Рецепты великой Победы
65 лет прошло с Мая 45-го. И сегодня в нашей студии своими воспоминаниями, рецептами, рекомендациями пришли поделиться люди, которые знают о войне не понаслышке. А так же дети и внуки тех солдат, которые защищали нашу Родину и наше право на жизнь
----------------
Сегодня 7 мая, пятница
- 23 лунные сутки. День сегодня сильный, мужской. Но никаких деловых переговоров и встреч. Рекомендую заниматься делами, которые вы откладывали. Теперь вы их легко выполните. Сегодня можно много физически трудиться, заниматься спортом. Особую нагрузку дайте на мышцы ног, тазобедренные и коленные суставы. А вечером примите тёплую ванну, добавив в воду горсть глины.
---------------
В августе 41-го шестнадцатилетний Сашка Мартышко ушёл на фронт. Он стал сыном полка. А закончил войну в Восточной Пруссии командиром минометной батареи. И сегодня он у нас в гостях. Встречайте Александр Семёнович Мартышко!
- война есть война,… наша задача была уничтожать врага, а его задача уничтожать нас. И вот кто кого. И только крепостью духа нашего солдата,… солдата всех степеней: и офицера, и генерала, и маршала – их объединяло единство. А от этого зависело наше взаимоотношение. Вот меня в 18 лет, когда был командиром взвода, называли батей. Хотя солдатам было и по 45 лет. |
В 16 лет страшно попасть на фронт?
- вы знаете что, страх всегда присутствует, но поскольку я был мальчонка, то я шёл за старшими, и мне с ними было не так страшно. Мы все воспитаны были на том, чтобы отстоять свою Родину, защитить её. И шли смело в бой.
А вы были ранены на фронте?
- я трижды был ранен: два легко и один очень тяжело. В первое ранение мне было 18 лет. А тяжёлое было, когда я уже командовал батареей 160-мм миномётов. Батарея стоит где-то 2 км от меня,… ночью деревню всю мы не заняли, половину только. А разведчики мои не совсем обследовали дом, где я облюбовал себе командный пункт. Это уже было в Германии,… в Восточной Пруссии. Я не слышал своего ранения – я упал и всё. Мне пробило грудь, руку, но сознание не потерял. Меня вытащили, перевязали, подвезли к формированию санпоезда и отправили в тыл на лечение. И вот хочу сказать, что кормили, лечили, одевали нас лучше на фронте, чем в тылу.
Всё на фронт, всё для победы
- бывало, сутки не ешь ничего. Но старшина в любое затишье тащит термос с кашей
А что за каша была?!
- самое главное питание: перловая каша.
ГМ: всех на ноги поднимала
- я потом узнал, что она очень полезна для кроветворения. Перловка. А я потерял очень много крови, поэтому меня и в госпитале кашей кормили. На завтрак каша перловая, на обед суп перловый, на второе каша перловая, и на ужин каша перловая.
Вы, наверное, и сейчас её едите?
- я эту кашу сейчас видеть не могу!
ГМ: а упражнения делали?
- ну, мне же 20 лет не было ещё. Какие мне уп,… хотя массаж делали, но мне это не нравилось. Я хочу рассказать,… когда привезли в госпиталь, на второй день был обход врачей. Подходят: «в хирургию его, ампутация руки». А одна из врачей,… очень молоденькая девочка,… посмотрела и говорит «я вам скажу, только не выдайте меня, что у вас рука жива, не соглашайтесь на ампутацию». Рука не шевелилась, но была тёплая. И я не согласился, и мне руку спасли. Так что нравится или не нравится тебе массаж, а вот руку спасли!
Всё для фронта, всё для победы, это был даже не лозунг, а образ жизни всей страны. Я с удовольствием приглашаю в нашу студию ветерана Великой Отечественной Войны, Марию Тимофеевну Павлову. Встречайте!
- здравствуй плюс-малахов и Леночка! Примите привет и низкий поклон от долгожительницы, 90-летней. Раз праздник День Победы, то я должна поздравить. Я сама сочиняю. «День Победы, День Победы Это праздник радости и слёз Ох и трудно тому было, кто войну эту перенёс |
Жена мужа не дождалась, мать сына устала ждать
Ох как трудно одиноким эту старость доживать
Не обижайте одиноких, ни старушек, ни старика
Принесите батончик хлеба и пакетик молока»
Мне сейчас 90 лет, доживу до века.
Плюс-малахов продли годы старого человека!
Меня война захватила в Подлипках, где враг бомбил день и ночь. Там было два военных завода. Когда 16 октября нас всех стали организовывать кого куда. Кого Москву защищать, кого на завод. А я меня как специалиста в Тамбовскую область направили. Я механик, я агроном, я тракторист, я комбайнёр, я машинист компрессной станции, я заверловщик, я сантехник,…
Вы же руководили огромной тракторной бригадой
- я приехала туда, а там трактора на поле валялись. Ни одного мужчины нет. Пришлось собрать. А когда пришла пахать, дали мне 15-летних девчонок. И вот четыре трактора и эти девчонки. Надо вспахать, засеять, потом убрать и сдать. Первый урожай сдавали для фронта, потом для Родины, потом для Сталина, а потом для Блокады. И всё по отдельности сдавали.
Ну, кормили нас,… кое-как.
А вот что за оладьи вы нам принесли?
- это котлеты из геркулеса. Рецепт: 2 стакана воды, 2 стакана геркулеса. Закипело, помешала,… остыло. Лук, большую головку на тёрке, и два яйца,… смешать всё, сформировать котлеты и испечь. Любому младенцу можно, и старикам.
Скажите, а во время войны, все, что вы производили, отдавали на фронт. А сами чем питались?
- если нас не кормить всё поле останется не вспаханным, не убранным. И мы делали так. Мы сеяли,… и немножко зерна на ручной мельнице перемалывали, делали лапшу. Или когда скот выбраковывали, который на убой, и нам варили.
Наверно в ход шли и крапива, и лебеда.
- крапива появилась, суп варили,… листья свеклы появились, и это варили. Нас кормили, иначе без нас ничего нельзя.
Вот вы тут трёте, рецепты готовите. Рассуждаете кому можно, кому нельзя. А я делаю салаты «десятку». Делается так: берёшь 3 кг помидор, и через мясорубку,… 10 минут прокипело, затем 1 кг лука,… 10 минут прокипело, синеньких туда,… 10 минут прокипело, сладкого перца,…
ГМ: я вижу, что вы заботитесь о своём образе жизни. Вам много лет, но вы здоровы и сами себя обслуживаете.
- почему мы долгожители? Моя прабабка крепостная крестьянка, и род оттуда идёт. По матери нет диабетиков и склерозников.
Я хочу пригласить в студию героиню, которая будучи маленькой девочкой пережила блокаду. Встречайте, у нас сегодня в гостях заслуженная артистка России, Кира Александровна Крейлиc-Петрова.
- мне было 9 лет,… я была весёлой девчонкой, румяной и аппетитной. В блокадном Ленинграде был абсолютный голод. Давали нам 150 г хлеба,… а дети 125 получали. Но хлеб был не такой, какой мы сейчас с вами едим. А это был кусок мокрого чёрного месива,… там практически муки не было. И такой маленький кусочек, потом что тяжёлый был. Я хорошо помню, как я пошла за хлебом,… это была самая страшная зима. Иду, уже купила хлеб, и у меня такой маленький довесок лежал на моём куске. |
Я иду и думаю «съесть, не съесть?», ведь мама же не знает про этот довесок. И я боролась с собой,… но вдруг, чья та рука чёрная хвать сумку, и вырывать стали у меня. Это подросток вцепился. Грязные руки у него, я помню. И он так рвёт, рвёт,… а я вцепилась и думаю «ни за что не отдам». Потому что иначе смерть. И тут кто-то его вспугнул, и он убежал. Я пришла домой, а на хлебе были вмятины от рук. Но я была счастлива, что я защитила. Так что, то, что мы пережили, это героический поступок, это величайшее чудо.
-----------------------------
Сегодня у нас в гостях актёры фильма «В бой идут одни старики». Встречайте, лейтенант Воробьёв - Вилорий Пащенко, Ромео – Рустам Сагдулаев, Ивано – Вано Янтбелидзе.
Вилорий, Рустам, Вано, вы, безусловно, не были фронтовиками. Вы слишком для этого молоды. А откуда такая достоверность, с которой вы это играете? Кто были ваши консультанты? Откуда вы узнавали все эти мелочи, подробности?
Рустам Сагдулаев, народный артист Узбекистана - я, во-первых, хочу поздороваться с ветеранами войны, и пожелать им крепкого здоровья, бодрости. И всегда оставаться вот такими!!! И отвечаю на ваш вопрос, Лена,… это Леонид Фёдорович Быков. Задача ставилась не как актёрам, а тем пацанам,… т.е. нам молодым ребятам, которые много смотрели кино о войне, много читали книг. И, всё-таки, мои земляки были на войне… |
Т.е. так или иначе, и ваши семьи война не обошла стороной?
- ну конечно. В то время всю страну,… да и весь мир война не обошла.
Рустам, я знаю, что вы вегетарианец. Вы отказались от мяса. Как отразилось это на вашем здоровье, на вашем образе жизни?
- ну как видите!
Вы выглядите замечательно!
Вилорий Пащенко, заслуженный артист Украины - я хочу чуть-чуть добавить к словам Рустама. Вот когда мы первый раз послушали сценарий фильма, и Леонид Фёдорович нас спросил: «Ребята, так про что будет фильм? Как вы думаете?». Мы все ответили, что «о войне, о лётчиках». Он нам ответил: «Нет, фильм будет о любви». |
И это действительно один из лучших фильмов о любви.
Вано, на этой фотографии видно, что это Леонид обращается к вам. А что это за фотография, её история?
Вано Янтбелидзе, народный артист Грузии - это из фильма «В бой идут одни старики»,… 1973 год. Леонид Фёдорович был для меня как отец. Я был для него не только актёр. Во-первых, я, когда прилетел сниматься в кино в Киеве, мне было 18 лет, на первом курсе. Я хорошо помню, когда мне сказали, что «Мы снимаем фильм о лётчиках». Я говорю «сколько времени будет сниматься этот фильм?». Мне говорят «три месяца». Я отвечаю «нет, я за три месяца не успею научиться летать». И вот когда я приехал в Киев, они мне плакат сделали, где было написано «Вано за три месяца летать не научится никак». Этот фильм, эта первая роль для меня навсегда останется как сын, который рождается для отца. |
Вилорий, я хочу ещё раз к вам обратиться. Скажите, у вас настолько яркий образ в этой картине, настолько достоверный. Вот как вы смогли? Что вдохновляло вас?
Вилорий Пащенко
- всё связано в мире, и просто так ничего не бывает. Мой отец был моряком и участвовал в конвое PQ-16, и тонул. И вот когда он попал в госпиталь потом, у них там был мальчишка, которого звали Вилорий. Сын главврача. Они его очень любили. И во время бомбёжки этого госпиталя этот мальчик погиб. И вот мужчины, которые остались живы, поклялись, что у кого первого родится сын, назвать этим именем. И вот отец мой вернулся в город Николаев в конце 1944 года. А уже в 45 году я появился свет. И естественно это всё несёшь в себе. Оно в душе спрессовывается.
История вашего имени связана с войной
- да, так случилось. Я ношу имя этого мальчишки.
Ну, вы достойно очень это делаете. Спасибо.
Мы сейчас видим фотографию Женечки Симоновой, потрясающей актрисы, удивительной женщины. И конечно одна из самых романтичных героинь в нашем кинематографе. И я знаю, что у вас, Рустам, была романтическая история, которая закончилась спустя 20 лет!
Рустам Сагдулаев
- Женя, красивая девчонка. Очень потрясающая девчонка. Он всё время на площадке читала сидела. И, кстати, очень следила за своей внешностью, и затем, что кушает. В силу своего характера я не мог подойти, и…
Т.е. вы признались только спустя 20 лет?
- даже больше,… спустя 35 лет. Мы встретились случайно в аэропорту.
Сегодня на нашей программе не только ветераны, но и их дети. В августе 41-го в одном из первых бомбардировочных налётов на Берлин участвовал герой Советского Союза, Михаил Водопьянов. И сегодня его сын у нас в гостях. Встречайте, Алексей Водопьянов!
- я много общался с ветеранами войны, поскольку много было у нас в доме таких людей. И заметил одну особенность, они не очень-то все любили рассказывать о войне. Отвечали, как правило, только тогда, когда их спрашивают. А что касается Михаила Васильевича, то все свои военные эпизоды написал в книгах. Он был красивым, весёлым, талантливым. У него вышло более 20 книг, которые он сам писал. |
ГМ: любил здоровый образ жизни он?
- он всегда вставал вместе с солнцем. И он любил простую русскую пищу. Кроме того, он никогда не ел сразу после того, как ставал. Он всегда час или два работал сначала на участке, ходил.
Я знаю, что вы пришли с рецептом, который вам достался от отца.
- этот рецепт ещё с позапрошлого века. Называется «полевая каша». Это берётся пшено, промывается, и бросается в кипящую воду. Пока варится, вы чистите картошку, и тоненькими ломтиками нарезаете, и далее тоже в кастрюлю. И дальше с маслом, с молоком,… я помню, что делали с топлёным маслом.
Я приглашаю ветерана Великой Отечественной Войны, фитотерапевта, академика, Карпа Абрамовича Трескунова. Встречайте!
- не до народной было медицины. Я воевал во 2-й гвардейской танковой армии. Она шла в передовом отряде. Это значит, за разведкой шла. Сначала я служил врачом батальона автоматчиков 109 танковой бригады,… на Курской дуге. От Орла немцы рвались к Курску, но наша 2-я танковая армия не пустила – крепко мы оборонялись. И одна мина ударила в бруствер, возле которого я лежал,… осколки ушли вверх меня не задело. И дальше пошли в атаку |
Я думаю, рецепт был один, это любовь к Родине, вера в неё. И то, что у всех вместе была одна задача. Этот рецепт самый главный и на сегодняшний день.
- да, основное, это преданность Родине, и самоотверженность нашего народа, не страшась жертв и ранений. Я про себя скажу, что я не боялся ни смерти, ни ранений. Но вёл себя умно, если артобстрел или авианалёт, то я к земле прижимался. Этому меня старшие товарищи научили. Может быть, поэтому я не был ни разу ранен, хотя всё время мы были впереди.
100 лет жизни вам!
-------------------------
Народный артист Советского Союза, Анатолий Папанов, ушёл на фронт в первые дни войны. Он был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии, получил ранение. Я хочу пригласить к нам дочь Анатолия Папанова, актрису Елену Папанову. Встречайте!
- рассказывал он много. Готовясь к вашей передаче, я вспомнила один случай. Он недолго прослужил, потому что его ранили. Где-то полгода только послужил. Служил в пехоте. И вот его часть, в которой он служил,… они отбили какую-то деревню у немцев. И деревня наполовину была сожжена, там какие-то домишки стояли. И вот их часть расположилась в этой деревне. Это было уже поздним вечером. А на утро солдаты проснулись от того, что петух запел. Представляете, в деревне, которая на 80 % была сожжена, там не было ни одной живности, и остался этот один петух. |
Он разбудил наших солдат утром. И ребята его оставили. Они ничего с ним не сделали. И пока они жили в этой деревне, они кормили этого петуха, они к нему очень привязались. А потом, когда пришлось покинуть эту деревню, пришла другая часть, они передали им этого петуха. И вот так этот петух жил с нашими солдатами.
Мы сейчас видим на фото вашу маму.
- да. Моя мама после окончания школы уехала со своей мамой в эвакуацию в г. Новосибирск. И вот вы только подумайте, что девчонке только 18 лет. И она окончила курсы медсестёр,… и единственную дочь её родители отпустили. Ушла на фронт. И она попадает в санитарный поезд. Работает медсестрой, санитаркой. Это поезд, который перевозил раненых с передовой в госпитали. И вот они, девчонки, таскали вот эти котлы из кухни. Потому что,… она рассказывала, что кухня находилась в первых вагонах. И вот девчонки во время коротких остановок, таскали эти котлы, кормили раненых.
А что готовили-то? Чем солдат кормили?
- а вот мама рассказывала, что суп один был, который там готовили, они все очень любили, и он помогал раненым. Это гороховый суп. С вечера замачивался горох, и туда ещё добавляли перловую крупу. И на следующее утро варили этот горох с перловкой. А потом обжаривали лук, морковку,… и добавляли в суп как приправу. И потому уже, в конце, клали туда тушёнку.
И вот мама говорила, что это замечательный суп. Его очень любили наши раненые солдаты. И он помогал. Он какими-то целебными свойствами обладал!
Я хочу пригласить к нам в студию певицу, Анну Сизову и её свекровь, Анну Серафимовну Баранову. Встречайте.
- война меня застала так. Было мне 14 лет. Я закончила в тамбовской области 7 классов. Раньше это было среднее образование. И тут же я включаюсь в эту войну. Я комсорг, песни пела, я помощник счетовода и кассир. Вот такая соплячка была, а занимала столько должностей. |
Расскажу про своего отца, Баранова Серафима Петровича, политрука. На нём была бронь (т.е. бронь от армии). И когда началась война, снимают с него бронь, и посылают прямо на фронт. Октябрь-месяц, самый напор, когда немцы шли напролом, и уже думали всех нас взять-победить. Но не тут-то было! И вот идут наши солдаты в бой, и командир моего отца погибает. И тогда отец берёт на себя командование: «Верёд, за Родину! За Сталина! Дороги нам назад нет». Ох, детки мои милые, и ему тоже сшибали голову. Погибает мой папочка под Ленинградом,… у деревни Мишино похоронен.
Теперь расскажу я про мужа. Мой муж, Баранов Иван Фёдорович, был такой же, как мой папа. На многих фронтах был. И его ранило в затылок,… череп повредило, мозг не задело. И было две раны, они не заживали, и шумело в голове. Но всё-таки он дожил до 74 лет.
Скажите, я знаю, что на нашей программу у вас тоже произошла невероятная история. Вы встретили родственницу!
- да
--------------------------
У нас гостях не только ветераны Великой Отечественной. Ведь память в сердцах их детей и даже внуков. Я приглашаю к нам в студию солистку группы «Лицей», Анастасию Макаревич. Встречайте!
- моя бабушка была ребёнком военного времени. У бабушки была типичная московская семья военных лет: пятеро детей. Моя прабабушка и старшая сестра бабушки работали на заводе, делали снаряды. А всё хозяйство было на бабушке.
Я знаю, что ваша бабушка большую роль сыграла в вашей жизни. Многому вас научила. И уходу за собой, и занятиям, гимнастике. |
- во-первых, моя двоюродная бабушка, ей сейчас 90 лет, а моей бабушке 70,… они всегда были очень подтянутые, красивые. Мне кажется, что люди военного времени обладают уникальным мужеством, силой. И они закалённые не только духовно, но и физически. Моя бабушка делала зарядку каждое утро, и делает до сих пор.
Какие рецепты можете рассказать от бабушки?!
- это рецепт пшенной каши с тыквой. На стакан пшёнки, три стакана воды. Вода должна закипеть, пшёнка провариться. Затем ставим на малый огонь, и уже ближе к концу добавляем кубики тыквы. Потом маслице.
Я поняла, что главный рецепт Великой Победы состоит из недюженого здоровья, сильной воли, веры. И, безусловно, из песен. Именно песней мы хотим закончить нашу программу. И исполнит её Игорь Саруханов.
- мою семью война тоже не обошла стороной. Мой дед служил в разведбатальоне. И где-то уже в конце войны в предместье Германии они устроили привал где-то на опушке леса. И после привала командир дал приказ на построение, и мой дед заметил немецкого снайпера (блеснул прицел). И мой дед сразу положил командира на пол и принял пулю на себя. Потому что снайперы сначала убивали командира. Дед мой остался жив. А командир сказал ему в тот день, «я теперь буду твоим кровным братом и мы вместе дойдём до Берлина». Так и произошло, они дошли до Берлина, и расписались на рейхстаге. |
Игорь, вашу песню «Дорогие мои старики» в нашей стране знает каждый человек. Мы вас попросим!
(ред.: исполнение песни).
Дорогие наши зрители, берегите своё здоровье! Мы поздравляем вас с Днём Победы! И желаем вам долгих лет, крепкого здоровья, чистой ясной памяти и любви! Любви к Родине и любви к своим близким! До встречи.
Доброго вам здоровьица!
С вами была программа Малахов+
Copyright © конспект, Игорь Кирпичников
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com