Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ

В любой литературе можно вычитать, что траву сушеницы применяют при хронических гастритах, язве желудка, болях в нём, вздутии и изжоге, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, учащённом сердцебиении, приливе крови к голове, головной боли.

Настой травы используют при туберкулёзе, сахарном диабете и даже раковых заболеваниях. При тромбофлебите делают ножные ванны из настоя травы.

ЯЗВЫ И ЭРОЗИЯ МАТКИ. Хороший эффект получен при лечении эрозии и язвы матки отваром измельчённой травы сушеницы болотной. 1 столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка. Варить на слабом огне 20 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Применять для спринцевания 1-2 раза в день до наступления лечебного эффекта. Другой способ ещё лучше. В эмалированную посуду налить 0,5 л растительного масла, вскипятить, немного охладить. Поллитровую банку на две трети заполнить сухой измельчённой травой и залить кипячёным маслом. Настоять в тёмном прохладном месте 2 недели, затем на водяной бане нагревать в течение 2 часов. Остудить. Отжать. Укупорив, хранить в прохладном месте. При эрозии шейки матки вставлять во влагалище ватные тампоны, обильно смоченные маслом, на 10-15 часов.

* * *

В сущности, растение безвредное и противопоказаний к нему не так уж много. Прежде всего необходимо отказаться от сушеницы топяной при брадикардии. Не следует применять её длительным курсом при гипотонии, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу. При лечении сушеницей приходится учитывать и то обстоятельство, что при приёме внутрь она расширяет периферические кровеносные сосуды.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика