Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ

В лечебных целях он применяется значительно чаще, чем родственный ему кислый щавель. И химическое содержание у них заметно отличается.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком).

Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для меня конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

РАК МАТКИ. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика