Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СОФОРА ЖЕЛТОВАТАЯ

Софора желтоватая - тоже травянистое растение, только не азиатское, а дальневосточное. Бобы темновато-коричневые, почти четырёхгранные, с перетяжками между удлинёнными участками, семена овальные. Знать об этой софоре тоже желательно — не подсунут как японскую. Но можно приобрести для лечебных целей, если имеется возможность.

В тибетской медицине порошок, отвар или сухой водный экстракт применяются при неврастении, невритах, туберкулёзе лёгких, бронхов, малярии и инфекционных заболеваниях и как жаропонижающее. В китайской медицине корни и семена используют для изгнания аскарид. Корни используют при дизентерии, поносе и вместе с тем как нежное слабительное, возбуждающее аппетит, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Усиливает функцию половых желез. Софора желтоватая применяется также при маточных кровотечениях, белях, опущении матки, воспалениях придатков, а также при геморрое, кишечных кровотечениях, при бронхите как отхаркивающее, туберкулёзе лёгких, для возбуждения дыхания.

Отвар корней используется как седативное, при лихорадке, желтухе, скрофулёзе, злокачественных опухолях. Настой корней является болеутоляющим средством при гайморите, головных болях и ревматизме. Корни обладают наркотическим действием, и их используют при острых хронических инфекциях, гнойных ранах. Во вьетнамской медицине корни используют как тонизирующее средство.

В Приморье спиртовый экстракт корней употребляется для растираний при ревматизме, примочки из отвара корней — при экземе. У нанайцев, удэгейцев и ульчей — при различных заболеваниях желудка.

Сведения о софоре желтоватой я привёл для любознательных, хотя как знать — кто-нибудь раздобудет семена или корни для лечения у китайцев или вьетнамцев. Сам я софорой желтоватой не пользовался, но несколькими рецептами располагаю.

НЕВРИТ ЛИЦЕВОГО НЕРВА. 10 г сухих измельчённых корней на стакан воды, кипятить 10-12 минут на водяной бане, настоять 1 час, процедить. Долить кипячёной воды до прежнего объёма. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.

ТУБЕРКУЛЁЗ. 12 г измельчённых сухих корней на стакан кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

ЭКЗЕМА. 20 г измельчённых сухих корней на стакан 70% спирта, настаивать 5-7 дней, профильтровать. Пить по 30 капель 3-4 раза в день на воде.

* * *

Применение софоры желтоватой противопоказано при гипертонии, так как она обладает сосудосуживающим действием. Во время лечения софорой желтоватой исключить сильные снотворные средства — можно не проснуться. С осторожностью пользоваться при тромбозах и тромбофлебите, при сгущении крови, так как препараты увеличивают свёртываемость крови, а при сужении сосудов это может грозить большими неприятностями.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика