Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СМОЛЁВКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Она знакома многим, кто выбирается летом на природу. Дети любят играть с её цветками-хлопушечками. Но о лекарственных её свойствах мало кто знает. Разве что бабка-знахарка даст человеку, у которого от череды неприятностей понурое, подавленное состояние, попить чай с заваркой из высушенной травы смолёвки, и он успокоится, повеселеет.

Знатоки используют смолёвку обыкновенную, смолёвку поникшую и некоторые её виды при женских заболеваниях — маточных кровотечениях, белях, вагините, метрите.

Настой травы довольно эффективен при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Вспоминается один забавный случай. Повадился как-то ко мне бывший однокашник, учитель-неудачник, крепко побитый жизнью, весь истрёпанный, пытающийся приспособиться к современным условиям мелкой журналистской работой. Первая просьба, как войдёт: «У тебя есть чайная сода? И глоток водички — запить». И так за время беседы ещё раза два попросит. «Сожжёшь желудок», — говорю ему. Он только безнадёжно рукой махнёт. Жалко мне его стало. Дал пакетик с измельчённой травой смолёвки. Научил, как пользоваться. Пришёл он месяца через три. Я по привычке потянулся за чайной содой. «Теперь не надо никакой соды, — говорит ехидно. — Твоё сено заваривал, пил — никакого толку. Зато о соде начисто забыл». То ли хорохорится, то ли признаться не хочет, что смолёвка помогла. Но соду с той поры просить перестал.

Смолёвка довольно безобидна. Отвар её соцветий пьют при хроническом бронхите, настой травы при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при головной боли и мигрени. Отвар травы используют при рожистых воспалениях.

Но большей частью растение используется как успокаивающее средство.

УСПОКАИВАЮЩЕЕ. Для улучшения настроения, при тоске и подавленном состоянии: 2 чайные ложки травы на стакан кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При тоске и подавленном состоянии, когда человек места себе не находит, можно принимать по 1 чайной ложке водочную настойку травы: 5 столовых ложек травы залить 0,5 л водки и настоять 3 недели.

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ. 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

МИГРЕНЬ, БЕССОННИЦА. Так же 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

* * *

У смолёвки пока выявлено мало противопоказаний. Естественно, противопоказана она при гастрите с низкой или нулевой кислотностью. Смолёвку нежелательно использовать при колитах с запорами.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика