Малахов+: фитотерапия, лечение травами



Её величество, крапива!

Крапива, это всем известное растение. В знаменитом салернском кодексе здоровья о ней сказано следующее: «Сон посылает больным. Прекращает противную рвоту. Холод из лёгких оно изгоняет, и язвы из чрева. Верную помощь даёт при различных болезнях суставов».Авиценна в своём каноне врачебной науки писал: «Лекарственные повязки с уксусом. Крапива заставляет вскрываться нарывы. Помогает от них, приносит пользу при затвердениях». Давайте мы сегодня с вами поговорим об этом чудо-лекаре, об этом замечательном растении, которое находится у нас буквально везде под ногами.

Нашу первую героиню два года назад крапива спасла от потери крови. Но у неё новая проблема, болят ноги. Встречайте, Анна Фёдоровна Пикалова!
Что с вашими ногами?

у меня полиартрит, остеохондроз и остеопороз. Всё это усложнилось после моей травмы. А травма была такая…

 - у меня полиартрит, остеохондроз и остеопороз. Всё это усложнилось после моей травмы. А травма была такая…
…я встречалась со своей сестрой за городом, это было в октябре-месяце два года назад. И мы встречались на платформе, в условленном вагоне. И когда я стала сходить с поезда, поставила свою ногу с тамбура на платформу, а вторую ногу хотела тоже спустить на платформу, но вдруг дверь закрылась, и мне прищемило ногу. Я пыталась выдернуть ногу,… как-то освободить её, но поезд трогается.

 Я не помню, была в таком состоянии,… от испуга видимо, я не помню, как я упала, и меня поезд потащил. Поезд увеличивает скорость и меня центробежной силой притягивает к вагону. Что крутилось у меня в голове в этот момент, это просто неописуемо,… я ведь была на грани потери жизни.
Я могла попасть между поездом и платформой, в это пространство. И там меня раскромсало бы на части. Я это предвидела, понимала. И вдруг, я не знаю,… то ли кто-то рванул стоп-кран в поезде, но каким-то чудом открывается дверь. Я вытаскиваю ногу, вскакиваю, и как будто ни в чём не бывало,… я была в таком шоке, ни боли, ничего не почувствовала,… я помчалась на встречу к сестре.
А сестра в это время, она всё видела. Она была с мужем,… муж её отвернул, потому что она тоже закричала. Т.е. она думала «ну всё, погибла женщина».
Ко мне подошла другая женщина, она врач, и говорит мне: «Женщина, у вас вся нога в крови. Кровь хлещет». Половина моего бедра,… кожа об асфальт стёрлась. Но ещё благодаря тому, что я была одета, ведь осень была.
И вот сестра, когда она меня увидела,… она тоже в шоке была,… мы с ней даже не подумали о том, что надо «скорую» вызвать, что надо какую-то помощь оказать. Мы поехали прямо домой,… застегнули булавками разорванные брюки…
Дома обработали раны своими силами.

Как?

 - зелёнкой…

Скажите, а крови-то много потеряли?

 - много. Моя сестра крапивой лечится, она говорит мне «я услышала, что крапивой можно и кровь восстановить и обмен веществ улучшить». И они мне заваривали в термосе рецепты.
…я пила крапиву

А вообще вы знаете, что крапива сворачивает кровь?

 - не знала я

Крапива делает кровь гуще и поэтому её не рекомендуют тем людям, у которых тромбофлебит или склонность к нему, к варикозу. Но в таких ситуациях, как ваша, чтобы остановить кровь крапива…

ГМ: да при кровотечениях как раз крапива и подходит. А также крапива является хорошим средством, которое помогает выработке крови.

Скажите, у вас дача есть?

 - у меня дача есть, там крапива растёт, но я к крапиве до сегодняшнего дня отношусь как к сорняку. Я её выпалываю, выбрасываю.

ГМ: Анна Федоровна, целебные свойства крапивы были известны очень давно. Поэтому можно использовать крапивные салатики. Т.е. брать крапиву, сначала её кипятком обдать, чтобы она чистенькая была. Потом порезать меленько. И, допустим, с тем же огурцом, помидором, или с творожком можно использовать для салатика, который будет пополнять и кровь
Что касается колена вашего, и голеностопного сустава, я вам сейчас сделаю смесь с крапивой, которую мы сразу же приложим к вашей коленке, для того, чтобы она уже начала своё целебное действие.
Рецепт:
Срываем крапиву. А для того, чтобы она не жглась, мы оденем перчатку.
Теперь помыли её хорошенько. Подсушили. И пропустили через мясорубку,… нам надо 200 г крапивы.
Теперь берём листья лопуха. Выкладываем на них нашу крапивную кашицу. И аккуратно это всё прикладываем к вашему колену. И закрепляем бинтом.
И началось целительное действо! И держать этот компресс до тех пор, пока кашица не высохнет, это примерно часа два. Как только она высохнет, это говорит о том, что свои полезные свойства крапива отдала вашему организму.

Ещё древнеримский врач Диоскорид, живший в первом веке, лечил крапивой. Наша следующая героиня специально для Анны Фёдоровны принесла свой рецепт. Встречайте, у нас сегодня в студии врач-фитотерапевт, Наталья Комарова!

По противопоказаниям, вы уже упомянули, что крапива сгущает кровь, и поэтому противопоказана при тромбофлебите, варикозе вен. Добавлю, что крапива противопоказана беременным, потому что она стимулирует сокращение мускулатуры матки, и поэтому может вызвать выкидыш. Нежелательно применять крапиву в чистом виде при мочекаменной и желчекаменой болезни. Крапива может вызвать колику, печёночную, почечную,… иногда это сопровождается развитием желтухи, и бывает очень тяжёлые последствия.

 - По противопоказаниям, вы уже упомянули, что крапива сгущает кровь, и поэтому противопоказана при тромбофлебите, варикозе вен. Добавлю, что крапива противопоказана беременным, потому что она стимулирует сокращение мускулатуры матки, и поэтому может вызвать выкидыш. Нежелательно применять крапиву в чистом виде при мочекаменной и желчекаменой болезни. Крапива может вызвать колику, печёночную, почечную,… иногда это сопровождается развитием желтухи, и бывает очень тяжёлые последствия.

Крапива, это одно из немногих растений, которое содержит огромное количества белка. Она даже так и называется «лесным мясом». Вот это как действует на наш организм? В каких проблемах может помочь?

 - да, крапива содержит много белка, и при чём полноценного. Он по питательной ценности не уступает бобовым. В сочетании с богатым составом микро и макро элементов, витаминов, он способствует набору веса у истощенных больных. Т.е. придаёт им жизненный тонус. И рекомендуется детям с задержками физического, психомоторного и полового развития.

Скажите, а вот если вернуться к уважаемой Анне Фёдоровне. У неё масс проблем. Это и остеопороз, и болят суставы. И конечно эта травма психологически на неё повлияла. Я хочу предложить подойти к столу и приготовить какой-то рецепт специально для неё.

 - Рецепт:
Для Анны Федоровны мы составим такой сбор.
Мы берём по 1 ст.л. крапивы, мяты, таволги (лабазник). И 2 ст.л. кипрея (иван-чай). Этот сбор мы перемешиваем. Теперь 1 ст.л. сбора заливаем полулитром кипятка, накрываем крышкой и настаиваем в течение часа. После этого мы процеживаем, и нужно пить по полстакана за 15-20 минут до еды три раза в день, и четвёртый раз на ночь.
Этот сбор обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Он очищает кровь, нормализует все виды обмена. Препятствует ожирению, снижает уровень сахара при сахарном диабете. Нормализует работу сердечнососудистой системы. У героини могут уйти головные боли, уменьшится давление. Для ноги сбор тоже полезен, потому что нормализует обмен веществ в суставах. И, кроме того, большое содержание витамина K в крапиве. Данные последних исследований показали, что витамин K участвует в обмене веществ костной ткани, способствует синтезу её белковой основы. И минерализации костной ткани, т.е. отложению в ней кальция. И таким образом предотвращает развитие остеопороза.

Крапива, это одно из немногих растений, к которому всегда относились с почётом.

ГМ: рецепт:
Оказывается крапиву можно использовать для заживления ран. Для этого крапиву надо высушить, перетереть в порошок. И когда появилась царапина, или какая-то небольшая ранка, мы сверху присыпаем её крапивным порошком,… далее бинтиком. И она прекрасно заживает.
Рецепт:
А ещё мы можем делать зольное лекарство из крапивы. Для этого сухую крапиву сжигаем, так чтобы у нас получилась 1 ч.л. золы. Её мы разводим на пол-литра кипятка. Добавляем туда соли на кончике ножа. И этим раствором промываем раны. Особенно такие грязные раны, связанные с землёй. И прекрасно,… будет заживать без загнивания.

--------------------
К нам в редакцию пришло письмо от Нины Константиновны Трегубовой. Уже несколько лет у Нины Константиновны хронический бронхит, и она просит посоветовать ей народное средство.
ГМ:
Нина Константиновна, в первую очередь проследите, что вы и как вы едите. Заметьте, от чего вам становится лучше, от чего становится хуже. А вот как дополнение к этому я посоветую целебную настойку, которая будет вам помогать при бронхите.
Рецепт:
Перегородки от килограмма грецких орехов заливаем стаканом коньяка. Ставим в тёплое место. Периодически взбалтываем. Настаиваем в течение недели. И эту настойку по 1 ст.л. мы принимаем три раза в день перед едой. Курс 2 недели.
------------------

Видеосюжет: (Валентина Зайко)
 - Все считают, что крапива это сорняк, а на самом деле крапива это лекарство. Это наш семейный рецепт. Когда я сижу на диете, крапива очень мне помогает, и выводит все шлаки из организма. Для приготовления этого рецепта необходимо сделать настой из крапивы: заливаем её кипятком. Дальше берём шпинат и заливаем кипятком.
А теперь готовим смесь соков: 150 г морковного и 100 г яблочного. Пока готовили сок, у нас настоялись травы. Теперь мы всё смешиваем: т.е. 250 г сока, 200 г настоя крапивы и 100 настоя шпината. Этот напиток употребляем в течение месяца 3-6 раз в день по 100-150 г за раз.
Приятного аппетита! Желаю здоровья

Все считают, что крапива это сорняк, а на самом деле крапива это лекарство. Это наш семейный рецепт. Когда я сижу на диете, крапива очень мне помогает, и выводит все шлаки из организма. Для приготовления этого рецепта необходимо сделать настой из крапивы: заливаем её кипятком. Дальше берём шпинат и заливаем кипятком.

У нас сегодня в гостях заслуженный артист России, Николай Ильич Денисов.
Здравствуйте! Что за снадобье вы с собой принесли?

 - это снадобье очень помогло мне. При чём не только в жизни, но и в профессиональной деятельности.
…на сцене, конечно, всё нормально. А на репетициях, особенно на танцевальных,… я актёр танцующий, а с возрастом всегда эффектнее…
Но чувствую, что вдруг не чувствую ногу, или вдруг она подгибается. И думаю, ой придётся что-то…
Я пожаловался,… а у нас дача есть под Москвой, в Сергиевом посаде. Когда мы её купили, приехав с Петербурга, то там хозяева не жили лет пять. Там две яблони до небес, а крапива выше забора…

Я пожаловался,… а у нас дача есть под Москвой, в Сергиевом посаде. Когда мы её купили, приехав с Петербурга, то там хозяева не жили лет пять. Там две яблони до небес, а крапива выше забора…

Значит земля хорошая!

 - да, хорошая. Я тогда не знал, я думал «ой, как много крапивы», а оказалось, что крапива меня и спасла. Т.е. соседка наша,… очень хорошая женщина, Людочка, мы с ней очень дружим, с женой,…  она, когда узнала что у меня с ногами что-то, что я жалуюсь, что подгибается нога. И она говорит «вот попробуй сделать растирку из крапивы на водке». И вы знаете, я сделал, как она меня научила…

Мы тоже очень хотим знать, как делается эта растирка. Приготовим её?

 - Рецепт:
Учили меня так. Мелко нарезанную крапивную массу затолкать очень плотно в пятилитровую банку. И залить очень хорошей водкой. Настаивать надо 22 дня.
ГМ: лучше всего брать за основу лунный цикл, 29 дней.
 - и когда я растираю,… знаете, лечить тем, что так хорошо пахнет, это приятно!

Это замечательная растирка! Скажите, пожалуйста, Николай Ильич, вот вы растираетесь настойкой из крапивы, а в еду крапиву используете?

 - общим-то жена,… но иногда забывает, к сожалению

Вот как раз я хочу пригласить в студию такую героиню, которая расскажет и нам, и всем кто нас сегодня смотрит, о том, как крапиву можно применять, о том, как её нужно заготавливать. Встречайте, кандидат биологических наук, Татьяна Загуменникова!

 - я несу вам блюдо, это самое вкусное весеннее, полезное,… это щи из крапивы. И вот, как раз хочу всех сегодня угостить этими щами, о которых много ходит легенд, какие они вкусные. Это блюдо пришло к нам издавна. На Руси и бедные, и богатые, и нищие ели крапиву, потому что её всегда было много. Она растёт с ранней весны и до поздней осени. Содержит очень много питательных веществ. Оздоравливает после операции. Выводит шлаки.

Это блюдо пришло к нам издавна. На Руси и бедные, и богатые, и нищие ели крапиву, потому что её всегда было много. Она растёт с ранней весны и до поздней осени. Содержит очень много питательных веществ. Оздоравливает после операции. Выводит шлаки.

Самую маленькую (молодую) крапиву мы можем есть просто так,… листочки ещё не жгутся. Мы получаем витамины K, C, B.
Когда крапива немножко больше становится, мы можем готовить пирожки румяные, для всех приятные.
…а можно добавлять в каши мелко измельченную крапиву. Очень вкусно.
Можно делать напитки и чаи. Но пить не стаканами, а ложками. Потому что фитотерапевт нам говорила, что крапива увеличивает свёртываемость крови (ред.: т.к. витамин K отвечает за свёртываемость). Поэтому чаи пьём ложками до еды.
Любой элемент, который необходим человеку, мы можем получить из крапивы.
И ещё крапива очень полезна при ревматизмах и радикулитах. Можно брать веник из крапивы и так по больному месту похлестать. Но конечно сердце должно быть здоровым, потому что от первых ударов захватывает дух! Но потом привыкаешь и общим-то всё нормально.
И заготавливать крапиву нужно именно сей