Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Этот низенький вечнозелёный кустарничек растёт в сосновых борах-беломошниках (ни в зеленомошниках, ни на торфяных болотах толокнянки не бывает), разве что ещё выберется на открытые песчаные места. Северное растение, в средней полосе встречается редко, хотя попадались мне небольшие заросли и у нас, в Башкирии, в горах Иремель, Зигальга.

Издали увидел, обрадовался: брусника! Но подошёл поближе, увидел лежачие, сильно ветвистые стебли, сорвал одну красную овальную ягодку. Увы, мучнистая, невкусная. Траву брать поздно, её собирают во время цветения. Да и большой ценности она для меня не представляла. Если потребуется — и в аптеке можно купить.

А потребоваться она может как испытанное временем хорошее противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении мочевого пузыря и мочевых путей. Мочевыводящие пути при приёме толокнянки очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления.

Отвар и настой измельчённой травы используют также при сердечных отёках, при пиелитах, уретритах, при задержке мочи и также от непроизвольного мочеиспускания, кровавой моче, при почечно-каменной болезни. В некоторых европейских странах толокнянка находит применение при вялом пищеварении, малярии, туберкулёзе лёгких, хронических нефритах и нефрозах, при нарушении обмена веществ и нервных расстройствах.

Имеются и другие интересные, нетрадиционные способы применения толокнянки.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Растереть в порошок листья, просеять. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и вечером перед сном. Гликозид арбутин оказывает в этом случае антисептическое, дезинфицирующее действие.

НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ИСТЕЧЕНИЕ СПЕРМЫ. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев толокнянки залить 2 стаканами прохладной кипячёной воды, настоять 3-4 часа. Принимать по полстакана 2-4 раза в день до еды.

ДИАБЕТ. 1 чайную ложку измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ (особенно при раке мочевого пузыря, предстательной железы). Сделать водочную настойку из расчёта 1:10,то есть 1 столовую ложку листьев на 10 столовых ложек водки. Настоять 21 день, процедить. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды, наряду с другими травяными настоями.

РЕВМАТИЗМ. 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8-10 часов (обычно настаивают ночь), затем прокипятить 5 минут и ещё настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 5-6 раз в день через 2-3 часа после еды. (Пить за один раз больше столовой ложки не рекомендую.)

УСТАЛОСТЬ. 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, закрыть крышкой и парить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды не более 2-3 недель.

* * *

Переносимость препаратов толокнянки индивидуальная, в отдельных случаях при приёме внутрь появляются понос, тошнота, даже рвота. Тогда надо вдвое уменьшить дозировку или вовсе отменить её.

Толокнянка противопоказана при беременности.

Не следует назначать толокнянку при гломерулонефрите, так как она может раздражать почечную паренхиму. В отваре при кипячении экстрагируются дубильные вещества, способные отрицательно подействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика