Травник. Рим Ахмедов. "Растения - твои друзья и недруги".



СЕКУРИНЕГА ПОЛУКУСТАРНИКОВАЯ

Этот раскидистый кустарник, житель Восточной Сибири и Дальнего Востока, относится к редким и исчезающим видам растений, но его культивируют на Северном Кавказе, Украине и даже в средней полосе России. Если бы секуринега не представляла ценности, то вряд ли стали бы обращать на неё внимание.

А применение она находит при сложных, некоторых трудно-излечимых болезнях, как, например, при парезах и вялых параличах, полиомиелите. Применяют её препараты при импотенции на почве функциональных расстройств, при хроническом алкоголизме, пищевых интоксикациях, как регенеративное средство при переломах, как тонизирующее средство при астенических состояниях, неврастении с быстрой утомляемостью, при сердечной слабости.

На основе этого растения выпускаются аптечные препараты (типа «Секуринина нитрат»).

Растение ядовитое. Поэтому дозировки минимальные. Используются молодые верхушки стеблей с бутонами или плодами. При перечисленных заболеваниях — астенические состояния, импотенция на почве функциональных нервных расстройств и быстрой утомляемости, сердечной слабости, как регенеративное (восстанавливающее)средство при ранениях, при гипотонии, вялых параличах — заваривают 1-2 г высушенного сырья в стакане кипятка, настаивают 1-2 часа, принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.

* * *

Секуринега по силе действия намного превосходит стрихнин. При разумном лечении она даёт хороший результат, если соблюдать строгую дозировку и не иметь противопоказаний. А её препараты противопоказаны при гипертонии, остром и хроническом нефрите. Помогают при сердечной слабости, но совершенно противопоказаны при стенокардии и сердечно-сосудистой недостаточности. От секуринеги придётся отказаться при бронхиальной астме. Нельзя пользоваться ею при тиреотоксикозе, гепатитах, эпилепсии. Противопоказана она и при беременности.

Препараты секуринеги приходится полностью исключить при остром полиомиелите, тетании (спазме и судорожном подёргивании мышц), при наличии болевого и менингиального синдрома (воспалении оболочки мозга), при ограничении подвижности суставов, при расстройствах дыхания.

Фотоальбом (кликнуть по изображению):

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика