Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



ТЕРМОПСИС ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ

Термопсис на слуху у многих. По себе помню: чуть простыл, надышался холодным воздухом и начал кашлять — мама сразу бежит в аптеку за порошками или таблетками. В основном почему-то готовили термопсис для детей, и врачи при первом же случае выписывали его. Ну а там, где нет аптек, пили настой травы. Дело в том, что влияние термопсиса на воспалительный процесс в органах дыхания универсальное.

Биологически активные вещества в термопсисе повышают артериальное давление, усиливают функцию надпочечников.

Применяют в медицине траву как отхаркивающее средство, нередко в составе сборов и лечебных чаев, при хронических трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях, при катаре верхних дыхательных путей с вязкой, трудноотделяемой мокротой.

Сбор и сушку следует производить с осторожностью, помня, что растение сильно ядовитое.

В народной медицине термопсис применяют также как глистогонное, при атонии кишечника, головной боли.

Высшие дозы термопсиса для взрослых — разовая 0,1 г, суточная — 0,3 г, то есть одна десятая часть ложки на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. А порошок из травы — по 0,1 г 3 раза в день.

* * *

Термопсис в народе ещё называют «пьяной травой» — при работе с ним иногда возникает чувство опьянения. Нельзя пользоваться термопсисом при гипертонии. Противопоказан он при кровохарканье. При употреблении завышенных доз можно получить вместо ожидаемой помощи сильное отравление и паралич жизненно важных центров мозга.

Не все травники знают об этом. Приходилось видеть, как некоторые добавляли термопсис в травяные сборы, как говорится, на глазок, горстью. И можно за счастье счесть, если больной отделается только рвотой, так ничего и не поняв.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика