ТАМУС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Ей было семнадцать лет, и столько было в ней юной красоты и обаяния, что даже при мимолётной встрече и сказанных при этом ничего не значащих двух-трёх словах на душе весь день было светло и празднично. У неё даже имя было неземное, чуть ли не сказочное — Эля. Нет, я не был влюблён в неё, просто любовался (я считал её старше себя, хотя и были мы сверстниками). С отцом и матерью она жила на соседней улице. Наши родители дружили. В разговорах между ними я столько раз слышал: «У Элечки так сильно болят коленки, что каждое утро чуть не плачет, пока немножко не расходится. Эх, достать бы адамова корня побольше. Говорят, не столько настойка, сколько сок для растираний помогает». |
Эля сразу после школы вышла замуж за красавца-летчика, уехала с ним на Дальний Восток. Ей не становилось лучше. Потом они уехали в Ленинград. Лётчик дослужился до генеральского чина, а Элю приковало к инвалидной коляске. «И адамов корень не помог», — горестно вздыхала её мать. А у меня протестующе сжималось сердце: до чего же может быть жестокой природа к своему же прекрасному творению!
Почему я вспомнил эту давнюю историю? В память врезалась неистребимая вера людей в чудодейственный корень. Она, эта неистовая вера в чудо-лекарство, и по сей день сбивает с толку многих людей. У Эли был ревматоидный полиартрит. Да, медицина и по сей день не в силах справиться с некоторыми формами этой болезни. Но есть травники, которые за год-два поставили бы девушку на ноги. Правда, в годы советской власти преследовались законом «дедовские» методы лечения, народная медицина была загнана в подполье, но всё-таки существовала и творила иногда чудеса — ради искусства врачевания, а не наживы.
Да, тамус обыкновенный, или, как называют его в народе, адамов корень, население Кавказа и Крыма применяет в виде настойки и сока для натираний при болях в суставах, ишиасе, радикулите. Вылечить полностью это не вылечит, но боль снимет. Здесь я не устаю повторять, что при хронических, тем более очень серьёзных, сложных болезнях, только одним растением не обойтись, необходим грамотно составленный комплекс. И не такой, когда в один мешочек ссыпают два-три десятка видов растений, а иногда и больше, с гордостью указывая: мол, тут сорок семь разных трав! Многокомпонентные сборы, спору нет, имеют право на существование, особенно для здоровых людей — ради профилактики, поддержания общего тонуса организма. А лечебный комплекс — это совсем другой подход к лечению, причём к конкретной болезни. Здесь целенаправленно подбираются отдельные травы и настойки, совместимые друг с другом и усиливающие действие друг друга. И лечение длится долго, год или два, а иногда и больше, если действительно собираешься вернуть человеку здоровье.
И когда сидишь и беседуешь с очень больным человеком, ломая голову над тем, как ему помочь, я невольно вспоминаю прелестное юное существо: а сегодня, уже достаточно набравшийся опыта, смог бы я помочь ей или нет? Не знаю. Но постарался бы приложить для этого все силы, тем более в начале болезни, не уповая на один только тамус.
Фотоальбом (кликнуть по изображению):