Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Кто из нас не пользовался отварами её почек при простуде, гриппе, бронхитах, пневмонии? Кто из больных не принимал оздоравливающие хвойные ванны? Разве при миозите, невралгии, люмбаго, ишиасе, радикулите не обращаемся мы к мазям и линиментам на основе скипидара, дарованного сосной?

Прекрасна живица сосны, излечивающая катар и язву желудка, трещины на губах, раны, фурункулёз, мокнущую экзему. Чай или отвар из незрелых шишек пьют при туберкулёзе лёгких, а настойку на воде — при болях в сердце. Нет нужды перечислять все те заболеания, вплоть до грозного рака, когда на помощь приходит сосна.

Весной, во второй половине мая, я караулю начало цветения сосны. Хорошо, если погода стоит пасмурная безветренная — мужские цветки, как бочонки, битком набиты золотистой пыльцой. А поднимется ветер — половину выдует. И жара в это время не нужна, сосна дольшe будет цвести. Я спешу наполнить корзину этим бесценным даром природы. Вообще считаю, что древесные цветы — одно из сильнейших лекарств. А сосновые — тем более.

В эту прекрасную майскую пору сосна одаривает меня ещё двумя ценнейшими лекарствами. И здесь придётся поделиться своими секретами.

Часть свежих цветков с пыльцой я сразу заливаю водкой — цветков две трети банки и доверху заливаю водкой. Пускай настаиваются до осени.

Другую часть цветков сушу, расстилая под крышей тонким слоем — они тоже пригодятся и в отварах, и в настойках, а часть высыпавшейся пыльцы тоже найдёт своё применение.

Второй дар сосны зародыши будущих шишек. Маленькие, величиной с напёрсток, они пока очень мягкие и нежные. Можно, конечно, собрать их и значительно позже, но тогда они уже огрубеют. И предназначение у них совсем другое. Я ещё приду за ними, а пока беру «малышей».

Третий дар — «свечки». Это нынешний подрост на макушке, и легче их брать с молодых сосен. И вот так за один сбор — три долгожданные удачи.

Начну с последней. Я долго искал средство против брадикардии — замедления частоты сердечных сокращений (50 и менее ударов в минуту), когда человек буквально валится с ног от бессилия, жалуется на головные боли. Про таких говорят: еле-еле душа в теле. Кордиамин и капли Зеленина практически не помогают. Полежит человек в кардиологии, накачают его там капельницами, а через неделю-другую он опять весь обмякнет.

Выручили меня «свечки» сосны — длинные, смолистые. Сушить их лучше всего в полотняном мешочке в тёмном, теплом месте. Это на всякий случай, на зиму. Я предпочитаю готовить лекарство из свежих «свечек»: мелко порежу, заполню ими две трети банки и доверху залью водкой. Ставлю банку на подоконник — настойка солнца не боится. Выстаиваю две недели, потом и процеживать можно. При брадикардии принимать нужно ежедневно по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды на столовой ложке воды. Длительно, 1-2 месяца, иногда и подольше — пока пульс не выровняется и не станет стабильным. Зачастую достаточно бывает провести только один такой курс.

Шишек-малышек требуется много: 75-80 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в эмалированное ведро или кастрюлю отсчитываешь шишки. Допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, кладу неполную чайную ложку лимонной кислоты. Мёд переливаю в банки и убираю в холодильник — он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки цветков сосны (смешиваю в разной пропорции, в зависимости от индивидуальных показаний), и назначаю обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3-4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями. После первого же курса лечения онкологические больные сами начинают просить ввести в курс лечения сосновый мёд с цветками сосны. И лечение, следует отметить, становится более эффективным. Пробовал я давать только один сосновый мёд или отдельно настойку цветков с пыльцой — действие их совсем иное, не столь заметное, хотя несомненная польза от них имеется. Ведь маленьким детям с лейкозом не добавишь в мёд спиртовую настойку, а диабетикам пойдёт только настойка без мёда.

На Иванов день (в день Ивана Купалы) шишки можно собрать во второй раз — они уже оформившиеся, твёрдые, хотя ещё остаются зелёными — они годятся для спиртовой настойки.

ГИПЕРТОНИЯ. 10-12 шишек, собранных на Иванов день, залить 1 л водки, настоять 7-19 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на воде или запивая водой в течение 1,5-2 месяцев — стабильное рабочее давление установится на долгий срок. Кстати, настойка полезна и при гастрите — принимать до еды.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА. Такие же зелёные шишки уложить на треть банки, доверху залить водкой и настоять в тепле 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1-2 месяцев.

Другой рецепт: маленькую горошину живицы растворить в стакане горячего молока. Принимать 3 раза в день по стакану за полчаса до еды.

ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ. Прекрасным средством считается такое средство: 1 кг свежей измельчённой хвои сосны смешать с 1 кг сахара, залить 2 л холодной кипячёной воды, хорошо перемешать, герметично закрыть, летом настоять в жару 3-4 дня, зимой — в тепле — 10 дней. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ, МИОПАТИЯ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ДИСТОНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Взять 5 столовых ложек свежей сосновой хвои, 2 столовые ложки ягод шиповника (при тромбофлебите — боярышник), добавить 2 столовые ложки луковой шелухи и залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения и варить 10 минут, настоять ночь в тепле. Принимать вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки в тёплом виде. Готовить ежедневно свежий отвар.

АДЕНОМА ПРОСТАТЫ, ФИБРОМИОМА, КИСТА НА МАТКЕ ИЛИ ЯИЧНИКЕ. Готовится «липучка»: 100 г сосновой канифоли, 20 г пчелиного воска, 20 г подсолнечного масла. Поставить на водяную баню и помешивать. Состав наносится на льняной лоскут и лепится к больному месту на 2-3 суток (женщинам накладывать на низ живота, сбрив волосы). Этого состава хватит на 4 пластыря.

Для аденомы простаты нужно 200 г канифоли, 40 г воска и 40 г подсолнечного масла. Пластырь лепить в промежность.

Считается эффективным средством вообще при опухолях любой этиологии и воспалении тканей.

* * *

Однако и от сосны можно ждать неприятностей. Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при гломерулонефрите. Казалось бы, хвоей можно лечить гепатит, но только хронический, а при остром течении болезни от сосны придётся отказаться. Хвойные препараты, принимаемые в неумеренных дозах (какой, мол, вред от сосны!) могут вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, а также головную боль, общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. Не всегда может оказаться безобидной принятая внутрь живица. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники. С пыльцой и шишками надо быть осторожным при тромбозах.

Полезными считаются прогулки в сосновом бору, но только не для больных с ярко выраженной сердечной недостаточностью.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика