Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СОФОРА ЯПОНСКАЯ

В отличие от софоры толстоплодной и желтоватой, софора японская — довольно высокое дерево (до 25 метров) с густой раскидистой кроной. И ничего общего с теми двумя софорами не имеет.

Родом из Японии и Китая, это деревце, очень напоминающее белую акацию, пробило себе дорогу в сады и парки Крыма, Кавказа, Средней Азии. С лекарственной целью применяются нераспустившиеся бутоны цветков и плоды. Настойку из них применяют в народной медицине для укрепления сосудов, при внутренних кровотечениях различного происхождения, при стенокардии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, ревматизме, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе, сепсисе, тромбофлебите, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, болезнях печени, геморрое. Наружно — при ожогах и обморожениях, туберкулёзе кожи, волчанке, гайморите, мастите, трофических язвах, псориазе, грибковых поражениях кожи. Был такой случай, когда софорой мне удалось за две недели вылечить термический ожог глаз, в то время как во врачебной практике на это уходит не менее трёх-четырёх месяцев. Убедился я и в том, что софора бывает незаменимой не только для профилактики, но и при лечении инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, а также полностью рассасывает кровоподтёки при ушибах, гематомы.

Софора японская являлась непременным компонентом в комплексе лечения острых лейкозов. Применял я её настойку и при раке разной локализации, при саркоме. Для настойки использовал плоды: три четверти банки (любой ёмкости) измельчённых стручков и доверху залить водкой. Настаивать не меньше месяца. В некоторых случаях настаивал три месяца, чтобы извлечь из плодов очень ценные, но труднорастворимые вещества.

МАКУЛОДИСТРОФИЯ. Это прогрессирующая дистрофия сетчатки глаза в области жёлтого пятна. Поддаётся лечению лазером, но и этот рецепт имеет право на существование и относится к результативным. Готовится настойка из расчёта 50 г плодов софоры японской на 0,5 л водки. Настоять месяц. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды в рюмке воды (в травяном настое). Почему говорю в настое — хорошо сочетать лечение с диоскореей кавказской: 10 г корней на стакан воды, кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Долить воды до первоначального объёма. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. В этом случае софору можно вливать в настой диоскореи. Курс лечения 3 недели. Перерыв 10 дней, затем лечение продолжить. В зависимости от запущенности болезни, можно провести несколько таких курсов до полного излечения.

ПСОРИАЗ. Принимать такую же настойку по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая половиной стакана воды на протяжении 3-4 месяцев. Одновременно наносить на поражённые места мазь. Для этого 200 г плодов софоры настоять в 250 мл спирта в течение 20 дней, затем смешать с таким же количеством вазелина и добавить 25 г золы сожжённых стеблей шиповника, хорошенько перемешать. Кстати, настойку можно прикладывать и на бляшки, закрыть полиэтиленом, зафиксировать, чтобы не проникал воздух. Запомните: псориаз не любит доступа воздуха.

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ. Принимать по 1-й чайной ложке настойку плодов софоры 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая настоем зверобоя или тысячелистника. Такое лечение приносит пользу и при ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА.

* * *

Каких либо серьёзных противопоказаний не наблюдалось, разве что софору японскую приходится назначать при гипотонии не отдельно, а в комплексе с другими средствами, которые уравновешивали бы её гипотензивное действие.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +48 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика