Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Среди прочих лекарственных растений хрен огородный находится где-то на задворках, как говорится: сбоку припёка. И поесть толком не поешь — разве что как приправу чуток, для аппетита и разнообразия. И в лечебных целях он далеко не чемпион, не в высшей лиге ему играть, а в дворовой команде какого-нибудь провинциального городка или посёлка.

В народной медицине его рекомендуют для улучшения аппетита — для этого существуют и более эффективные, более полезные травы.

 В качестве мочегонного и при мочекаменной болезни — опять-таки имеются более действенные зелёные братья. Снижает уровень сахара в крови? Похвально. Однако и в этом отношении хрен не преуспел, другие растения, в том числе и огородные, давно обогнали его и оставили позади. Вот и стал похож он на старенького дедушку, сидящего в валенках на завалинке деревенского дома в тихий летний день. У него даже аскорбиновая кислота в очищенном корне разрушается в течение часа.

Впрочем не будем спешить списывать деда в тираж. Жизнь убедила меня в том, что не бывает в мире ничего бесполезного. И я не удивлюсь, если к этому деду в валенках прискачут на горячих вороных герольды с серебряными трубами, на всю полусонную деревню грянут фанфары, а деду объявят, что королевский трон давно ожидает его и пора занять его, пока не объявились другие претенденты. А сегодня трон предназначен только для него, на то и указ имеется соответствующий.

Мужчина средних лет, молчаливый, скромно одетый, сидит около меня. Он знает, что как такового приёма я не веду, что в отличие от других травников ко мне или к моей дочери попадают единицы. Я тоже молча изучаю выписки, анализы, заключения и раздумываю, что же делать. Человек приехал издалека, знает и про свою болезнь и выслушал десятки отказов врачей, и сейчас молча (не умоляя спасти, без экзальтированных объяснений) ожидает, каким будет мой ответ. Конечно, намного проще было бы отказаться, и он бы, уверен, не обиделся. Но человек проделал дальний путь, возможно, в этой встрече видел последнюю спасительную ниточку. Мог ли я отказать ему, зная, что ожидает его за порогом.

Диагноз: криптогенный цирроз. Иначе говоря, причина цирроза печени не установлена. Больной алкоголем не баловался. Правда, в далёком детстве под вопросом ставили желтуху (болезнь Боткина), но выводы врачей тогда не подтвердились.

Вредное производство? Тоже нет. «Может быть, подключим хрен?» — подсказала дочь. И тогда я решился. Составили комплексы на ближайшие два-три месяца: какие травы и настойки до еды, какие — после, и что подключить в дополнение. Непосвящённому в этот процесс человеку мало что скажет, в каком порядке и очерёдности шли сок володушки золотистой, травы будры, репешка, цикория и пр. А во главу угла была поставлена настойка листьев хрена. Ниже я расскажу, как она готовится. В завершение рассказа лишь добавлю, что прошло уже полтора года, человек этот продолжает трудиться и быть отцом семейства (у него трое несовершеннолетних детей).

А дедушка хрен слез с королевского трона, к себе обратно отправился. Не бездельничает. Кое-что по мелочам делает. Простыл кто-то, косточки заболели, глисты подхватил от мурки или выпил лишнего, похмельем мучается — мудрый совет даст, поможет. А для чего же тогда жить на свете?

ПОХМЕЛЬЕ. Истолочь корень хрена в кашицу. 1 столовую ложку кашицы развести в половине стакана воды и дать выпить — весь вчерашний хмель вылетит, аппетит откроется, а поест — человеком сделается.

ГЛИСТЫ. 20 г тёртого хрена и 20 г кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке в день. Такой коктейль не нравится паразитам, и они спешат покинуть места обитания.

ПОТЕРЯ ГОЛОСА. 1 столовую ложку тёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, отжать. Добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день мелкими глотками.

ОТИТ. Отжать из корня хрена сок и капать в угли по 1-2 капли из пипетки 3 раза в день.

ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ. Мелко порезать 5-7 листьев хрена (самые лучшие в канун Иванова дня, в первые пять дней июля — молодые, крепкие, необъеденные слизняками), залить 0,5 л водки и настоять в тёмном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Даёт хорошие результаты.

СТЕНОКАРДИЯ. В деревнях лечились так: отожмут из корней сок, смешают пополам с мёдом. Принимать по 2 чайные ложки за час до завтрака (всякий раз перемешивать). Курс 1 месяц. При неприятных ощущениях дозу уменьшить. Через 2 месяца курс можно повторить.

ТЁМНЫЕ (пигментные) ПЯТНА НА КОЖЕ, А ТАКЖЕ ОТ ВЕСНУШЕК, ЗАГАРА. 50 г натёртого хрена залить 250 мл столового уксуса (9°). Бутылку закрыть плотно пригнанной пробкой и поставить в тёмное прохладное место. Через 2 недели настойку процедить и добавить 1,5 л холодной воды. Этой жидкостью протирать лицо утром и вечером досуха.

ГИПЕРТОНИЯ. Когда надоест пить таблетки, попробуйте натереть 250 г корня хрена, залейте 3 л кипяченой воды, поварите на малом огне 20 минут. После остывания процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды. Думается, что к таблеткам вернётесь не скоро.

* * *

Хрен полезен при многих инфекционных заболеваниях. В свежем соке содержится значительное количество лизоцима — белкового вещества, способного растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме. Лизоцим как бы раздевает болезнетворные бактерии догола и выгоняет их прочь.

Не каждый может воспользоваться хреном. Он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +8 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика