На главнуюКонтактыКарта
На главную
Телезрительские конспекты ток-шоу "Малахов+"
и многое другое о том, как вести ЗОЖ
    
| ------------- |
       
 
 
 

Малахов+: разное

Рецепты великой Победы

Выпуск ток-шоу от 7-05-2010, конспект

Материалы публикуются с согласия официального сайта Малахова Г.П. www.genesha.ru

65 лет прошло с Мая 45-го. И сегодня в нашей студии своими воспоминаниями, рецептами, рекомендациями пришли поделиться люди, которые знают о войне не понаслышке. А так же дети и внуки тех солдат, которые защищали нашу Родину и наше право на жизнь

----------------
Сегодня 7 мая, пятница
- 23 лунные сутки. День сегодня сильный, мужской. Но никаких деловых переговоров и встреч. Рекомендую заниматься делами, которые вы откладывали. Теперь вы их легко выполните. Сегодня можно много физически трудиться, заниматься спортом. Особую нагрузку дайте на мышцы ног, тазобедренные и коленные суставы. А вечером примите тёплую ванну, добавив в воду горсть глины.
---------------

В августе 41-го шестнадцатилетний Сашка Мартышко ушёл на фронт. Он стал сыном полка. А закончил войну в Восточной Пруссии командиром минометной батареи. И сегодня он у нас в гостях. Встречайте Александр Семёнович Мартышко!

Александр Семёнович Мартышко - война есть война,… наша задача была уничтожать врага, а его задача уничтожать нас. И вот кто кого. И только крепостью духа нашего солдата,… солдата всех степеней: и офицера, и генерала, и маршала – их объединяло единство. А от этого зависело наше взаимоотношение. Вот меня в 18 лет, когда был командиром взвода, называли батей. Хотя солдатам было и по 45 лет.

В 16 лет страшно попасть на фронт?

- вы знаете что, страх всегда присутствует, но поскольку я был мальчонка, то я шёл за старшими, и мне с ними было не так страшно. Мы все воспитаны были на том, чтобы отстоять свою Родину, защитить её. И шли смело в бой.

А вы были ранены на фронте?

- я трижды был ранен: два легко и один очень тяжело. В первое ранение мне было 18 лет. А тяжёлое было, когда я уже командовал батареей 160-мм миномётов. Батарея стоит где-то 2 км от меня,… ночью деревню всю мы не заняли, половину только. А разведчики мои не совсем обследовали дом, где я облюбовал себе командный пункт. Это уже было в Германии,… в Восточной Пруссии. Я не слышал своего ранения – я упал и всё. Мне пробило грудь, руку, но сознание не потерял. Меня вытащили, перевязали, подвезли к формированию санпоезда и отправили в тыл на лечение. И вот хочу сказать, что кормили, лечили, одевали нас лучше на фронте, чем в тылу.

Всё на фронт, всё для победы

- бывало, сутки не ешь ничего. Но старшина в любое затишье тащит термос с кашей

А что за каша была?!

- самое главное питание: перловая каша.

ГМ: всех на ноги поднимала

- я потом узнал, что она очень полезна для кроветворения. Перловка. А я потерял очень много крови, поэтому меня и в госпитале кашей кормили. На завтрак каша перловая, на обед суп перловый, на второе каша перловая, и на ужин каша перловая.

Вы, наверное, и сейчас её едите?

- я эту кашу сейчас видеть не могу!

ГМ: а упражнения делали?

- ну, мне же 20 лет не было ещё. Какие мне уп,… хотя массаж делали, но мне это не нравилось. Я хочу рассказать,… когда привезли в госпиталь, на второй день был обход врачей. Подходят: «в хирургию его, ампутация руки». А одна из врачей,… очень молоденькая девочка,… посмотрела и говорит «я вам скажу, только не выдайте меня, что у вас рука жива, не соглашайтесь на ампутацию». Рука не шевелилась, но была тёплая. И я не согласился, и мне руку спасли. Так что нравится или не нравится тебе массаж, а вот руку спасли!

Всё для фронта, всё для победы, это был даже не лозунг, а образ жизни всей страны. Я с удовольствием приглашаю в нашу студию ветерана Великой Отечественной Войны, Марию Тимофеевну Павлову. Встречайте!

Марию Тимофеевну Павлову - здравствуй плюс-малахов и Леночка! Примите привет и низкий поклон от долгожительницы, 90-летней. Раз праздник День Победы, то я должна поздравить. Я сама сочиняю.
«День Победы, День Победы
Это праздник радости и слёз
Ох и трудно тому было, кто войну эту перенёс

Жена мужа не дождалась, мать сына устала ждать
Ох как трудно одиноким эту старость доживать
Не обижайте одиноких, ни старушек, ни старика
Принесите батончик хлеба и пакетик молока»
Мне сейчас 90 лет, доживу до века.
Плюс-малахов продли годы старого человека!
Меня война захватила в Подлипках, где враг бомбил день и ночь. Там было два военных завода. Когда 16 октября нас всех стали организовывать кого куда. Кого Москву защищать, кого на завод. А я меня как специалиста в Тамбовскую область направили. Я механик, я агроном, я тракторист, я комбайнёр, я машинист компрессной станции, я заверловщик, я сантехник,…

Вы же руководили огромной тракторной бригадой

- я приехала туда, а там трактора на поле валялись. Ни одного мужчины нет. Пришлось собрать. А когда пришла пахать, дали мне 15-летних девчонок. И вот четыре трактора и эти девчонки. Надо вспахать, засеять, потом убрать и сдать. Первый урожай сдавали для фронта, потом для Родины, потом для Сталина, а потом для Блокады. И всё по отдельности сдавали.
Ну, кормили нас,… кое-как.

А вот что за оладьи вы нам принесли?

- это котлеты из геркулеса. Рецепт: 2 стакана воды, 2 стакана геркулеса. Закипело, помешала,… остыло. Лук, большую головку на тёрке, и два яйца,… смешать всё, сформировать котлеты и испечь. Любому младенцу можно, и старикам.

Скажите, а во время войны, все, что вы производили, отдавали на фронт. А сами чем питались?

- если нас не кормить всё поле останется не вспаханным, не убранным. И мы делали так. Мы сеяли,… и немножко зерна на ручной мельнице перемалывали, делали лапшу. Или когда скот выбраковывали, который на убой, и нам варили.

Наверно в ход шли и крапива, и лебеда.

- крапива появилась, суп варили,… листья свеклы появились, и это варили. Нас кормили, иначе без нас ничего нельзя.
Вот вы тут трёте, рецепты готовите. Рассуждаете кому можно, кому нельзя. А я делаю салаты «десятку». Делается так: берёшь 3 кг помидор, и через мясорубку,… 10 минут прокипело, затем 1 кг лука,… 10 минут прокипело, синеньких туда,… 10 минут прокипело, сладкого перца,…

ГМ: я вижу, что вы заботитесь о своём образе жизни. Вам много лет, но вы здоровы и сами себя обслуживаете.

- почему мы долгожители? Моя прабабка крепостная крестьянка, и род оттуда идёт. По матери нет диабетиков и склерозников.

Я хочу пригласить в студию героиню, которая будучи маленькой девочкой пережила блокаду. Встречайте, у нас сегодня в гостях заслуженная артистка России, Кира Александровна Крейлиc-Петрова.

Кира Александровна Крейлиc-Петрова - мне было 9 лет,… я была весёлой девчонкой, румяной и аппетитной. В блокадном Ленинграде был абсолютный голод. Давали нам 150 г хлеба,… а дети 125 получали. Но хлеб был не такой, какой мы сейчас с вами едим. А это был кусок мокрого чёрного месива,… там практически муки не было. И такой маленький кусочек, потом что тяжёлый был. Я хорошо помню, как я пошла за хлебом,… это была самая страшная зима. Иду, уже купила хлеб, и у меня такой маленький довесок лежал на моём куске.

Я иду и думаю «съесть, не съесть?», ведь мама же не знает про этот довесок. И я боролась с собой,… но вдруг, чья та рука чёрная хвать сумку, и вырывать стали у меня. Это подросток вцепился. Грязные руки у него, я помню. И он так рвёт, рвёт,… а я вцепилась и думаю «ни за что не отдам». Потому что иначе смерть. И тут кто-то его вспугнул, и он убежал. Я пришла домой, а на хлебе были вмятины от рук. Но я была счастлива, что я защитила. Так что, то, что мы пережили, это героический поступок, это величайшее чудо.

-----------------------------

Сегодня у нас в гостях актёры фильма «В бой идут одни старики». Встречайте, лейтенант Воробьёв - Вилорий Пащенко, Ромео – Рустам Сагдулаев, Ивано – Вано Янтбелидзе.
Вилорий, Рустам, Вано, вы, безусловно, не были фронтовиками. Вы слишком для этого молоды. А откуда такая достоверность, с которой вы это играете? Кто были ваши консультанты? Откуда вы узнавали все эти мелочи, подробности?

Рустам Сагдулаев Рустам Сагдулаев, народный артист Узбекистана
- я, во-первых, хочу поздороваться с ветеранами войны, и пожелать им крепкого здоровья, бодрости. И всегда оставаться вот такими!!!
И отвечаю на ваш вопрос, Лена,… это Леонид Фёдорович Быков. Задача ставилась не как актёрам, а тем пацанам,… т.е. нам молодым ребятам, которые много смотрели кино о войне, много читали книг. И, всё-таки, мои земляки были на войне…

Т.е. так или иначе, и ваши семьи война не обошла стороной?

- ну конечно. В то время всю страну,… да и весь мир война не обошла.

Рустам, я знаю, что вы вегетарианец. Вы отказались от мяса. Как отразилось это на вашем здоровье, на вашем образе жизни?

- ну как видите!

Вы выглядите замечательно!

Вилорий Пащенко Вилорий Пащенко, заслуженный артист Украины
- я хочу чуть-чуть добавить к словам Рустама. Вот когда мы первый раз послушали сценарий фильма, и Леонид Фёдорович нас спросил: «Ребята, так про что будет фильм? Как вы думаете?». Мы все ответили, что «о войне, о лётчиках». Он нам ответил: «Нет, фильм будет о любви».

И это действительно один из лучших фильмов о любви.
Вано, на этой фотографии видно, что это Леонид обращается к вам. А что это за фотография, её история?

Вано Янтбелидзе Вано Янтбелидзе, народный артист Грузии
- это из фильма «В бой идут одни старики»,… 1973 год. Леонид Фёдорович был для меня как отец. Я был для него не только актёр. Во-первых, я, когда прилетел сниматься в кино в Киеве, мне было 18 лет, на первом курсе. Я хорошо помню, когда мне сказали, что «Мы снимаем фильм о лётчиках». Я говорю «сколько времени будет сниматься этот фильм?». Мне говорят «три месяца». Я отвечаю «нет, я за три месяца не успею научиться летать». И вот когда я приехал в Киев, они мне плакат сделали, где было написано «Вано за три месяца летать не научится никак». Этот фильм, эта первая роль для меня навсегда останется как сын, который рождается для отца.

Вилорий, я хочу ещё раз к вам обратиться. Скажите, у вас настолько яркий образ в этой картине, настолько достоверный. Вот как вы смогли? Что вдохновляло вас?

Вилорий Пащенко
- всё связано в мире, и просто так ничего не бывает. Мой отец был моряком и участвовал в конвое PQ-16, и тонул. И вот когда он попал в госпиталь потом, у них там был мальчишка, которого звали Вилорий. Сын главврача. Они его очень любили. И во время бомбёжки этого госпиталя этот мальчик погиб. И вот мужчины, которые остались живы, поклялись, что у кого первого родится сын, назвать этим именем. И вот отец мой вернулся в город Николаев в конце 1944 года. А уже в 45 году я появился свет. И естественно это всё несёшь в себе. Оно в душе спрессовывается.

История вашего имени связана с войной

- да, так случилось. Я ношу имя этого мальчишки.

Ну, вы достойно очень это делаете. Спасибо.
Мы сейчас видим фотографию Женечки Симоновой, потрясающей актрисы, удивительной женщины. И конечно одна из самых романтичных героинь в нашем кинематографе. И я знаю, что у вас, Рустам, была романтическая история, которая закончилась спустя 20 лет!

Рустам Сагдулаев
- Женя, красивая девчонка. Очень потрясающая девчонка. Он всё время на площадке читала сидела. И, кстати, очень следила за своей внешностью, и затем, что кушает. В силу своего характера я не мог подойти, и…

Т.е. вы признались только спустя 20 лет?

- даже больше,… спустя 35 лет. Мы встретились случайно в аэропорту.

Сегодня на нашей программе не только ветераны, но и их дети. В августе 41-го в одном из первых бомбардировочных налётов на Берлин участвовал герой Советского Союза, Михаил Водопьянов. И сегодня его сын у нас в гостях. Встречайте, Алексей Водопьянов!

Алексей Водопьянов - я много общался с ветеранами войны, поскольку много было у нас в доме таких людей. И заметил одну особенность, они не очень-то все любили рассказывать о войне. Отвечали, как правило, только тогда, когда их спрашивают. А что касается Михаила Васильевича, то все свои военные эпизоды написал в книгах. Он был красивым, весёлым, талантливым. У него вышло более 20 книг, которые он сам писал.

ГМ: любил здоровый образ жизни он?

- он всегда вставал вместе с солнцем. И он любил простую русскую пищу. Кроме того, он никогда не ел сразу после того, как ставал. Он всегда час или два работал сначала на участке, ходил.

Я знаю, что вы пришли с рецептом, который вам достался от отца.

- этот рецепт ещё с позапрошлого века. Называется «полевая каша». Это берётся пшено, промывается, и бросается в кипящую воду. Пока варится, вы чистите картошку, и тоненькими ломтиками нарезаете, и далее тоже в кастрюлю. И дальше с маслом, с молоком,… я помню, что делали с топлёным маслом.

Я приглашаю ветерана Великой Отечественной Войны, фитотерапевта, академика, Карпа Абрамовича Трескунова. Встречайте!

Карпа Абрамовича Трескунова - не до народной было медицины. Я воевал во 2-й гвардейской танковой армии. Она шла в передовом отряде. Это значит, за разведкой шла. Сначала я служил врачом батальона автоматчиков 109 танковой бригады,… на Курской дуге. От Орла немцы рвались к Курску, но наша 2-я танковая армия не пустила – крепко мы оборонялись. И одна мина ударила в бруствер, возле которого я лежал,… осколки ушли вверх меня не задело. И дальше пошли в атаку

Я думаю, рецепт был один, это любовь к Родине, вера в неё. И то, что у всех вместе была одна задача. Этот рецепт самый главный и на сегодняшний день.

- да, основное, это преданность Родине, и самоотверженность нашего народа, не страшась жертв и ранений. Я про себя скажу, что я не боялся ни смерти, ни ранений. Но вёл себя умно, если артобстрел или авианалёт, то я к земле прижимался. Этому меня старшие товарищи научили. Может быть, поэтому я не был ни разу ранен, хотя всё время мы были впереди.

100 лет жизни вам!

-------------------------

Народный артист Советского Союза, Анатолий Папанов, ушёл на фронт в первые дни войны. Он был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии, получил ранение. Я хочу пригласить к нам дочь Анатолия Папанова, актрису Елену Папанову. Встречайте!

Елену Папанову - рассказывал он много. Готовясь к вашей передаче, я вспомнила один случай. Он недолго прослужил, потому что его ранили. Где-то полгода только послужил. Служил в пехоте. И вот его часть, в которой он служил,… они отбили какую-то деревню у немцев. И деревня наполовину была сожжена, там какие-то домишки стояли. И вот их часть расположилась в этой деревне. Это было уже поздним вечером. А на утро солдаты проснулись от того, что петух запел. Представляете, в деревне, которая на 80 % была сожжена, там не было ни одной живности, и остался этот один петух.

Он разбудил наших солдат утром. И ребята его оставили. Они ничего с ним не сделали. И пока они жили в этой деревне, они кормили этого петуха, они к нему очень привязались. А потом, когда пришлось покинуть эту деревню, пришла другая часть, они передали им этого петуха. И вот так этот петух жил с нашими солдатами.

Мы сейчас видим на фото вашу маму.

- да. Моя мама после окончания школы уехала со своей мамой в эвакуацию в г. Новосибирск. И вот вы только подумайте, что девчонке только 18 лет. И она окончила курсы медсестёр,… и единственную дочь её родители отпустили. Ушла на фронт. И она попадает в санитарный поезд. Работает медсестрой, санитаркой. Это поезд, который перевозил раненых с передовой в госпитали. И вот они, девчонки, таскали вот эти котлы из кухни. Потому что,… она рассказывала, что кухня находилась в первых вагонах. И вот девчонки во время коротких остановок, таскали эти котлы, кормили раненых.

А что готовили-то? Чем солдат кормили?

- а вот мама рассказывала, что суп один был, который там готовили, они все очень любили, и он помогал раненым. Это гороховый суп. С вечера замачивался горох, и туда ещё добавляли перловую крупу. И на следующее утро варили этот горох с перловкой. А потом обжаривали лук, морковку,… и добавляли в суп как приправу. И потому уже, в конце, клали туда тушёнку.
И вот мама говорила, что это замечательный суп. Его очень любили наши раненые солдаты. И он помогал. Он какими-то целебными свойствами обладал!

Я хочу пригласить к нам в студию певицу, Анну Сизову и её свекровь, Анну Серафимовну Баранову. Встречайте.

Анну Серафимовну Баранову - война меня застала так. Было мне 14 лет. Я закончила в тамбовской области 7 классов. Раньше это было среднее образование. И тут же я включаюсь в эту войну. Я комсорг, песни пела, я помощник счетовода и кассир. Вот такая соплячка была, а занимала столько должностей.

Расскажу про своего отца, Баранова Серафима Петровича, политрука. На нём была бронь (т.е. бронь от армии). И когда началась война, снимают с него бронь, и посылают прямо на фронт. Октябрь-месяц, самый напор, когда немцы шли напролом, и уже думали всех нас взять-победить. Но не тут-то было! И вот идут наши солдаты в бой, и командир моего отца погибает. И тогда отец берёт на себя командование: «Верёд, за Родину! За Сталина! Дороги нам назад нет». Ох, детки мои милые, и ему тоже сшибали голову. Погибает мой папочка под Ленинградом,… у деревни Мишино похоронен.
Теперь расскажу я про мужа. Мой муж, Баранов Иван Фёдорович, был такой же, как мой папа. На многих фронтах был. И его ранило в затылок,… череп повредило, мозг не задело. И было две раны, они не заживали, и шумело в голове. Но всё-таки он дожил до 74 лет.

Скажите, я знаю, что на нашей программу у вас тоже произошла невероятная история. Вы встретили родственницу!

- да

--------------------------

У нас гостях не только ветераны Великой Отечественной. Ведь память в сердцах их детей и даже внуков. Я приглашаю к нам в студию солистку группы «Лицей», Анастасию Макаревич. Встречайте!

Анастасию Макаревич - моя бабушка была ребёнком военного времени. У бабушки была типичная московская семья военных лет: пятеро детей. Моя прабабушка и старшая сестра бабушки работали на заводе, делали снаряды. А всё хозяйство было на бабушке.

Я знаю, что ваша бабушка большую роль сыграла в вашей жизни. Многому вас научила. И уходу за собой, и занятиям, гимнастике.

- во-первых, моя двоюродная бабушка, ей сейчас 90 лет, а моей бабушке 70,… они всегда были очень подтянутые, красивые. Мне кажется, что люди военного времени обладают уникальным мужеством, силой. И они закалённые не только духовно, но и физически. Моя бабушка делала зарядку каждое утро, и делает до сих пор.

Какие рецепты можете рассказать от бабушки?!

- это рецепт пшенной каши с тыквой. На стакан пшёнки, три стакана воды. Вода должна закипеть, пшёнка провариться. Затем ставим на малый огонь, и уже ближе к концу добавляем кубики тыквы. Потом маслице.

Я поняла, что главный рецепт Великой Победы состоит из недюженого здоровья, сильной воли, веры. И, безусловно, из песен. Именно песней мы хотим закончить нашу программу. И исполнит её Игорь Саруханов.

Игорь Саруханов - мою семью война тоже не обошла стороной. Мой дед служил в разведбатальоне. И где-то уже в конце войны в предместье Германии они устроили привал где-то на опушке леса. И после привала командир дал приказ на построение, и мой дед заметил немецкого снайпера (блеснул прицел). И мой дед сразу положил командира на пол и принял пулю на себя. Потому что снайперы сначала убивали командира. Дед мой остался жив. А командир сказал ему в тот день, «я теперь буду твоим кровным братом и мы вместе дойдём до Берлина». Так и произошло, они дошли до Берлина, и расписались на рейхстаге.

Игорь, вашу песню «Дорогие мои старики» в нашей стране знает каждый человек. Мы вас попросим!

(ред.: исполнение песни).

Дорогие наши зрители, берегите своё здоровье! Мы поздравляем вас с Днём Победы! И желаем вам долгих лет, крепкого здоровья, чистой ясной памяти и любви! Любви к Родине и любви к своим близким! До встречи.

Доброго вам здоровьица!
С вами была программа Малахов+

Copyright © конспект и фото, Игорь Кирпичников
Конспекты Малахов плюс: www.malahov-plus.com

 
<<< Перейти в раздел

Добавление комментария  
 

Объявления:


 

 
Яндекс.Метрика
 © Copyright 2006-2017. Конспекты телезрителя malahov-plus.com