Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



УНГЕРНИЯ ВИКТОРА

Это эндемичное среднеазиатское растение, распространённое только на Гиссарском хребте и его южных отрогах — на горных склонах, водоразделах и в ущельях на высоте до двух с половиной километров над уровнем моря. Редкое растение из семейства амариллисовых. Некоторые любители выращивают его ради желтоваторозового цветка с пурпурной полоской, некоторые — в лекарственных целях.

Не забуду слова опытного невропатолога, сказавшего мне после инсульта с сильным парезом лицевого нерва, когда не закрывались левый глаз и угол рта: «Эх, вам бы сейчас подснежник Воронова или хотя бы унгернию Виктора - всё пошло бы на поправку!» Дело в том, что оба эти растения содержат ценнейшее вещество — галантамин, основное сырьё для получения галантамина гидробромида, применяемого, в частности, при инсультах.

Растение очень интересное: весной появляются листья — по 7-10 в розетке. Через 2-3 месяца они отмирают, а в августе вырастают на безлистной стрелке цветы. В лечебных целях используются листья. Их нельзя обрывать, можно только аккуратно срезать. Затем резать на куски и сушить в течение 4-5 дней.

В аптеках её не найти, у травников унгерния тоже большая редкость. Однако больные люди иногда проявляют такую настырность, что необходимое лекарство хоть и-под земли добудут. Тем более, если знают, что унгерния Виктора хорошо помогает при миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, двигательных нарушениях, связанных с невритами, полиневритами. Используется унгерния и при энцефалопатии, ишемическом инфаркте мозга.

* * *

И всё же поумерить свой пыл в поисках этого ценного лекарственного растения придётся тем больным, у кого имеются серьёзные противопоказания. А препараты унгернии противопоказаны при открытой форме туберкулёза лёгких, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях, связанных со склонностью к кровотечениям, а также при органических заболеваниях центральной нервной системы.

Раз уж речь зашла об этом растении, скажу и о дозировке. Она чрезвычайно мала: доза составляет всего 0,1-0,2 миллиграмма, принимают 3-4 раза в день. Более высокие дозы токсичны.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Muhsin Shukurov
    Muhsin Shukurov 29 июня 2014 15:04
    Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, где можно найти или приобрести Унгерни
    Виктора...! Буду благодарным...! Спасибо заранее...?!


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика