваем поясничку, растягиваем. Посидим так.

Следующее упражнение. Мы с вами можем вот так сесть (положил одну ногу на другую ногу). И теперь то же самое – тянемся вперёд. Спину удерживаем прямую, подаём грудью вперёд. Растягиваем поясничку, растягиваем. Посидим так.

Обязательно вам ещё надо почистить организм, перейти на раздельное питание, потому что ещё и вес у вас большой.

А дальше уже мы можем укреплять с помощью простых упражнений.
1) Садимся ягодицами на ноги. И прогнулись в спине как кошечка (выдох). Теперь наоборот выгнулись (вдох). И так начинаем с 5 раз и доводим до 100. И за счёт этого у нас как раз укрепляются наши конические мышцы.

Садимся ягодицами на ноги. И прогнулись в спине как кошечка (выдох). Теперь наоборот выгнулись (вдох). И так начинаем с 5 раз и доводим до 100. И за счёт этого у нас как раз укрепляются наши конические мышцы.

2) Смотрите следующее упражнение (продолжает сидеть ягодицами на ногах). На выдохе делаем поворот влево (скрут). Возвращаемся – вдох. Затем на выдохе поворот вправо (скрут). Сейчас мы укрепляем и растягиваем уже другие связки. Опять-таки начинаем с 2-х раз, а доводим десятков раз.

Смотрите следующее упражнение (продолжает сидеть ягодицами на ногах). На выдохе делаем поворот влево (скрут). Возвращаемся – вдох. Затем на выдохе поворот вправо (скрут). Сейчас мы укрепляем и растягиваем уже другие связки. Опять-таки начинаем с 2-х раз, а доводим десятков раз.

 

Для шейного отдела позвоночника мы можем с вами поделать упражнения сидя на диване.
1) На выдохе мы медленно и плавно опускаем голову вниз. Расслабляемся и тем самым вытягиваем шейный отдел. Затем на вдохе медленно возвращаем голову в нормальное положение и тянемся вверх.

Для шейного отдела позвоночника мы можем с вами поделать упражнения сидя на диване.На выдохе мы медленно и плавно опускаем голову вниз. Расслабляемся и тем самым вытягиваем шейный отдел. Затем на вдохе медленно возвращаем голову в нормальное положение и тянемся вверх.

2) Теперь медленно и плавно на вдохе поворачиваем голову влево. Возвращаем в исходное – выдох. Затем опять на вдохе поворачиваем голову теперь уже вправо.
3) Теперь очень хорошо сделать высокоамплитудные плавные вращения плечами вперёд и назад. Очень приятное упражнение.

Обязательно ещё печёночку надо почистить для того, чтобы у нас все эти соли повыходили и хруст исчезнет.

Вот такие вот простые упражнения делать надо и начнётся возрождение вашего позвоночника.

- Геннадий Петрович, действительно проблемы больной спины и позвоночника известны очень многим людям. Я с удовольствием приглашаю в нашу студию человека, которого вы все прекрасно знаете. Проблемы позвоночника для него тоже знакомы, но он научился справляться с ними.
И так, встречайте, у нас сегодня в студии телеведущий, доктор биологических наук, всеми любимый Николай Дроздов!

Николай Николаевич, состояние, в котором находится Софья, вот этот страх перед болью, постоянный, вам знаком. У вас же были проблемы с позвоночником.

Николай Дроздов
- Да, бывало, Леночка!

Да, бывало, Леночка!

- Нет, ну так же нельзя молодеть прямо на глазах! Здороветь!

- Это вы что-то сегодня… не знаю… вы не младшая сестра?

- !!! Николай Николаевич, ну скажите, я знаю, что вы как-то совершенно самозабвенно окунулись в любовь к физическим упражнениям.

- Конечно, начали болеть суставы. И коленные, и тазобедренные. А потом ещё, где-то к 90-м годам, ещё и вес я как-то упустил из-под контроля.

- Сколько весили?

- Я дошёл до 100 кг. Для меня это конечно было много. При росте 1 м 80 см.

ГМ – А сейчас сколько весите?

- А сейчас я вешаю 72! А!

- Идеальный вес.

- Ну, нет ещё. Я считаю идеальным для себя 69,9 кг. Вот так я себе поставил.
Мы с моим другом Юрием Гущёвым… помните его, я благодаря ему занялся йогой,… он учил меня, и спас меня от той палки, с которой я уже было начал ходить.

- А что уже было так, что с палкой вы ходили?

- Конечно. Одну неделю я стал ходить с палкой, был 93 год. Это получается, что 15 лет тому назад я стал ходить с палкой. «Да что же такое!». И иду с палочкой к метро, противно самому, годочков-то всего… на 15 меньше, чем сейчас… и сейчас не так уж много. И вот я движусь с палкой по асфальтовой дорожке, а на встречу мне прямо по лужайке нашей, по травке, бежит какой-то человек. И тут я, редкий случай, поблагодарил свою телевизионную узнаваемость. Я смотрю, он так заворачивает ко мне, подбегает и говорит «Николай Николаевич, здравствуйте! Вы с палочкой?! Чего это так?». Я ему отвечаю «Сустав болит. А вы кто?». Он говорит «Да такой Юрий Петрович Гущёв, я физик, доктор наук, тут живу, я сюда пробежал». А это 5 км. Он говорит «Я марафонцем был, по 50 км бегал. А потом набегал так сустав, что меня положили. Я так сустав разбил, что на костылях ходил. Вы вот с палочкой идёте, а я на костылях был. Но вместо того, чтобы лечиться официальными методами, я сбежал из больницы, начитался про голодание, про йоговские упражнения и выбрал себе курс лечения, который меня вывел из этого. А вам-то что, сбросите 12 кг, и всё пройдёт». И вот Юрий Петрович мне сразу предложил комплекс йоги, там 16 динамических упражнений и 16 статических – такой блок.

ГМ – Вы его покажете?

- Все 32 зачем. Я думаю какие-нибудь… я думаю «алмазная четвёрка» очень хороша.

- Ну, покажете нам вот эти четыре упражнения, Николай Николаевич, пожалуйста!

- Если можно. Я даже сразу в носках пришёл. Софья, рядышком давайте.
Я сразу принимаю позу покоя. Поза покоя это очень нужное дело. Знаете, вот так лёг (лёг на коврике) и сам себя успокоил – «мой живот провис весь, успокоился, всё так улегло вниз, отяжелело. Моя правая нога такая тяжёлая-тяжёлая до самых пальцев…. левая нога…». Надо медленно говорить, «моя левая нога такая тяжёлая… моё сердце бьётся ровно и спокойно, мой лоб прохладен».
После этого встаёте (садится на коврике) и готовы к «алмазной четвёрке». И первое упражнение стойка на голове. И сейчас все испугаются! Ведь среди нас реально может сделать стойку на голове только Геннадий Петрович, он здесь это уже показывал. А я хочу показать как раз самую простую стойку на голове.

Смотрите, встал на колени, облокотился руками о пол – и достать головой до земли. И уже кровь пошла отсюда сюда (к голове) – 10 сек. подождал. И так хорошо – обогатил свою голову кислородом, крови свежей.

Смотрите, встал на колени, облокотился руками о пол – и достать головой до земли. И уже кровь пошла отсюда сюда (к голове) – 10 сек. подождал. И так хорошо – обогатил свою голову кислородом, крови свежей.

А вот отдых, знаешь какой – вот «поза черепахи» (кулак на кулак и голову на них). Это уже отдых, ты отдыхаешь, кровь выравнивается.

А вот отдых, знаешь какой – вот поза черепахи (кулак на кулак и голову на них). Это уже отдых, ты отдыхаешь, кровь выравнивается.

Стойка на голове, это первая часть этой алмазной четвёрки. Потом залегаем опять на короткий отдых (ложится на спину). После чего я всё-таки не удержусь вам показать обычную нашу «берёзку» - 10-12 секунд. Затем плавно опустился и успокоился.

После чего я всё-таки не удержусь вам показать обычную нашу берёзку - 10-12 секунд. Затем плавно опустился и успокоился.

Потом надо всё-таки «плуг» сделать, который хорош для позвоночника. Плуг очень полезен будет и Софье. Плуг выполняем – сначала как бы в «берёзку» входишь, но потом вытянул ноги и далее за голову, положил на пол.

плуг

ГМ – И спина здесь прекрасно растянута.

- Да. Потом, поскольку ты в «берёзке» и в «плуге» сгибала позвоночник в эту сторону, надо теперь разогнуть его в обратную сторону. Есть такое упражнение «рыба» (что типа мостика, но руки складываются как плавник перед грудью), но мы сделаем рыбку маленькую – обопрёмся о пол локтями и ногами и поднимем корпус вверх. Можешь так? – вот умница! Так постояла 10 сек. и легла.

рыба рыба

Это собственно вся «алмазная четвёрка» и вышла!

- Николай Николаевич, спасибо огромное! Потрясающие упражнения. А теперь обратимся к специалисту. Это методист по лечебной физкультуре высшей категории, Сергей Кузяков.

Сергей Кузяков
- Да, конечно Софье эти упражнения помогут. Они абсолютно адекватны в её случае. Эти упражнения широко применяются в практике ЛФК медицинских учреждений ежедневно. И достаточно успешно мы боремся с болями в позвоночнике.

Да, конечно Софье эти упражнения помогут. Они абсолютно адекватны в её случае. Эти упражнения широко применяются в практике ЛФК медицинских учреждений ежедневно. И достаточно успешно мы боремся с болями в позвоночнике.

Я хотел бы показать два кардинальных упражнения для шейного отдела и поясницы. По причине того, что героиня в период беременности падала, и здесь очень хорошо нужно было применить упражнения, которые позволяют снять блоки в крестцово-..ных сочленениях.

1) В положении лёжа на спине это делается. Развести ноги на ширине плеч. Одну ногу согнуть под углом 90 градусов, бедро вертикально.

В положении лёжа на спине это делается. Развести ноги на ширине плеч. Одну ногу согнуть под углом 90 градусов, бедро вертикально.

Опираясь руками, лопатками и как бы впечатавшись спиной в пол мы делаем поворот (ротацию) бедра. И начинаем ощущать натяжение в области крестца. И это работает грушевидная мышца, которая находится глубоко под ягодицей. Единственное