Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СУРЕПКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Вкусны молоденькие стебли этого вездесущего сорняка, нежные весенние листья идут в салаты. Полезна сурепка не только при гиповитаминозах. Мне самому приходилось прибегать к её помощи после инфаркта и инсульта.

 За одно только это ей низкий поклон. Впрочем это не моё изобретение: в народе издавна лечат её соком и свежей травой параличи, «мозговой удар» — апоплексию. Назначают её и при эпилепсии. Свежая сурепка, в особенности отжатый из цветущей травы сок, испытаны при пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы. Сильное мочегонное действие сурепки используется при водянке, отёках, заболеваниях почек, аденоме простаты. Даже при общей слабости даст силу чай, заваренный из сушёной травы.

ЭПИЛЕПСИЯ, НЕВРАСТЕНИЯ, ПОВЫШЕНИЕ ПОЛОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ВЫРАБОТКЕ СПЕРМЫ. 20 г травы на стакан кипятка, настоять 3 часа, принимать по 40 мл 4 раза в день. Сурепка цветёт все лето. Лучше использовать свежий сок травы, выпивая по рюмке (30 мл) 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев, и тогда будет отлажен механизм сперматогенеза даже у пожилого мужчины.

* * *

Химический состав сурепки не изучен. И ещё не известно, какие другие таланты она в себе таит. Нет никаких сведений и о противопоказаниях. Единственный вывод, который я сделал для себя: осторожнее надо быть с сурепкой при повышенной кровоточивости. Вполне возможно, не следует увлекаться ею при наличии камней в почках и мочевом пузыре — как бы они, сдвинутые с места, не застряли в мочеточнике.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +22 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Лилия
    Лилия 11 июня 2013 21:27
    И все-таки может кто-нибудь четко обозначить разницу между сурепкой и руколой, ведь и на вид и на вкус они одинаковы. Возможно, модная итальянская травка и есть наша сурепка?
    Буду благодарна знатокам за ответ


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика