Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СТАЛЬНИК ПАШЕННЫЙ

Растение довольно распространённое, травянистое, с прямыми приподнимающимися стеблями краснобурого цвета, цветки мотылькового типа, крупные, розовые, сидят по паре в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Любит сырые луга, окраины болот, но не пренебрегает и глинистыми, щебнистыми почвами.

Используются у него корни, часто скрученные, с бурой бугорчатой корой. Мыть и сушить надо быстро, хранить в сухом месте — они гигроскопичны, быстро втягивают в себя влагу.

Редкий травник обходится без стальника. Не потому, что он чрезвычайно ценный, а по той причине, что даёт быстрый результат.

Чаще всего используют стальник при геморрое, особенно в стадии обострения, при трещинах сфинктера прямой кишки. Отвар корней нормализует стул, улучшает самочувствие и прекращает кровотечение уже после первой недели лечения.

Кроме того, после приёма стальника незамедлительно снижается давление. Находит он и другое применение: при подагре, асците, головной боли, мочекаменной болезни, воспалении почек, простатите, отёках сердечного и почечного происхождения, в виде примочек — при экземе.

ГЕМОРРОЙ. Даже при хроническом комбинированном геморрое третьей стадии стальник — наилучшее средство.
1. Водочная настойка корней готовится из расчёта 1:5. Принимают по 40 капель 3 раза в день.
2. Либо отвар: 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, парят на водяной бане 30 минут, после остывания процеживают и пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды и последний приём на ночь. Курс 2,5-3 недели. Если добавить сок рябины 1-2 рюмки 2-3 раза в день, заедая мёдом — исчезнет даже внутренний геморрой.

* * *

Препараты стальника при регулярном применении противопоказаны при язвенных колитах и поносах. Противопоказана при гипотонии. При заболеваниях сердца стальник может спровоцировать аритмию.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика