Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

Из всех хвощей он более популярен в народной медицине. Наверное, потому, что является, как плаун и папоротник, одним из самых древних в мире травянистых растений, переживших всемирный потоп. Если судить по ископаемым хвощам, они могли заглядывать веточками в окна двенадцатиэтажного дома. Но вот ведь что означали потоп и многочисленные изменения климата — превратился хвощ в растеньице не больше двух ладоней в высоту и стал обычным сорняком. Зато выжил. И другим помогает жить.

Кстати, при сборе хвоща надо помнить, что срывать его надо только двумя руками и сушить обязательно в тени. Казалось бы, почти сухой и шуршащий при сборе, он быстро сыреет и мякнет в корзине и при неправильном высушивании желтеет — такой на лекарство уже негодится.

Помогает хвощ при отёках на почве недостаточности кровообращения, сердечной недостаточности, при воспалении мочевого пузыря, при плевритах с большим количеством экссудата, при геморроидальных, желудочных кровотечениях. Используют его при лечении туберкулёза лёгких, при нарушениях обмена веществ. Он улучшает водно-солевой обмен в организме.

В хвоще полевом отмечают, что самим строением и твёрдой структурой он «выдаёт» своё предназначение. Стебель и листья растения состоят из вставленных одна в другую коротких гильз, связанных друг с другом посредством своего рода «суставов» и плотно надетых на них «чехлов». Это своеобразное растение как бы слепок с человеческого позвоночника. Разве не удивительно, что это целебное растение прекрасно лечит все заболевания, связанные с позвоночником, опорно-двигательным аппаратом (ревматизм, подагра, артрит, артроз). Хвощ содержит много минералов, но особенно богат он кремнием (кремниевая кислота), в значительных количествах которого нуждается наше тело, чтобы иметь здоровые кости, хрящи, ногти, волосы. Кремниевая кислота важна также при залечивании ран — это я повторяю слова специалистов. Они установили, что хвощ содержит 25% золы, в состав которой входит до 80% кремниевой кислоты.

В хвоще полевом, как и в зимующем, одинаково присутствуют, кроме кремниевой кислоты, сапонин эквизетонин, никотин. Всё-таки я ищу секрет противоопухолевого действия хвоща. Возможно, это есть алкалоид никотин.

Хвощ полевой в первую очередь я даю при раке печени (или метастазах в неё). Но он входит и в другие противоопухолевые комплексы. Хвощ особенно бывает необходим больным, прошедшим лучевую или химиотерапию, так как помогает очищать организм, в особенности печень, от токсинов. Применяю я хвощ и при раке желудка, кишечника, лёгких.

РАК (различной локализации, но прежде всего печени). 1 столовую ложку сухой измельчённой травы залить стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через 30-40 минут после еды в тёплом виде (обязательно с одной из противоопухолевых настоек — в зависимости от поражённого органа).

Из хвоща готовлю спиртовую настойку, 5 столовых ложек травы на 0,5 л водки. Настоять 27 дней. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Но отдельно даю её редко, особенно если включаю в противоопухолевый бальзам. Один из противоопухолевых бальзамов при раке печени может выглядеть так: 100 мл настойки хвоща, 50 мл настойки травы будры, 50 мл настойки или сока володушки, 100 мл настойки пиона уклоняющегося, 50 мл настойки корня лопуха (или цветков лопуха), 50 мл синюхи. Повторяю, я привожу схему бальзама только как образец. И он не идёт постоянно, а в каждом новом месячном комплексе бальзам может быть совершенно другим — всё зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма больного.

Я не хочу ограничиваться только своими противоопухолевыми рецептами, тем более что у хвоща много других полезных применений. Начнём с самых простых.

АДЕНОИДЫ. От них избавлялись таким образом. 1 стаканом обычной воды заливали 2 столовые ложки травы хвоща, доводили до кипения. На слабом огне прокипятить 7-8 минут, затем настоять 2 часа. Тщательно промывать носоглотку 1-2 (желательно 2) раза в день в течение одной недели. Если один курс лечения не помог, через несколько дней курс повторить.

ПЛЕВРИТ. 1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день через полчаса после еды. Через десять дней провериться на наличие плевральной жидкости в лёгких.

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Чайную ложку с верхом травы хвоща залить стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить и выпить небольшими глотками утром натощак — за 20-30 минут до завтрака. Пить только 1 раз в день. Курс лечения 2-3 месяца. Не пропускать ни дня!

ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ, МАТОЧНЫЕ И ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, ОТЕКИ НА ПОЧВЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, ПЛЕВРИТЫ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЭКССУДАТА, ДИЗЕНТЕРИЯ, ПАХОВАЯ ГРЫЖА, ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ПОДАГРА, МЫШЕЧНАЯ СЛАБОСТЬ, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. Не поленитесь, соберите достаточное количество хвоща, дайте полежать ему в куче 1-2 часа, прокрутите через мясорубку и отожмите сок. Не обманывайтесь тем, что трава выглядит сухой — сока в ней достаточно. В крайнем случае смочите приготовленной заранее водкой для настоя. Отожмите сок. Смешайте его по объёму пополам с водкой. Хранить в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке на воде 3 раза в день через 30-40 минут после еды, в рюмке воды или запивая водой. Принимать месяц, сделать перерыв на 10 дней и продолжить лечение, при необходимости длительно, с такими же перерывами. Кто не переносит водку, сок можно смешать в равном объёме с хорошим красным вином. Его принимать по 25-30 мл (маленькая винная рюмочка) так же 3 раза в день через полчаса после еды. И вы почувствуете прилив сил, даже если многих этих болезней у вас нет. Нормализуются общие обменные процессы, то есть внутренние органы дружески будут относиться друг к другу и при необходимости сообща оказывать помощь.

* * *

Следует помнить, что длительный приём препаратов хвоща вызывает подкисление мочи, поэтому больным со стойкой кислой реакцией мочи во избежание кристаллизации уратов с образованием камней требуются дополнительные меры ощелачивания.

Хвощ противопоказан при остром воспалении почек, остром гломерулонефрите. Вопрос о вредном воздействии хвоща при нефрозе и нефрите оставляю открытым. Видимо, врачебное указание шло на острый период болезни, в то время как при хроническом течении нефроза и нефрита есть неплохой рецепт: 2 столовые ложки травы залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 15 минут процедить. Принимать по 1/3 стакана через час после еды.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +7 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    надежда
    надежда 5 января 2010 17:40
    здравствуйте! 5 лет назад у меня был рак груди.сделали операцию удалили шишку и 12 лимфоузлов из под мышки.прошла химотерапию и облучение.всё было хорошо.но сейчас меня стала беспокоить рука.она начала не с того ни с сего отекать.лимфодринаж помогает,но ненадолго.опухоль дошла до кисти.подскажите что мне делать.я очень боюсь за свою руку.спасибо.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика