Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ХУРМА ОБЫКНОВЕННАЯ

Поздней осенью у нас, в средней полосе, на прилавках овощных магазинов и рынков появляются привозимые с юга эти сочные, сладкие, слегка вяжущие рот желтовато-оранжевые плоды. Многие используют их не только в охотку, как лакомство, но и в лечебных целях.

 Плоды хурмы являются хорошим витаминным средством, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают общеукрепляющее действие при тяжёлых изнурительных болезнях. Из каротина под влиянием ферментов печени образуется витамин, способствующий росту и развитию организма (вот почему хурму так любят дети), повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

Плоды хурмы используются при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Сок из хурмы применяют при тиреотоксикозе. Его консервируют, добавляя к четырём частям сока одну часть чистого спирта.

* * *

Недозрелая хурма может вызвать чувство жжения и боль в желудке из-за большого содержания танинообразных веществ. Особенно нежелательна она при эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка, подавляет секрецию и моторную функцию желудка. Противопоказана хурма при возрастных запорах и геморрое, при сахарном диабете. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика