Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СИНЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Сведения о синяке очень скудные. Возможно, растение изучено мало. Или отпугивает своей ядовитостью. Но среди лечебных трав столько ядовитых, и даже смертельно ядовитых, что ими хоть пруд пруди. А синяк почему-то в стороне остался, на самой обочине. Кстати, и любит он обочины дорог, особенно с гравийно-песчаным покрытием. Или разрушенную землю. На лугу, среди «благородных» растений, его не найдёшь.

Он, как босяк, как отверженный обществом, всегда в одиночестве. Даже вдоль дороги, где видишь его бросающиеся в глаза курятины, других трав, даже сорных, почти не найдёшь, разве где-то поодаль торчит запылённый лопух или поближе прижался к земле подорожник. Близ курорта Янгантау, где прокладывали какойто трубопровод, я любовался необычайным ковром из синяка. Шириной в десять метров и длиной — на сколько видит глаз, на глыбистой, коекак укатанной бульдозером глинистощебёночной ленте сплошняком рос синяк. Надо было видеть это великолепие! Ведь синяк, хотя и жестковолосистое, но высокое и очень привлекательное растение с красивыми яркосиними цветами и розовыми бутонами.

Синяк — отличное отхаркивающее и успокаивающее кашель средство (особенно при коклюше). Обладает и противосудорожным действием — используют при эпилепсии. Я применял его и при бронхиальной астме (с неплохим результатом, особенно когда другие травы были менее успешными). Назначал я его и при эпилепсии в перерывах между основным лечением. И здесь трудно провести границу, что было основным, а что вспомогательным.

Рецепт один: 1 чайную ложку травы заварить в стакане кипятка и настоять 2-3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, не больше!

* * *

В синяке обнаружены такие опасные алкалоиды, как циноглоссин, холин, консолидин, консолицин, способные вызвать сильное отравление.

Главное противопоказание: самолечение синяком обыкновенным.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика