Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

Колумбу мы обязаны не только помидорами, но и тыквой — именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения.

По всем ботаническим признакам тыква — ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). В диком виде тыква не существует, но ещё за три тысячи лет до нашей эры её ввели в культуру мексиканцы. Правда, опять остаётся загадкой: откуда мог знать о тыкве ещё в доколумбовые времена Авиценна? Не просто знать, но и описать её лечебные свойства.

Например: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона». (Неужели тыкву присылали восточным медикам мексиканцы?)

Древние авторы также из числа отрицательных свойств тыквы отмечали куландж, то есть кишечную колику, и рекомендовали готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, иначе говоря, для больных с гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией. Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение — их отваром заживляют раны.

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1-2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

* * *

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +28 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика