СОЛЕРОС ЕВРОПЕЙСКИЙ
В народе её называют солец-травой, солонешной травой, соляной, потому что излюбленным местом для неё являются солончаки, морские побережья и берега солёных озёр, а вдали от морей — гипсоносные залежи, так что её можно встретить и в горах на высоте три тысячи метров. Используются корни, ветвистый стебель, нередко краснеющий (листья отсутствуют). |
Отвар травы улучшает пищеварение, помогает при хронических запорах, оказывает полезное действие при циститах, нефритах, водянке. Установлено, что солерос замедляет рост злокачественных опухолей и избыточный рост грануляций.
Среди местного населения Красноярского края очень популярна водочная настойка свежей травы, которую втирают в суставы как противовоспалительное, болеутоляющее средство при подагре, ревматизме.
Растение съедобное, в свежем виде идёт на супы и салаты. Солеросом начинает интересоваться научная медицина (видимо, возможностью применения в онкологии). Рецепты давать бесполезно, так как разнообразие солей сильно зависит от места произрастания (солерос содержит растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния). На Соловецких островах, в Крыму или по всей Сибири растение может отличаться количеством солей, антоцианов, хлоридом или карбонатом натрия. Так что и рецепты могут быть большей частью местными.
* * *
Противопоказанием к применению солероса является его склонность к образованию камней — в почках, желчном и мочевом пузыре (солерос содержит оксалаты). Нежелательно применять его при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка, особенно в период обострения (в траве очень много соды и поташа).
Фотоальбом (кликнуть по изображению):